17 АВГУСТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

17 АВГУСТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей родился Олег Павлович Табаков (1935-2018) – актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и Российской Федерации (1998), премии президента РФ (2003). Художественный руководитель и директор МХТ им. А.П.Чехова (2000-2018). Основатель и художественный руководитель московского театра «Табакерка» (1987-2018). Запомнился зрителям по фильмам «Полеты во сне и наяву»,  «Человек с бульвара Капуцинов», «Царская охота». На просторах бывшего СССР сохранилась коллективная память о «коте Матроскине»… После государственного переворота в Киеве Минкульт Украины внёс Табакова в перечень лиц, которые «создают угрозу национальной безопасности».  Табаков называл себя человеком с украинскими корнями, а украинцев – братским народом. …К апрелю 2023 года в перечень лиц деятелей культуры, спорта и СМИ РФ, которые «создают угрозу национальной безопасности Украины», Минкульт Украины включил 211 человек. Из списка не исключались даже те деятели культуры, которые уже ушли в мир иной – С. Говорухин, О. Табаков, В.Гафт, Й.Кобзон, В. Лановой.

17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. На Северном полюсе был поднят флаг Советского Союза. Учёные выполнили комплекс важнейших исследований и наблюдений, спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР. Поход был посвящён 60-летию Великого Октября. Ледокол преодолел 3852 морских мили, в том числе 1200 миль с преодолением многолетнего льда. В результате экспедиции была практически доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути.


17 (4) августа 1917 года Временное правительство утвердило Временную инструкцию Генеральному секретариату Временного правительства на Украине. Появлению инструкции предшествовали переговоры, в ходе которых делегации Временного правительства и Центральной Рады пришли к согласию по части образования Генерального секретариата Временного правительства на Украине. Полномочия Генерального секретариата (как структурной части Временного правительства) распространялись на Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и частично Черниговскую губернии (за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов). В ответ Центральная Рада в резолюции от 22 (9) августа явочным порядком заявила об автономии Украины в составе девяти губерний, учредила Кабинет генеральных секретарей и создала постоянно действующую Малую раду. Риторика ЦР была грозной в духе самостийности, однако 13 (1) сентября Временное правительство утвердило состав Генерального секретариата в том виде, которое соответствовало Временной  инструкции Генеральному секретариату Временного правительства на Украине.

ЦР отказалась отправлять делегацию на Государственное совещание в Москве, состоявшееся 25-28  (12-15 по ст. ст.) августа 1917 года.

Украинская Народная Республика из 9 губерний и её автономия в составе России («не отделяясь от республики Российской») были провозглашены Центральной Радой в III Универсале от 20 (7 по  ст. ст.) ноября. Это произошло после Октябрьской революции и принятия СНК Российской Республики Декларации прав народов России 15 ноября (2 по ст. ст.) 1917 года. Политика УНР шла вразрез с политикой СНК России. 17 (4) декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров направил по телеграфу Центральной Раде и дважды опубликовал в газете «Известия»  Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде. Манифест небольшого содержания, его лучше привести полностью, чтобы понять смысл политики СНК России и политики Центральной Рады, которая в ноябре провозгласила свою автономию в составе России. Манифест объясняет причины возникновения боевых действий между РСФСР и УНР в начале 1918 года. Центральная Рада решила не отвечать на вопросы СНК и проводить собственную политику, фактически признав себя, как было сказано в манифесте СНК, «в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

Манифеста к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде

«Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно Всероссийского съезда Советов, социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров, еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.

Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаём Народную Украинскую Республику, её право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними.

Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.

Против Финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входящих и желающих входить в состав Российской Республики.

Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине (между прочим, Рада отказывается созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.

Такими шагами явились, во-первых, дезорганизация фронта. Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый общий фронт до размежевания, осуществимого лишь путем организованного соглашения правительств обеих республик.

Во-вторых, Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине.

В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетско-калединскому заговору и восстанию против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права "Дона и Кубани", прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требованиями громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропускать войска против Каледина.

Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов, как национальной независимости народов России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, - кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной республики Украины.

В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Народных Комиссаров ставит Раде, пред лицом народов Украинской и Российской Республик, следующие вопросы:

1. Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?

2. Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия Верховного главнокомандующего никаких войсковых частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?

3. Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?

4. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.

Совет Народных Комиссаров».

Текст Манифеста к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде свидетельствует о том, что СНК стремился избежать военного конфликта с УНР. Однако Центральная Рада пошла на конфликт. А украинизаторы истории Украины обвиняют в начале т.н. первой украинско-российской войны Россию (Российскую Республику). У политического украинства история началась не с Л. Кравчука, Л. Кучмы, В.Ющенко, П. Порошенко или В.Зеленского, а с М.Грушевского и С.Петлюры. История показывает, что и начатая в феврале 2022 года Специальная военная операция РФ на Украине была вынужденной и объективно обусловленной.


17 августа 1939 года в Магнитогорске Челябинской области в театральной семье родилась Ирина Алексеевна Бунина (1939-2017) – актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1992). Лауреат премии «Киевская пектораль» (2009) в номинации «За весомый вклад в развитие театрального искусства». Окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина (1961). Актриса Московского академического театра им. Вахтангова (1961-1966), с 1966 года – в Киевском академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. Снималась на Киевской киностудии им. А. Довженко. Всего в кинобиографии актрисы около 50 фильмов, среди них – «Отчий дом» (1959),  «Верьте мне, люди» (1954),  «Вечный зов» (1973), «Тревожный месяц вересень» (1976), «Женщины шутят всерьёз» (1981), «Дом с лилиями» (2014).


Ирина Алексеевна Бунина
Ирина Алексеевна Бунина


17 августа 1941 года в Одессе в семье военного лётчика родился Николай Николаевич Губенко (1941–2020) – актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный и государственный деятель. Мать родила его в катакомбах, отец погиб в бою под Ворошиловградом в 1942 году. До Великой Отечественной войны мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода и была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. После войны учился в детском доме № 5 в Одессе, затем в суворовском училище. Окончил театральную студию при Доме актёра, был зачислен в одесский ТЮЗ. В 1964 году окончил ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и  Тамары Макаровой), стал актёром Театра на Таганке. Снял шесть полнометражных художественных фильмов и один короткометражный –  «Настасья и Фомка» (1968), «Пришёл солдат с фронта» (1971), «Если хочешь быть счастливым» (1974), «Подранки» (1976), «Из жизни отдыхающих» (1980),  «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983), «Запретная зона» (1988).

В 1987-1991 годах – главный режиссёр Театра на Таганке. В 1993 году стал руководителем театра «Содружество актёров Таганки», разместившегося в новом здании. С 21 ноября 1989 года по 28 августа 1991 года – министр культуры СССР. От КПРФ избирался депутатом Госдумы (1995-2003), а также Московской городской думы (2005-2020). В сентябре 2014 года в одном из интервью он высказал своё отношение к происходившему на Украине» «Когда случились все эти чудовищные события на Украине, моему страданию и возмущению не было предела. В Одессе я родился и прожил 18 лет. Это запредельное людоедство, которое овладело душами и умами пришедших к власти на Украине, в частности, в Одесской области, представляет серьёзную угрозу для всего человечества. Как украинцы, одесситы не смогли предвидеть, что среди них родятся наследники фашизма, - не понимаю. Моя Одесса, в которой было еврейское гетто, с пытками, казнями, страданиями? Как одесситы могли упустить момент, когда людоедство и фашизм пришли в их город уже не из-за границы, а из собственной Украины? Это несчастье, которое обрушилось на Украину и мой родной город, может добраться и до нас, россиян, ибо мы – родные люди, братья, словом, один народ. Моя мама – русская, отец – украинец, и как разобраться мне какой я национальности? Недавно я разговаривал с руководителем одесского ТЮЗа имени Островского, и он рассказал мне о том, в каких условиях страха и бесправия живут одесситы. Мудрый человек Рузвельт сказал: «Страх – единственное, чего следует бояться». А страх сегодня поработил украинский народ».


Николай Николаевич Губенко
Николай Николаевич Губенко


17 августа 1942 года в Баку в семье театрального художника родился Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (1942-2008) –  эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР (1973). В 1960-е и 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной. Кумир для многих поколений людей на просторах бывшего СССР. Непревзойдённым остаётся его исполнение таких песен, как «Берегите друзей» (А. Экимян/Р. Гамзатов), «Благодарю тебя» (А. Бабаджанян/ Р. Рождественский), «Будь со мной» (А. Бабаджанян/ А. Горохов),  «Верни мне музыку» (А. Бабаджанян/ А. Вознесенский), «Королева красоты» (А. Бабаджанян/ А. Горохов), «Мелодия» (А. Пахмутова/ Н. Добронравов), «Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова/Н. Добронравов), «Не спеши» (А. Бабаджанян/ Е. Евтушенко), «Свадьба» (А. Бабаджанян/ Р. Рождественский), «Что так сердце растревожено» (Т. Хренников/М. Матусовский).

17 августа 1968 года в городе Самбор Львовской области в семье инженера родился Андрей Викторович Кузьменко (Кузьма) – культовый музыкант и телеведущий Украины. В 2015 году Андрей сознательно признавал войну в Донбассе гражданской. В песне «Письмо президентам» бескомпромиссно бил лично в Порошенко и его шайку, которые живут «как голубцы в сметане», отправляя на смерть не своих сыновей, а чужих сыновей и мужей. Песня послужила поводом к слухам, что смерть Кузьменко на криворожской трассе 2 февраля 2015 года вряд ли была случайной.

17 августа 1969 года футбольный клуб из Львова «Карпаты» стал обладателем кубка СССР. Всего Кубок СССР разыгрывался 51 раз. Им обладали 14 клубов, 5 из них ни разу не становились чемпионами СССР: «Локомотив», «Шахтёр», «Карпаты», СКА Ростов-на-Дону и «Металлист». 2 чемпиона не смогли покорить Кубок: «Заря» Ворошиловград и «Динамо» Минск, хотя каждый из них дважды играл в финалах. 7 клубов-обладателей трофея представляли РСФСР, 5 - Украинскую ССР, по 1 - Грузинскую и Армянскую ССР. На счету РСФСР 31 трофей, у Украины – 16, по 2 у Грузии и Армении. 2 республики добирались до финала, но не выиграли Кубок – Белорусская ССР (дважды динамовцы Минска) и Узбекистан (однажды «Пахтакор»). Одна команда, дошедшая до финала Кубка, ни разу не играла в главном дивизионе чемпионата СССР («Знамя Труда» Орехово-Зуево в 1962 году). Команда, которая выиграла Кубок СССР, но не играла в главном дивизионе чемпионата СССР – «Карпаты» Львов (1969). «Спартак» Москва выиграл Кубок 10 раз,  «Динамо» Киев – 9,  «Динамо» Москва – 6,  «Торпедо» Москва – 6,  «Шахтёр» Донецк – 4, «Локомотив» Москва – 2, «Арарат» («Спартак») Ереван – 2, «Динамо» Тбилиси – 2, «Днепр» Днепропетровск – 1, «Карпаты» Львов – 1, «Металлист» Харьков – 1, «Зенит» Ленинград – 1, СКА Ростов-на- Дону – 1 (1981).


Футбольный клуб «Карпаты»
Футбольный клуб «Карпаты»






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru