Грязная и нищая! Из этих банкротств Финляндии уже не вылезти

Грязная и нищая! Из этих банкротств Финляндии уже не вылезти

Запрет на въезд российских автомобилей, стал, так сказать, финальным мазком, для Финляндии.

Теперь за этот высокий финский забор не поступает ни русский лес, ни газ, ни деньги от русских туристов, ни прочие дешевые ресурсы, за счет которых Финляндия жила десятилетиями. 

С другой стороны этого высокого забора лежат товары, выпущенные финскими производителями, которые пылятся на финских складах - Россия их больше не покупает, а сами эти товары, как выяснилось, больше никого заинтересовать не смогли.

Давайте простой пример. Производитель лесозаготовительных машин "Ponse". Он стал одним из первых, кто в прошлом году приостановил свою деятельность в России, а после и вовсе в спешке продал имеющиеся на территории нашей страны активы. Однако сбежать то сбежал, но вот только никому, кроме России, их техника оказалась не нужна.

Не сумев найти новые рынки сбыта, финский производитель был вынужден объявить о сокращении персонала. В настоящее время сотрудники компании сроком на 90 дней "временно уволены", но к концу года у многих из формулировки слово "временно".исчезнет. Руководство компании подобные драконовские меры объясняет повышением производственных трат и снижением прибыльности компании.

И подобная ситуация - почти у всех.

Финляндия исторически была заточена под производство всего того, что связано с древесиной. Но теперь выяснилось, что она не только лишилась нашего леса, но и оказалась, что не способна выпускать конкурентоспособную продукцию для мирового рынка. Прежде всего - из-за подскочившей себестоимости.

Своего леса, который готов к вырубке, у финнов практически нет, а закупать его в той же Канаде слишком затратно. К тому же все деревообрабатывающие станки финских производителей настроены на работу именно с российской древесиной, поэтому просто так, с кондачка, заменить её на канадскую не получится - требуется модернизация всего оборудования, что тоже недешево. Плюс стоимость электроэнергии взлетела до потолка.

Но финны все равно вырубают свой лес. Мало кто знает, но у многих жителей Суоми есть собственные частные лесные наделы, которые являются для них своего рода инвестициями на «чёрный день». И вот этот "черный день" настал, но что будет на следующий день после "черного дня", когда финны уничтожат большую часть своих наделов?

Причем не стоит думать, что лес идет лишь на нужды предприятий лишившихся российских поставок. Он так же используется для заготовок к предстоящей зиме, так как топить дома просто нечем. В Котке уже закрылся крупнейший лесоперерабатывающий завод, да и на других предприятиях проходят массовые сокращения.

Наблюдается кризис и в других отраслях. Финские СМИ пишут, что в 2024 году строительную сферу страны ожидает катастрофа — уже сегодня многие некогда успешные предприятия этой отрасли находятся на грани банкротства, а к следующему году без работы рискуют остаться около 50 тысяч строителей.

...Слегка отвлекаясь от темы. Хуснуллин тут сообщил, что к 2030 году дефицит рабочих рук в строительной сфере РФ достигнет 400 тысяч человек. Поэтому хочешь-не хочешь, а мигранты из Средней Азии будут продолжать въезжать в нашу страну, и их будет только все больше и больше. При этом дефицит строительных рук на данный момент Хуснуллин оценил в 50 тысяч человек. Ровно столько - сколько будет сидеть без дела в следующем году строителей из Финляндии...

Ожидаются массовые сокращения и на железной дороге. Прекратившееся сообщение в Россию, привело к тому, что сотрудники в том количестве, что были прежде, уже не нужны.

По данным ЦСУ Финляндии, только в июле текущего года в Финляндии было зарегистрировано больше заявлений о банкротстве, чем за всю историю существования этого государства.

Запрет на въезд в Финляндию автомобилей с российскими номерами, по мнению экспертов, не только окончательно добьет туристическую отрасль страны, но и приведет к массовому закрытию магазинов. В результате Суоми, которая зарабатывала миллионы евро на жителях Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии, массово посещавших Финляндию, теперь лишается и этого.

Сегодня россиян на финских улицах практически не встретишь. Но те единицы, кто по тем или иным причинам все же сумел попасть в Финляндию, с ужасом рассказывают о тех разительных переменах которые произошли буквально за считанные месяцы.

"Сегодняшняя страна уже не похожа на ту, которую ещё помнят в России — экономика развалена, на улицах с каждым днем все больше грязи, а финны, которые раньше называли себя «добрыми соседями» россиян, превращены в оголтелых русофобов", - рассказывает финский журналист Кости Хейсканен, живущий в России. В августе ему "посчастливилось" посетить свою родину.

Хайсканен рассказал о том, что за те несколько недель, которые он провел в Финляндии, ему удалось посетить Хельсинки, Куовала, Куопио, горнолыжный курорт Тахко и приграничные Лаппеэнранта и Иматра.

"Чем дальше отъезжаешь от Хельсинки, тем наиболее явно начинаешь понимать - в попытках развалить российскую экономику, Финляндия развалила собственную", - поделился он увиденным.

Сегодня в бюджете Финляндии огромная дыра в 10 млрд. евро и правительство страны вынуждено экономить на всём. Сокращаются затраты на здравоохранение, урезаются социальные выплаты. Уже идет речь о том, чтобы в небольших коммунах сократить местные поликлиники.

Те, кто сумел посетить Финляндию в последние несколько месяцев, отмечают, что от некогда процветающей страны уже ничего не осталось. В глаза бросается грязь, которая буквально повсюду. Горы мусора от которых исходит зловоние, некогда чистенькие стены размалеваны, сидения в общественном транспорте изрезаны.

Алкоголизм и нaркoмaния растут ударными темпами, выстраиваются длиннющие очереди за бесплатным питанием, но еды уже на всех не хватает. Вообще нищета чувствуется во всем - дело дошло до того, что даже перестали ремонтировать дороги, так как на это просто не денег.

В итоге фиксируем - некогда благополучная Финляндия кончилась, а на смену ей пришла грязная и нищая страна, которую вытянуть из помойки, куда она сама себя загнала, может только Россия. Но захочет ли она это делать, большой вопрос...


Источник новости: https://ilyavaliev.livejournal.com/9316549.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru