Типы опасных водителей

Типы опасных водителей


Типы опасных водителей: отрывки из Американского руководства для водителей 1955 года


Примечание редактора: изданный Американской автомобильной ассоциацией учебник «Благородное вождение» был популярным пособием по обучению водителей, которое использовалось во многих образовательных учреждениях на всей территории США в течение 1950-х годов. Эта книга – драгоценный бриллиант, и самое интересное в ней - это её сравнение с сегодняшними руководствами, не только в плане того, что является законным и целесообразным, но и в свете черт характера. В главе «Гражданский возраст водителя» Руководство чётко утверждает, что «необходимо должным образом осознавать свою моральную ответственность за использование мощных машин, которые мы создали».

 

Нижеприведённые отрывки в общих чертах описывают «психический склад» различных типов водителей, которых в идеале нельзя вообще выпускать на дорогу, «пока они не исправят свои слабые места». Также описаны и черты «первоклассного водителя». Эти принципы в обоих случаях простираются далеко за границы правил вождения!


Большинству людей нетрудно научиться выполнять механические операции. Они стали ещё проще, когда появились автомобили с автоматической коробкой передач. Но, помимо механических навыков, есть, по крайней мере, пять важных факторов, которые делают вождение автомобиля сложной работой:

1. Мощность и ограничения автомобиля.
2. Физические особенности дорог и улиц.
3. Поведение других водителей на дороге.
4. Изменение освещённости и погодных условий.
5. Состояние самого водителя.

Водитель является наиболее важным звеном в поддержании безопасности при езде. Техника может облегчить управление автомобилем. Дорожное строительство и управление движением могут сделать пользование дорогами и улицами более безопасными. Устройства безопасности и умные изобретения могут помочь уменьшить опасность при неблагоприятных погодных условиях. Но, несмотря на все эти улучшения, первое правило вождения всегда требует, чтобы водитель был в состоянии порядочно вести себя на дороге.

Психическое состояние водителя зачастую важнее, чем его мастерство. Оно определяет, как он будет действовать за рулём автомобиля.

Виды плохих водителей.

Эгоисты. Все дети, как правило, эгоистичны. Они так и не научились быть бескорыстными. Они так и не научились делиться. Они являются хорошими примерами совершенного эгоиста.

Когда люди вырастают из младенческого возраста, они узнают, что они не являются центром вселенной. Если они нормально развиваются, то становятся более социально ответственными. То есть, их интересы начинают распространяться не только на самого себя, они всё более и более смотрят на вещи в свете общественного блага. Они становятся членами общества.

С точки зрения психологического состояния, наихудшим водителем был бы ребёнок. Его не волнует ничего, кроме его собственных интересов и непосредственных желаний.

По той же причине проявление ребячества у взрослых делает человека плохим водителем. Он так и не перерос свой детский эгоизм. Возможно, его с детства не научили, что взрослые не должны вести себя как младенцы.

На шоссе этот эгоистичный, не повзрослевший человек выдаёт себя такими действиями, как:

▪ Бесконечные перестроения из ряда в ряд;
▪ Остановка или поворот без включения сигнализации;
▪ Создание затора из-за неправильного выбора полосы движения;
▪ Подрезание других автомобилей;
▪ Выезд на встречную полосу;
▪ Демонстративное нарушение правил дорожного движения;
▪ Рискованные действия, как будто несчастные случаи происходят только с другими;
▪ Попытки проехать без очереди;
▪ Требования уступить дорогу;
▪ Парковка во втором ряду;
▪ Парковка своей машины так, что она занимает почти два парковочных места;
▪ Трогание с обочины без включения сигнализации или без учёта приближающихся автомобилей.

Эгоисты психологически выделяются из общей картины движения. Их легко обнаружить. Их никто не любит. Привычка думать о других может помешать вам стать одним из них.

Хвастуны. Как и эгоисты, хвастуны своим поведением показывают, что они так и не выросли. Несмотря на свой возраст, они так и не научились стоять на двух ногах и видеть своё место среди других мужчин и женщин. Они, как дети, которые любят размахивать леденцом на палочке перед лицами других детей! Он любят соперничество и хвастовство. Часто они страдают от комплекса неполноценности, который скрывают, пытаясь превзойти остальных. Они не способны остановиться и понять, как смешно они выглядят со стороны.


Признаки водителя-хвастуна следующие:

▪ Слишком быстрое вождение в сложившихся условиях;
▪ Более азартное вождение, чем у большинства участников движения;
▪ Создание чрезвычайных ситуаций с единственной целью доказать, что он может выйти из них;
▪ Хвастовство скоростью и мощностью своего автомобиля, а также собственным водительским мастерством;
▪ Частые перестроения;
▪ Действия в расчёте на зрелищность, а не на результат;
▪ Обгон других автомобилей на рискованных участках с целью показать свою удачливость;
▪ Покраска машины в кричащие цвета с яркими надписями или отделка её разнообразными наклейками;
▪ Попытки доказать, что он может затормозить за миллиметр до препятствия;
▪ Готовность к рискованным действиям;
▪ Попытки превратить шоссе в гоночную трассу;
▪ Похвальба, что он может отлично управлять автомобилем после выпивки;
▪ Готовность всегда принять вызов;
▪ Проезд на красный свет и под запретительные знаки;
▪ Попытка создать впечатление, что он управляет, как «человек, который много всего повидал».

Не вызывая ни у кого восхищения, такой самоуверенный тип всегда считает, что им восхищаются все.


Сверхэмоцианальность. Неконтролируемые эмоции - ещё один признак незрелости. Ребёнку нет необходимости контролировать свои эмоции, он выражает их открыто. Возможность контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях должна развиваться по мере того, как вы становитесь старше. При правильном обучении и желании быть зрелым эмоциональный контроль формируется к моменту достижения позднего подросткового возраста.

Но некоторые люди владеют своими эмоциями на уровне высоковозрастных детей. Они не воспринимают ни малейшей критики и считают её личным оскорблением. Они жалуются, дуются и обижаются. Незначительные мелочи кажутся им большими. Мы говорим про них, что они «делают из мухи слона». У них задержка развития эмоционального контроля. Они действительно так и не выросли. Мы называем их «несдержанными», потому что они не могут себя контролировать.

Лицам с задержкой развития эмоционального контроля свойственны характерные ошибки вождения. Таких людей можно определить, потому что они:

▪ Теряют присутствие духа в чрезвычайных ситуациях;
▪ Расстраиваются по пустякам и нервничают в нестандартных ситуациях;
▪ Теряют самообладание и, следовательно, неспособны к принятию решений;
▪ Во время вождения способны на опрометчивые вспышки гнева;
▪ В пробках показывают нетерпение и начинают иррациональные дёргания;
▪ Слепят вспышками своих фар встречных водителей;
▪ Громко говорят или используют ненормативную лексику;
▪ Оскорбительно отзываются о регулировщиках;
▪ Притираются к другим автомобилям и вытесняют их с их полос;
▪ Легко отвлекаются от вождения на посторонние дела.


Детская эмоциональность стала причиной очень многих чрезвычайных ситуаций и аварий. Независимо от возраста, люди с детским эмоциональным поведением не должны получать водительские права.

Иррационалист. Это человек, который неспособен смотреть фактам в лицо. Он видит вещи такими, какими он хочет их видеть, а не то, что есть на самом деле. Он не допускает возможность собственной ошибки. Попав в аварию, он обвиняет водителя другого автомобиля, правила дорожного движения, дорогу, пассажира на заднем сиденье, свой собственный автомобиль – всё, что угодно, кроме самого себя. Ему не хватает мужества признать свои недостатки.

Такой человек очень сообразителен в поиске правдоподобно звучащих аргументов, которые его оправдывают - даже если всем очевидно, что это не так. Мы называем их «иррационалисты». Они не относятся к числу хороших водителей.

Желающие самоутвердиться. Некоторые люди делают абсурдные вещи, чтобы компенсировать своё чувство неполноценности.

Это своевольные люди, которые хотят чего-то добиться, чтобы самоутвердиться и показать своё превосходство. Если обстоятельства не позволяют им показать свою власть в одной ситуации, поэтому они пытаются показать её в другой. Известным примером является человек, который ничего собой не представляет в офисе или магазине и поэтому пытается командовать всеми в доме.

Этот парень ищет шанс показаться власть, недостаток которой он испытывает в одной из важнейших сфер жизни. Действительно важному человеком нет необходимости искусственно доказывать своё значение, поскольку его желание к самоутверждению обычно удовлетворено и без этого.


Но что чувствует такой человек, сидя в автомобиле? В его распоряжении огромная сила! Что он будет с ней делать? Вот признаки его поведения:

▪ Настаивание на праве первоочередного проезда;
▪ Бесконечное оспаривание любой другой точки зрения на организацию движения;
▪ Постоянные споры с представителями полиции и другими водителями;
▪ Демонстрация практики вождения в духе эгоистов;
▪ Издевательства над другими водителями и пешеходами;
▪ Неуважение к более мелким или более старым автомобилям;
▪ Попытки обойти и обмануть кого-то на парковке;
▪ Создание опасных для пешеходов ситуаций;
▪ Они не пропускают других водителей, когда те об этом просят;
▪ Создание помех водителям, которые пытаются его обогнать.

Одним словом, они всегда пытаются искусственно поднять свою жалкую самооценку.

Конечно, такой человек показывает себя в качестве малозначительной личности, которая одалживает чувство личной власти у своего автомобиля. Но глупые вещи, которые он делает, могут привести к трагическим и тяжёлым авариям. Это ещё унизительнее, чем быть «иррационалистом». Формирование привычки считаться только с фактами, даже если они неприятны, поможет вам не стать одним из них.

Психологические черты характера первоклассных водителей

С психологической точки зрения первоклассный водитель не только умеет управлять автомобилем, он обладает выдержкой и способен к самоконтролю. Он умеет наладить отношения. Он показывает хорошую подготовку и зрелость. Ему свойственны следующие черты характера:

▪ Принятие ответственности;
▪ Самоконтроль;
▪ Хорошее спортивное мастерство;
▪ Предусмотрительность;
▪ Контролируемое внимание;
▪ Трезвый расчет;
▪ Хорошее чувство юмора.


Ответственность и порядочность.

Порядочность свойственна людям, которые ищут справедливости. Такие черты происходят от желания справедливого решения вопроса. Это желание является показателем социальной зрелости. Это означает, что водитель чувствует дорожную ситуацию не только со своей личной точки зрения, но и с точки зрения других пользователей автомобильных дорог. Стиль его вождения совершенно противоположен стилю тех ребяческих, эгоистичных, эмоциональных и неуравновешенных смутьянов, поведение которых мы анализировали. Его тоже легко обнаружить на шоссе. Его хорошее отношение и звуковые сигналы отражают его психическую и эмоциональную зрелость. Изучение инструкции водителя помогает приобрести эти качества.

Трезвый расчёт. Это качество - не таинственный «подарок», как предполагают некоторые люди. Оно в значительной степени приобретается благодаря добросовестной учёбе в школе и дома.

Взяв на вооружение трезвый расчет, Вы более обоснованно рассуждаете о тех вещах, которые вы понимаете. Практика вождения автомобиля не является исключением. Хорошая подготовка водителей является основой для принятия правильных решений при вождении. Всё, что происходит при вождении, похоже на готовые строительные блоки, из которых строится мастерство первоклассного водителя.

Хороший водитель постоянно оценивает изменение дорожной ситуации и его не застать врасплох. Он прогнозирует движение и понимает его. Он принимает решения и совершает действия, которые помогают нормально двигаться в транспортном потоке с соблюдением мер безопасности.

Внимательность. Качество, которое показывает наличие у водителя должной психологической подготовки - это контролируемое внимание. Человек, который не может контролировать своё собственное внимание, не подходит для вождения автомобиля. Представьте себе человека, который управляет быстро движущимся объектом на общем шоссе с вниманием, как у ребёнка, готового отвлечься на любую случайность! Нужно уметь сосредоточить своё внимание строго на нужных вещах.

В психологическом отношении, водитель должен быть в состоянии сосредоточить внимание на своём деле. Его делом является общая оценка движения. Он «думает наперёд». То есть, он осознаёт всё, что происходит в поле его зрения и что может повлиять на картину вождения. Его внимание постоянно сосредоточено на дороге, и он знает, что должен сделать его автомобиль с учётом всех других факторов.


Также стоит отметить, что по природе человек стремиться держаться ближе к объекту, за которым он наблюдает. Мышцы вашего тела стремятся приспособиться к цели, на которую направлено ваше внимание. Например, вы могли заметить, что велосипедист непроизвольно поворачивает колесо в сторону объекта, на который он смотрит. Водитель, чьё внимание так плохо контролируется, что он поворачивает голову в сторону отвлекающих его предметов, вероятно, бессознательно направит свой автомобиль в том же направлении.

Джон Доу был человеком с детским, неконтролируемым вниманием. Пока он ехал, его собака, которая находилась на заднем сидении автомобиля, начала шуметь. Джон Доу сразу же переключил своё внимание на неё. Он посмотрел на собаку через своё правое плечо и отвёл глаза от дороги. Через долю секунды его автомобиль врезался в телеграфный столб с правой стороны от дороги.


Г-жа Доу думала, что она может ехать по городской улице и одновременно следить за номерами домов по левую сторону от дороги. Она врезалась в автомобиль, следовавший в левой полосе, потому что бессознательно направила свою машину таким образом.

Ситуациями, которые могут отвлечь внимание водителей, могут быть:

▪ Сцена аварии;
▪ Новые объекты вдоль маршрута;
▪ Прекрасный вид;
▪ Представитель противоположного пола - в автомобиле или вне его;
▪ Пассажир на заднем сиденье;
▪ Пчела или оса в машине;
▪ Радиопрограмма;
▪ Сдуваемая ветром шляпа или вещи, размещённые на сиденье и скользящие по нему;
▪ Яркие блики света;
▪ Домашние животные и дети в машине;
▪ И ещё тысяча других вещей.

Умение контролировать свои эмоции, поступки и внимание является отличительной особенностью психологически зрелого человека.

Предвидение. Лучшие водители развивают у себя высокую степень воображения и предвидения. Они видят и думают вперёд. Они контролируют ситуацию и избегают неприятностей, замечая опасность до момента её появления.

Школьники играют возле дороги. Один собирается поймать мяч. Предположим, что мяч вылетел на дорогу. Бросится ли ребёнок за мячом? Водитель, который предусматривает такую возможность, может спасти жизнь ребёнка.

Припаркованный на некотором расстоянии автомобиль испускает дым. Может ли он выскочить на полосу движения?

Едущий впереди вас нетерпеливый водитель пытается обогнать грузовик. Он недооценил скорость, с которой вы приближаетесь. Он будет вынужден резко перестроиться. Ваше ожидание ситуации поможет избежать аварии.

Пешеход впереди вас переходит улицу. Может ли он поскользнуться, споткнуться, или передумать и пойти обратно? Водитель должен быть к этому готов.

Вы наблюдаете незначительное движение за левой передней дверью припаркованного автомобиля. Кто-то собирается выйти в неправильную сторону, не зная, что ваш автомобиль приближается. Эта проблема может быть решаема.

Водитель, за которым вы следуете, суетится. Он постоянно меняет скорость, он притормаживает без сигнализации в неожиданных местах, а затем срывается вперёд. Он не держится в стороне от разделительной линии. Вы должны быть готовы к неожиданностям.

На некотором расстоянии впереди вы видите полосу обледенелой дороги, мокрый асфальт или большую лужу воды. Вы предвидите то, что может произойти, если вам придётся внезапно затормозить в этом месте.

Дорога поднимается из глубокой впадины на холм. Вы знаете, что это ветреный день, и на вершине холма будет сильный боковой ветер. Порыв ветра может отклонить ваш автомобиль с курса. Ваше предвидение делает вас готовым к этому, и вы не будете пойманы врасплох.

Вы беспрепятственно едите по улице или шоссе. Впереди перекрёсток со знаком «Стоп». Вы видите автомобиль, слишком быстро приближающийся к знаку «Стоп» на перекрестке. Будет ли водитель в состоянии остановиться там, где он должен? И видит ли он знак? Вы владеете ситуацией. Что бы ни сделал другой водитель, вы к этому готовы. Вы включаете предвидение.

Наслаждение мощью

Большинство любит силу и мощь. Они любят могучее, бушующее море и высокие горы. Их очаровывает блеск огней и гром водопадов, сильные люди и мощные машины. Они отождествляют себя с могущественными вещами и получают острые ощущения от обладания силой. Это нормальная человеческая черта.

Так что не удивительно, что мощность автомобиля является источником острых ощущений. Вы можете отождествить себя с этой машиной, сесть в неё, самостоятельно управлять этой мощностью, и этим, кажется, увеличиваете собственную силу. Это и в самом деле прекрасная возможность для самовыражения!

Но есть две важные вещи, которые должен помнить человек, когда он использует чужую силу:

1. Мощность имеет конструктивную ценность только тогда, когда она управляема. Выйдя из-под контроля, она разрушительна.
2. Человек, использующий механическую силу, раскрывает свой характер и показывает степень своей зрелости.

Человек становится слабым и глупо выглядящим существом, когда сила, которой он, как предполагается, управляет, становится неконтролируемой. Он вынужден считаться с этим фактом в эпоху атомных и термоядерных бомб, которые он создал. Либо он контролирует силу, либо она уничтожает его. Вместо чувства удовлетворения от своего мастерства он может испытать катастрофу уничтожения. Человек хочет не просто силу, ему нужна подконтрольная сила.

Все водители чувствуют силу. Но только первоклассные водители испытывают чувство, что эта сила под их контролем.

Любая сила - будь то сила денег, должность, политическая известность, или прекрасный автомобиль - заставляет глупого человека выглядеть ещё более глупо, а мудрого - ещё мудрее.

Когда вы садитесь за руль мощного автомобиля, все личные качества, которые у вас есть, и хорошие и плохие, многократно усиливаются. Сила в ваших руках показывает, каковы вы на самом деле! 







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru