Войны в Ираке и Афганистане стали началом конца гегемонии Запада

Войны в Ираке и Афганистане стали началом конца гегемонии Запада

Итоги войн, которые Вашингтон развязал в Ираке и Афганистане, показали, что демократия невозможна там, где она не имеет истории, пишет автор статьи в CGTN. Они же стали первыми признаками того, что гегемония Запада XX века не должна становиться частью нового столетия, считает он.
Спросите американцев старше 30 лет: "Где вы были 11 сентября, когда первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра?" и они точно ответят ясно и четко. Например, лично я ехал в Университет Огайо, где только начал второй год докторантуры, когда услышал по радио в новостях, что произошло в Нью-Йорке.
До того, как этот ужасный день завершился, еще три самолета превратились в машины смерти. Мои соотечественники и я не знали, что произойдет дальше, но все мы единогласно пришли к выводу, что страна, которую мы знали, изменилась навсегда.
Международному сообществу прекрасно известно, как развивалась история после этого. Мы знаем, что мировые лидеры со всех уголков земного шара поспешно направили свои добрые пожелания мира и поддержки США. Мы знаем, что тогдашний американский президент Джордж Буш сразу после событий произнес правильные слова. Мы знаем, через что стали проходить американцы в аэропортах — строгие, но как многие считали, необходимые меры при посадке в самолет.
А затем начались войны.
Очень вскоре после этого Америка и ее союзники по коалиции начали войны на Ближнем Востоке и в Южной Азии. С одной стороны, был Ирак, в отношении которого была использована ошибочная или намеренно ложная информация, чтобы склонить авторитетную Организацию Объединенных Наций поддержать военный план, направленный на устранение лидера страны. С другой стороны, разразился конфликт в Афганистане, который считался Вашингтоном необходимой оборонительной войной.
Ни одна из этих войн не закончилась хорошо. Американские войска были вынуждены покинуть Ирак в конце 2011 года, оставив после себя разверзшийся ад. Саддам Хусейн был мертв, но политической стабильности американцы не добились. Инфраструктура страны оказалась разрушена, а иракское правительство не смогло выполнить свои обещания, что вскоре привело к подъему Исламского государства*. Афганистан США покинули лишь в 2021 году. При этом в стране продолжает процветать безудержная коррупция, которая помогла экстремистам свергнуть афганское правительство и в еще большей степени лишила легитимности действия Вашингтона.
Войны породили проблемы и внутри Америки. Конечно, города США не были разрушены и невинные люди не пострадали, но конфликты в Ираке и Афганистане положили начало разрушению социальной ткани США. Консерваторы заговорили о том, что любой, кто не хочет поддерживать армию, является антиамериканцем, в то время как либералы ответили напоминанием, что в ДНК американских войск заложено проливать кровь по всему миру. Таким образом, намеренно или нет, была сознана лакмусовая бумажка: либо безоговорочная поддержка правительства и вооруженных сил, либо яростное осуждение войны. Американцам пришлось выбирать один из двух вариантов.
Два лагеря укрепились, а социальная ткань стала еще больше расползаться, когда Барак Обама стал 43-м президентом страны. Некоторые средства массовой информации, особенно FOX News, присоединились к быстро развивающимся платформам социальных сетей, и ложно обвинили Обману в том, что он на самом деле мусульманин и, возможно, вовсе не настоящий американец. Известный бизнесмен из Нью-Йорка Дональд Трамп внес свой вклад в тогдашние нападки на президента, а затем наделал еще больше шума, во всеуслышание заявив, что мусульмане, латиноамериканцы и другие иммигранты заполоняют страну и разрушают американский образ жизни.
Итак, какие уроки следует извлечь американцам из своих антитеррористических войн? Конфликты показали, что демократию невозможно насаждать в местах, где она не имеет истории, и не стоит ожидать, что она будет там процветать. Что еще более важно, возможно, эти войны стали первыми признаками того, что парадигма западной гегемонии XX века не должна становиться частью нового столетия.
Наконец, они также поставили под сомнение приверженность Америки человечеству. Как могла страна создать такой разрушительный бардак и при этом не подняться быстрее всех, чтобы убрать его? Проблемы Ирака находятся где-то на задворках сознания Вашингтона, и президент США отказывается размораживать афганские финансовые активы в Америке, чтобы помочь страдающему народу страны.
Поэтому американцы должны задуматься о том, какой имидж они хотят для своей страны дома и за рубежом. И здесь есть, над чем поразмышлять.
Автор: Энтони Моретти (Anthony Moretti) — специальный комментатор текущих событий CGTN, доцент кафедры коммуникаций и организационного лидерства Университета Роберта Морриса.
*террористическая группировка, запрещенная в России

Источник новости: https://inosmi.ru/20230915/gegemoniya-265686255.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru