Финляндия и расширение НАТО

Финляндия и расширение НАТО

Вражеские агитаторы продвигают ложный тезис, что Спецоперация спровоцировала расширение НАТО за счёт Финляндии — мол, мирные финны жили себе спокойно и добрососедски, а тут испугались и вступили во враждебный России Альянс.

Ути-пути, какие финны пугливые. На самом деле, всё ровно наоборот: расширение НАТО шло все постсоветские годы, особенно активно с 1998 года — и подразумевало включение в Альянс всех приграничных к России стран, и в первую очередь Финляндии.

Финляндия, равно как и Швеция, только формально соблюдали внеблоковый статус, а на практике методично и активно встраивались в военную машину НАТО против России. Шведские и финские военнослужащие проводили масштабные военные учения НАТО, а также участвуют в операциях Альянса в Афганистане, Боснии, Косово и Ливии.

Так выглядит процесс встраивания северных стран Европы в НАТО:

в 1990-е годы Финляндия и Швеция приняли решение о переводе вооруженных сил на стандарты НАТО
в 1994 году они стали участниками программы “Партнерство ради мира”, в 1997 году – Совета евроатлантического партнерства
в 2008 году Финляндия, а в 2013 году Швеция присоединились к Силам быстрого реагирования блока
с 2014 года они участвовали в Программе расширенных возможностей, направленной на усиление оперативной совместимости войск. Далее Хельсинки и Стокгольм подписали с альянсом соглашения, в соответствии с которыми НАТО получил право перебрасывать свои контингенты на их территории и проводить там учения
в 2017 году Швеция и Финляндия вошли в состав объединенных экспедиционных сил НАТО

Повторю, слова финнов о внеблоковом статусе были лишь ширмой для прикрытия встраивания финской армии в военный блок против России. Стоит только посмотреть на список участия финнов в военных учениях НАТО за последние годы, чтобы убедиться в этом.

Таким образом, Спецоперация только обнажила эти процессы и позволила Вашингтону и Брюсселю официально оформить очередное расширение НАТО. Но это произошло бы в любом случае: если бы не было нашего опережающего удара на Украине, американцы с финнами нашли бы другой повод это сделать.

Реальная логика расширения НАТО заключается в другом: Альянс расширяется до того предела, до какого ему позволяет Россия. Разрушение СССР и Советского блока предопределило то, что НАТО подойдёт к границам России вплотную.

Ну что же, мы всё это уже проходили:

Обратите внимание на дату. Хохол и тут остался хохлом.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru