Патриотизм надо окончательно освободить от либерализма (Дугин)

Патриотизм надо окончательно освободить от либерализма (Дугин)

Мы подходим к очень важному рубежу. Во всех смыслах и на всех уровнях. Формула либерализм + патриотизм, которой руководствовалась власть последние 23 года, окончательно рухнула. По сути, основанная на ней — то есть на балансе с Западом, постоянной игре с ним, чтобы и сохраниться внутри его системы и отстоять суверенитет, — внешнеполитическая, внутриполитическая и экономическая система стала анахронизмом.

После 24 февраля 2022 года это больше не работает. Раньше работало, но отныне нет. Порваны все приводные ремни, которыми Россия была соединена с Западом и которыми Верховный довольно умело манипулировал, отыгрывая позицию за позицией в деле укрепления суверенитета России.

Формула либерализм + патриотизм разлетелась в дребезги вместе с Северными потоками, волной украинского террора и маршем Справедливости. На фронте она привела к патовой ситуации, которую еще надо удержать. А это требует новых усилий, новых стратегий и новых энергий. Формула либерализм + патриотизм всего этого дать не может. Ее потенциал исчерпан.

С этим связана нарастающая апатия правящих элит, которые исчерпывают и свой потенциал в разговоре с народом. Каждый день войны — это новая неснимаемая боль. Понятно, что Победа объяснила бы всем всё и дала бы новый гигантский импульс историческому бытию России. Но до нее совсем неблизко. Более того, формула либерализм + патриотизм все очевиднее входит в противоречие с перспективой Победы.

Дело в том, что либерализм не бывает суверенным по определению. И вот сейчас, когда вопрос о суверенитете России стоит предельно остро — быть или не быть, либерализм обнаруживает всю свою токсичность. Каждый виток войны требует новых и новых смелых решений — в экономике, политике, информационной сфере, в культуре. Необходима настоящая полноценная мобилизация общества — как народа, так и самих элит. Но именно глубоко усвоенный либерализм, а также страх перед Русской Идеей, заставляют элиты тормозить и откладывать все это.

Сейчас модно стало в верхах прикрываться «Вагнером». Вот, мол, до чего доводит патриотизм без либерализма. Это полное заблуждение. Восстание «Вагнера» — это результат сохраненного после начала СВО либерализма и всплеск мгновенного осознания того, что дальше так продолжаться не может. А ведь и правда, не может. Мятеж удалось преодолеть. Но его причины никуда не делись. И они намного глубже личных противоречий отдельных фигур — военных и политических.

Однако создается впечатление, что власть сама не верит в патриотизм. Боится Русской Идеи, не доверяет народу, в панике от того момента, когда суверенитет (а значит, опора только на свои силы и полная независимость от внешних игроков) окажется единственной реальностью, а не целью. Россия повела себя как суверенная держава, и теперь ей надо отвечать за слова и действия. Кровь, проливаемая на фронтах нашими солдатами, это — ответ. Подчас поведение правящих элит — уход от ответа.

Но либерализм, попытка сохранить все пропорции, условия и правила мирного довоенного времени в такой ситуации не помощник. Это мина, подведенная под систему. И конечно, любая попытка договориться с Западом, не просто бесперспективна, но являлась бы прямым предательством. Запад и либерализм как таковой находятся сегодня по ту линию фронта. Во всех смыслах и во всех сферах.
Спасение только в патриотизме, освобожденном от любого намека на либерализм.

Только это откроет новый горизонт. И сразу всё, что сегодня нельзя, станет можно. А что сегодня еще, увы, можно, станет нельзя. Что самое главное — мы сможем выстоять и победить. Но либерализмом для этого придется пожертвовать необратимо и решительно.

Автор — философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова





теги: Дугин


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru