Современная Молдавия — это Украина образца первого Майдана

Современная Молдавия — это Украина образца первого Майдана

 

Эксперты по-разному оценивают перспективы российско-молдавских отношений, но единодушны в том, что России это сближение Молдавии с Европой очень не нравится

Молдавия готовятся к переговорам по вступлению в Евросоюз. Министр иностранных дел этой страны Нику Попеску объявил, что уже составлен список чиновников, которые входят в рабочие группы по подготовке страны к вступлению в ЕС, сообщила «Независимая газета».

Это решение неизбежно отразится на отношениях бывшей советской республики с Россией, и без того складывающихся сегодня не лучшим образом. Тем более, что тот же Попеску несколько месяцев назад заявил, что «Российская Федерация угнетала Молдову на протяжении 30 лет». Мнения экспертов на этот счет, публикует аналитический канал «Незыгарь». Вот только несколько самых любопытных из них.

Историк и политолог Алексей Макаркин:

Следующие президентские выборы в Молдове состоятся в конце 2024 года. Задача Майи Санду — победить на них. Ее рейтинг уменьшился, но главный соперник — Игорь Додон — еще менее популярен (рейтинги доверия на май 2023 г., соответственно, 25 и 12%). Партия «Шор», наиболее активно критиковавшая Санду, запрещена Конституционным судом. Сейчас задача Санду — максимальная консолидация своих сторонников под флагом европейской интеграции. В октябре будет представлен доклад Еврокомиссии о расширении — на сегодняшний момент предполагается дать рекомендацию начать переговоры с Молдовой о вступлении в Евросоюз. Сам процесс вступления долгий, но прогресс будет продемонстрирован. Оборотная сторона этого процесса — максимальное «отталкивание» от России, которое будет продолжаться.

Что может сделать Россия? Ставка на Додона оказалась неудачной, партия «Шор» запрещена. Зарегистрируют ли связанного с Иланом Шором кандидата на президентских выборах — большой вопрос.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов:

Молдавия с обретения независимости имела характеристики расколотого, несостоявшегося государства, практически отказавшегося от своего суверенитета. Несмотря на сопротивление большой части общества, режимом Санду взят курс на румынизацию и конфронтацию с Москвой. По некоторым данным, силы НАТО уже находятся в стране и под прикрытием молдавской армии отрабатывают военные операции против Приднестровья и Гагаузской автономии. Учитывая, что в Приднестровье расположены российские миротворцы, а также крупнейшие склады вооружений, это может привести к прямому столкновению России и НАТО с соответствующими последствиями. Представляется, что российским руководством должны быть сделаны соответствующие выводы и скорректирована своя политика на данном треке.

Политолог Алексей Аксютенко:

Молдавский вопрос очень актуален. Однако в условиях СВО всерьез его обсуждать могут только футурологи и мечтатели о восстановлении СССР. Даже при наличии в Молдавии большого количества пророссийски настроенных граждан едва ли кто-то сейчас захочет повторения событий Донбасса образца 2014 года. Поэтому если и говорить о Молдавии, то только в разрезе стратегии мягкой силы.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

У России сейчас в отношении Молдавии только одна явная цель: удержать ее от вторжения в Приднестровье, так как защищать непризнанную республику в ситуации конфликта с Украиной будет крайне сложной и почти невыполнимой задачей. Проблема в том, что Россия сейчас слабо контролирует общую ситуацию в Молдавии и может действовать только через внешнюю угрозу и несколько лояльных элитных групп, которые находятся под непрерывным давлением молдавских властей.

Политолог Алина Жестовская:

Полагаю, для российской стороны очевидна разница между мнением и отношением к нам граждан Молдавии и позицией официального Кишинева. И именно это условие берется в расчет при формировании внешней политики в отношении данного государства. Вчера был Додон, возвращавший русскому языку статус официального, сегодня Санду, создающая национальные центры по борьбе с пророссийскими настроениями. Завтра будет кто-нибудь ещё. И только народ останется. А учитывая, что век неэффективных менеджеров недолог, у Москвы хватит терпения просто этого дождаться.

Депутат Госдумы Виталий Милонов:

Современная Молдавия — это Украина образца первого Майдана: западная верхушка и кукловоды Запада пытаются навязать населению этой республики искусственную ненависть к России путем нагнетания истерии и применением технологий манипуляции. К счастью, в народе Молдавии все еще крепки братские узы с русским народом, и эти все дьявольские уловки особо не срабатывают.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru