Семена льна — польза и вред, как принимать
Лен в нашей стране используется с давних времен и является основой прядильной мануфактуры. Кроме того, семена используют в пищевой промышленности: добывают растительное масло.
Состав семян
Семена льна имеют богатый витаминный состав.
В семенах содержатся жирные масла — 40% и примерно 30% растительных белков.
Семена содержат слизистые вещества.
Продукт содержит сбалансированный состав полиненасыщенных омега-кислот (омега3, 6 и 9).
Лен имеет высокое содержание клетчатки. В состав входят фитоэстрагены под названием лигины. Эти вещества способны блокировать вредные гормоны.
Полезные свойства
- Семена льна полезны при лечении воспалений дыхательных путей, ЖКТ и печени.
- Слизистые отвары показаны при язвах.
- Масло семян эффективно заживляет ожоги.
- Лен имеет обволакивающее и слабительное действие.
- Семена рекомендуют включать в рацион во время диет.
Как принимать семена льна?
Есть несколько вариантов использования семян: в виде отвара, в составе рецептурной смеси, в перемолотом виде.
Семена льна часто добавляют в различные выпечки, салаты. Их рекомендуют включать в ежедневный рацион в качестве полезной добавки. Для этого достаточно добавлять 1 столовую ложку сухих семян в готовое блюдо, например, в суп, кашу или йогурт.
Семена льна для снижения веса
Диетологи советуют пить кисель на основе семян. Для этого нужно отварить лен или просто залить его кипятком на 1 час.
Тем, кому не нравится вкус слизистого напитка, можно посоветовать добавлять измельченный лен в повседневные блюда. Для эффекта похудения достаточно 50 г семян в ежедневном меню. Важно помнить, что не цельный продукт быстрее окисляется и теряет полезные свойства. Поэтому лучше готовить семена к каждому применению, а не заготавливать муку впрок.