Шокирующее беспамятство. Южная Корея начала военное сближение с Японией

Шокирующее беспамятство. Южная Корея начала военное сближение с Японией

Святослав Князев
Шокирующее беспамятство

Президент США Джо Байден в пятницу принял в своей резиденции Кэмп-Дэвид президента Южной Кореи Юн Сук Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиду. Эта их встреча стала первой в своем роде в истории международных отношений. Ранее лидеры США, Республики Корея и Японии собирались втроем только на многосторонних мероприятиях.

Инициатором «трехстороннего сближения», похоже, стал официальный Вашингтон, развивший в последнее время бурную деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США пообещали обеспечить «новую эру» в отношениях с Японией и Южной Кореей. При этом в Вашингтоне руководствуются отнюдь не альтруистическими соображениями. Поводов нервничать у того, кто возомнил себя «мировым жандармом», немало — взять хотя бы недавние военно-морские маневры России и Китая.

Как пишут западные СМИ, ранее Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по делам Индо-Тихоокеанского региона, уже заявлял, что связи Вашингтона с Токио и Сеулом станут «определяющими трехсторонними отношениями в XXI веке».

По итогам переговоров стороны выступили с совместным заявлением под названием «Дух Кэмп-Дэвида».


За пеленой рассуждений об укреплении экономики и «открытого международного порядка» прозвучало главное — сближение в военной сфере. США, Южная Корея и Япония договорились создать «горячую линию» и выработать механизм консультаций в сфере безопасности, а также проводить «мониторинг» (фактически — разведку) «при возникновении потенциальных угроз».


 Что это за угрозы — никто объяснить не потрудился — все и так было понятно. Кроме того, стороны договорились придерживаться режима антироссийских санкций.

США и Япония условились вместе работать над новыми системами ПРО, а Сеул и Токио — обмениваться военной информацией в режиме реального времени. Фактически — это большой шаг на пути к созданию военного союза.

Корейская патриотическая оппозиция уже жестоко раскритиковала новые кэмп-дэвидские договорённости. Демократическая партия Кореи назвала происходящее во внешнеполитической сфере «де-факто военным союзом с Японией», и поставила под сомнение его целесообразность.

 Оппозиционеры призвали официальный Сеул открыто озвучить смысл данных действий. Они подчеркнули, что договоренности с Токио несут выгоду Японии, но не Корее. Однако власти с такой постановкой вопроса категорически не согласны и предрекают, что договоренности войдут в историю, подчеркивая многоуровневое сотрудничество якобы в интересах самого Сеула. Провластные политики назвали договоренности «велением времени».

Потенциальный военный союз между Кореей и Японией выглядит откровенно гротескно в контексте истории их отношений. В 1905 году после успешных для себя войн с Россией и Китаем, Страна восходящего солнца установила протекторат над Кореей. Но этого официальному Токио показалось мало. Спустя пять лет он аннексировал территорию Кореи, превратив ее в свою колонию. Японская администрация проводила чрезвычайно жесткий курс в отношении местного населения, добиваясь абсолютного подчинения и стирая корейскую культуру. Оккупанты даже демонстративно снесли часть комплекса бывшего императорского дворца. Регулярные унижения и прессинг привели к тому, что в 1919 году в Корее вспыхнуло массовое восстание, под знамена которого встали около 2 млн человек. Сначала корейцы пытались ограничиться мирными акциями и собраниями, но они жестоко разгонялись оккупантами. Тогда начались столкновения с полицией и японскими войсками, охватившие 211 из 218 уездов страны. Однако народные выступления были подавлены. По данным корейских историков, погибли около 7 500 человек, ранены — почти 16 000, а попали в тюрьмы — порядка 47 000 местных жителей.

После подавления восстания официальный Токио некоторое время проводил в Корее более мягкую политику, но отказался от нее в 1930-е годы. Территория колонии была переведена под военное управление. Стартовала политика жесткой ассимиляции. Местных жителей принуждали к замене имен и фамилий на японские. Начался массовый принудительный вывоз корейцев в Японию в качестве дешевой рабочей силы. Но самым страшным и унизительным «проектом» оккупантов стало создание так называемых станций утешения — борделей для японских военных, в которых сотни тысяч женщин из Кореи и Китая содержались в сексуальном рабстве. Девушек, зачастую несовершеннолетних, похищали и закрывали на «станциях», где их насиловали по 20-30 солдат в день. Многие из узниц совершали суицид. Всего через японское сексуальное рабство прошли около 400 тыс. жительниц Китая и Кореи.

В 1990-е-2000-е годы власти Японии несколько раз «выразили сожаление» по поводу нарушения прав кореянок на «станциях утешения», но сделали это в достаточно издевательской форме — с ироничными замечаниями по поводу того, «недобровольный» характер «работы» в борделях якобы не доказан.

В марте 2023 года Юн Сок Ёль официально отказался от большой части претензий, которые Корея традиционно выдвигала в адрес Японии. Он, в частности, согласился на то, что компенсации вывезенным в Японию корейцам должны выплачиваться не японским бизнесом, а корейскими компаниями, получавшими субсидии по итогам договора о восстановлении дипотношений между Сеулом и Токио в 1965 году.

При этом представители официального Токио даже отказались прямо публично извиниться за действия своих предков в отношении мирного корейского населения, ограничившись заявлением о том, что они присоединяются к ранее выраженным сожалениям предшествующих правительств.

Более того, японские лидеры сохранили практику посещения синтоистского храма Ясукуни, в котором чествуются японские солдаты и офицеры, включая военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Так, на днях паломничество в храм совершил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура. В общем, официальный Токио ясно дает понять всем, что раскаиваться ни в чем не собирается.


В сложившейся ситуации запуск процесса создания де-факто военного союза между Японией и Южной Кореей является для последней национальным унижением. Корейские солдаты будут выполнять указания людей, которые считают массовые убийства их предков не просто правильным, а даже героическим, достойным чествования на специальном пантеоне.



Нужно отдать должное официальному Вашингтону — он умеет заставить правительства-миньоны добровольно потерять лицо и пройти жестокие унижения. Нечто похожее, причем даже в более явной форме, мы наблюдаем на другом конце Евразийского континента — на Украине, где морально растоптанные люди ради одобрения США и Европы с радостным улюлюканьем сносят памятники собственным предкам…







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru