Что в Белоруссии: важнейшие события сентября

Что в Белоруссии: важнейшие события сентября

Первый месяц осени для республики выдался неплохим. Пока нет ощутимого роста инфляции, который ожидался ранее, что, конечно, радует население. Позитивно сказалась на людях и необычно теплая погода. Некоторые белорусы назвали нынешний сентябрь «четвёртым месяцем лета».

Есть и не очень хорошие новости. Из-за дефицита влаги в целом урожай зерновых оказался ниже, чем раньше. Это компенсируют привычным способам: докупят зерно в России. Тем более что цену россияне белорусам предлагают выгодную.

Некоторое представление о том, насколько выгодно Минску сотрудничество с Москвой в этой сфере, даёт статистика Евразийской экономической комиссии.

К примеру, российские пшеница и ячмень – самые дешёвые в ЕАЭС: около 11,4 тысячи и 9,4 тысячи российских рублей за тонну соответственно. Для сравнения: в Белоруссии пшеница стоит около 13,9 тысячи российских за тонну, а ячмень – 14 тысяч.

Теперь коротко о важных для белорусской повестки событиях сентября.

– Белорусская армия продолжает проводить различные учения, в том числе были стрельбы из комплексов С-300 на российском полигоне Телемба.

– Политэмигранты больше не смогут получать новые белорусские паспорта в консульствах и посольствах. Также им ограничили возможность дистанционно проводить многие сделки в Белоруссии.

– «Полк Калиновского» чуть не поглотила другая террористическая организация «Азов»*. Также формирование боевиков признало нехватку людей и факт набора к себе не белорусов, а военных из стран НАТО.

– КГБ Белоруссии поймал несколько диверсантов и сообщников украинских спецслужб. Они планировали теракты.

– Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели очередную рабочую встречу в Сочи.

Минск официально приостановил участие в ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе) с Варшавой и Прагой.

В Белоруссии совместно с Россией провели форум городов-побратимов в Бресте, а также съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей в Зельве.


Форум городов-побратимов в Бресте
Форум городов-побратимов в Бресте 


Подробнее расскажем о форуме в Бресте. Прежде всего, это мероприятие – демонстрация того, что в союзной стране силовые органы делают всё, чтобы поддержать высокий уровень безопасности. Ведь город на Буге находится совсем рядом как с польской, так и украинской границей.

Чтобы понимать масштаб события, поясним, что между российскими и белорусскими городами заключено около ста соглашений о побратимстве. В Бресте подписали ещё пять новых соглашений: между Могилёвом и Ярославлем, Оршей и Смоленском, Лунинцом и Новым Девяткиным, а у Заславля сразу два новых побратима — Ялта и Котельники.

Этот форум уже двенадцатый по счёту, и в программе были самые разные секции: от экономики до социальной политики. Межрегиональные связи две страны укрепляют по всем возможным горизонталям. Следующий такой съезд, как ожидается, пройдёт в 2024 году в Москве.

Пока Брест и в целом Белоруссия продолжает налаживать связи с Россией, в Польше явно нервничают. Второй раз за месяц польский военный вертолёт нарушил белорусское воздушное пространство. Как и ранее, Варшава сделала вид, что никакого нарушения не было.

Вертолёты «случайно» залетают в Белоруссию в то время, как в республике проходят какие-либо военные учения. Тут явно попытка спровоцировать белорусскую сторону.

На этом фоне со всё большим размахом отмечается День народного единства (17 сентября), во время которого вспоминают об освобождении Западной Белоруссии солдатами РККА от польского владычества.

К этому дню в нынешний сентябрь приурочили премьеру художественного фильма «На другом берегу», который посвящён межвоенному периоду польской оккупации. Интересный факт, что в те времена польские власти одинаково преследовали как белорусское, так и украинское подполье.

Но первое по большей части было просоветским, и его участники воевали за СССР в Великую Отечественную войну. А вот второе подполье, центром которого был в том числе Львов, выросло в нацистский проект и стало базой для рекрутинга в дивизию ваффен СС «Галичина». В наши дни эта тенденция, к сожалению, во многом сохраняется, если посмотреть на Западную Украину.

Важная новость в сентябре на уровне законодательства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал довольно жёсткий указ по беспилотникам. Все гражданские аппараты, которые есть у индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций, будут поставлены на учёт. Ввоз БПЛА на территорию страны, опять же, разрешён только ИП и юрлицам «в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности». Разрешение на ввоз будет давать Департамент по авиации.

Физические лица больше не смогут использовать «птичек», а также хранить, изготавливать и ввозить в страну. Всё то, что есть на руках населения сейчас, власть предложила продать или передать в организации. Причины появления указа понятна – достаточно почитать новости. 

Что касается ДОВСЕ – действие этого договора приостановил белорусский парламент. Минск официально решил, что документ не будет действовать с его стороны в отношении именно Польши и Чехии.
Напомним, в чем основной смысл ДОВСЕ. По задумке авторов документа, он должен ограничивать суммарные объёмы обычных вооружений и военной техники по пяти основным категориям: танки, боевые бронемашины, артиллерия, ударные вертолёты и боевые самолёты.

В рамках ДОВСЕ европейские страны также инспектировали друг друга и обменивались определённой информацией. После того как западные страны начали вовлекаться прямо или косвенно в вооружённый конфликт на Украине, начавшийся в 2014 году, ДОВСЕ стал просто бумагой.

После разрушения СССР у многих были иллюзии относительно дружбы с «западными партнёрами». Новые постсоветские государства нередко шли на банальное уничтожение немалой части своих армий – частей Советской армии. То есть разбазаривалось наследство великой страны. К примеру, в Белоруссии после вступления ДОВСЕ в силу в 1992 году уничтожили более 1,7 тысячи танков, свыше 1,3 тысячи боевых бронемашин и 130 боевых самолётов. Похоже на сводки потерь с фронта.

По идее, после такого «подарка» соседи должны были тоже урезать свои армии и демонстрировать дружелюбие, но в последнее время с этим проблемы. Польша постоянно приглашает американские и другие натовские контингенты, а значит объём обычных вооружений в стране растёт. Неважно, что это не польская армия. Главное, что это военные, у которых есть средства для нападения на Белоруссию. Да и с инспекциями начались проблемы. А зачем пускать к себе проверяющих, если их страна не даёт возможности нормально проверить выполнение ДОВСЕ?

Маски были окончательно сброшены в 2022 году, когда Чехия и Польша предупредили Белоруссию, что перестают выполнять положения ДОВСЕ в отношении Синеокой. Так что нынешнее решение парламента в Минске абсолютно обоснованно. Это просто адекватный ответ, но не шаг по пути эскалации. Последним занимаются как раз польские и чешские власти.

Кстати, Россия вообще недавно денонсировала ДОВСЕ и не надо искать тут связь с военной спецоперацией. Европейские страны НАТО уже давно недобросовестно относились к исполнению документа. Ещё в 2007 году Москва обратила внимание на то, что они не ратифицировали так называемое Соглашение об адаптации. Проще говоря, ДОВСЕ для НАТО был ничтожным.

С одной стороны, теперь выросла вероятность горячего конфликта не только в зоне СВО, с другой – Россия разместила в Белоруссии ядерное оружие. Так что Варшава сейчас вряд ли решится на открытую агрессию.

На заглавном фото. На российском полигоне Телемба боевые расчеты 1-го зенитного ракетного полка, 377-го гвардейского зенитного ракетного полка и 15‑й зенитной ракетной бригады успешно выполнили боевые пуски по ракетам-мишеням как в светлое, так и темное время суток.  

Руководитель учения – заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Михолап высоко оценил действия белорусской группировки ПВО на полигоне Телемба в ходе тактического учения с зенитными ракетными войсками ВВС и войск ПВО.

Автор фото: Олег Некало, «Ваяр»







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru