Польша и Прибалтика могут устроить второй фронт России, Белоруссии и Китаю

Польша и Прибалтика могут устроить второй фронт России, Белоруссии и Китаю


Ситуация на западной границе Союзного государства России и Белоруссии в последние дни начала заметно ухудшаться. Появляется все больше свидетельств того, что «западные партнеры» готовы при помощи Польши и Прибалтики устроить второй фронт не только Москве и Минску, но и Пекину.
Международная обстановка вокруг России и ее Калининградской области, Белоруссии и Китая, Прибалтики и Польши непрерывно накаляется. Эскалация напряженности идет сразу по нескольким направлениям.

Блокада


28 августа 2023 года главы внешнеполитических ведомств Латвии, Литвы и Польши провели встречу, на которой министр иностранных дел РП Мариуш Каминьский сделал достаточно серьезное заявление:

Безусловно, если на границах стран НАТО и ЕС, таких как Польша, Литва или Латвия, будут происходить серьезные инциденты с участием группы «Вагнер», мы, несомненно, будем принимать совместные меры. Я не исключаю, что если мы решим, что это правильный ответ на данный момент, то мы добьемся полной изоляции Белоруссии.

В вину официальному Минску Варшава ставит размещение на территории Белоруссии нескольких тысяч бойцов ЧВК «Вагнер», которая де-факто уже прекратила свое существование. Об этом еще поговорим как-нибудь отдельно. Некоторое количество «музыкантов» президент Лукашенко нанял в качестве военных инструкторов для передачи ценного боевого опыта ВС РБ.

Поляки и прибалты теперь делают страшные глаза, якобы боясь этого весьма немногочисленного воинского контингента, не имеющего ни тяжелого вооружения, ни государственного снабжения, без чего «Вагнер» не может считаться армией, превратившись просто в крупную частную военную компанию, непонятно кому принадлежащую после гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Несмотря на этот очевидный факт, «западные партнеры» сознательно идут по пути дальнейшей эскалации конфликта с Россией, вовлекая в него Белоруссию и КНР.

Проблема для РФ заключается в том, что сухопутное снабжение изолированной Калининградской области осуществляется транзитом через Белоруссию и Литву. На данную болевую точку нам уже надавили, введя ограничения на литовский транзит. Полной блокады нет, но увеличились сложности и издержки. 18 августа Вильнюс прикрыл два пункта пропуска на белорусско-литовской границе – «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Тверячюс» («Видзы»), что сразу же привело к образование огромных очередей из грузовых фур. Варшава, в свою очередь, запретила перемещаться через пункт пропуска «Кукурыки» грузовикам, которые не зарегистрированы в странах ЕС.

Теперь в планах литовских властей закрытие еще двух КПП на белорусской границе. Латвия ввела усиленный режим охраны границы с Белоруссией. А несколько дней назад, в период с 26 по 28 августа, Рига провела очень характерные учения, в ходе которых инженерная рота латвийских мотострелков отработала взаимодействие с Национальной гвардией «с целью повышения противомобильности Национальных вооруженных сил и готовности для развертывания инженерных заграждений».

Динамика, как говорится, налицо. Пока полной блокады Белоруссии нет, но все быстро к ней идет. И дело тут даже не в России и ее Калининградской области, и не в «Батьке» с его «вагнеровцами». Дело в Китае. Именно через Белоруссию и Польшу идет один из главных каналов экспорта китайских товаров в Западную Европу. Его перекрытие будет экономически невыгодным самой Варшаве, но, похоже, польские элиты реально готовы пойти во все тяжкие.

Ружье на стене


О стремительно нарастающей милитаризации Польши теперь не знает только ленивый. Варшава скупает в США и Южной Корее современные танки, истребители, ударные вертолеты, РСЗО и прочие наступательные вооружения. Численность Войска Польского должна вырасти в два раза. На границе с Белоруссией, как сообщает агентство РАР, создана новая оперативная группа войск:

Задачи в рамках укрепления системы обороны польско-белорусской границы выполняют подразделения 16-й механизированной дивизии, 18-й механизированной дивизии и создаваемой 1-й пехотной дивизии. В целях обеспечения присутствия отдельных подразделений, а также демонстрации способности немедленного реагирования на попытки дестабилизации ситуации на восточной границе была создана дополнительная оперативно-учебная группа, в состав которой вошли в том числе солдаты вышеперечисленных тактических подразделений, а также 17-й механизированной бригады, 6-й воздушно-воздушной бригады, 25-й воздушной кавалерийской бригады, 21-й базы беспилотных летательных аппаратов, 1-й авиационной бригады сухопутных войск, войск территориальной обороны, военной полиции и Сил специального назначения.

Солдаты вооружены бронетранспортерами Rosomak, самоходными артиллерийскими установками Rak, танками Leopard, ПЗРК Piorun, инженерно-разведывательной техникой и беспилотными летательными аппаратами. Их работа также дополнена воздушной поддержкой в виде вертолетов.

Это ж явно неспроста. Поляки реально готовятся воевать. Вопрос лишь в том, насколько далеко распространяются их амбиции – только на Западную Украину, на всю неподконтрольную ВС РФ Незалежную или же еще и на Белоруссию.

Очень серьезную озабоченность вызывает осуществленная в ночь на 30 августа 2023 года воздушная атака на шесть российских регионов, включая Псков. Там, на военном аэродроме, повреждения различной тяжести получили сразу четыре военно-транспортных самолета Ил-76, которых у нас не так чтобы очень много. По одной из версий, налет украинских БПЛА был произведен из нейтральных вод Балтийского моря, по другой – с территории Латвии или Эстонии.

Если вдруг подтвердится последняя гипотеза, значит, «западные партнеры» сделали ставка на вооруженное столкновение между Союзным государством РФ и РБ и своими «младоевропейцами».
  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: Wojsko Polskie






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru