Что меняют выборы в Словакии и Польше

Что меняют выборы в Словакии и Польше

Рост популярности оппозиционных партий в Европе знаменует начало конца для Украины, пишет STAV. В Польше и Словакии переживают подъем коалиции, выступающие за прекращение финансовой поддержки Киева и продление зернового эмбарго.
Словакия — самая пророссийская и пропутинская страна, а Польша движется к дистанцированию от Украины.
"Конфедерация свободы и независимости" — польская партия антиваксеров, которые отрицают климатические изменения, гендерные идеи равноправия и выступают против всякой иммиграции и предоставления убежища даже украинцам. Преимущество сторонников этой партии в том, что они четко объясняют свой ксенофобский и антиевропейский национализм, а также антисемитские, пророссийские и антиукраинские идеи своих основателей.
Никто не помогал Украине и не сочувствовал ей так же, как Польша. Она приняла у себя тысячи беженцев, отправляла оружие, обучала солдат и оказывала логистическую поддержку для того, чтобы Украина смогла дать вооруженный отпор русским. Раньше между Брюсселем и ультраправым правительством в Варшаве царило много разногласий, прежде всего по поводу контроля над юстицией, миграцией, защитой окружающей среды и политикой равноправия полов. Но теперь все эти проблемы отошли на второй план из-за чрезвычайной ситуации — вооруженного конфликта, в котором Польша играла ведущую роль.
Но все изменилось в преддверии неизбежных парламентских выборов 15 октября. Правящая партия "Право и справедливость" вряд ли получит на них большинство голосов, которое гарантировало бы ей сохранение прежней политики. Недавно польская власть снова продемонстрировала свои худшие протекционистские и ксенофобские замашки, когда внезапно отказалась отправлять Украине оружие и запретила импорт украинского зерна. Такое решение поляки приняли вместе с Венгрией и Словакией и откровенно пошли наперекор Европейской комиссии.
Предвыборные мотивы очевидны, но идеология, на которой все стоит, остается неизменной. Доказательство тому исключительный рост популярности "Конфедерации свободы и независимости". Эта коалиция еще более правых сил, чем "Право и справедливость", и у нее есть все шансы расширить свое присутствие в парламенте. Вместо 11 кресел члены коалиции могут получить 40, если верить опросам общественного мнения. "Конфедерация свободы и независимости" и "Право и справедливость" борются за самую консервативную часть избирателей, живущих в провинциальных селах и малых городах. Для этих людей особенно важно, чтобы украинское зерно не конкурировало с польским на внутреннем европейском рынке и чтобы государство не тратило их деньги на Украину.
"Конфедерация свободы и независимости" переживает сейчас подъем, что подтверждает популярность правых идей у европейского электората, а также обнажает трещины, которыми пошло единство Европейского Союза. Особенно заметен разлад Брюсселя с теми государствами, которые последними вошли в состав ЕС.
Поскольку польская кампания превратилась в радикальную гонку ультранационалистов, не стоит ожидать ничего хорошего вплоть до дня выборов. Но ситуация может еще ухудшиться, если в правительстве появится антиевропейское большинство с пропутинскими идеями. Для польской предвыборной кампании характерен резкий тон с откровенно ксенофобскими и антинемецкими интонациями. Поэтому участились нападки на центриста Дональда Туска, бывшего председателя Европейского совета и бывшего премьер-министра Польши, которого осуждают за преданность Берлину.
Ни в одной другой европейской стране не ведется такой ненавистнической кампании, какая развязана нынешним правительством против режиссера Агнежки Голланд. Ее осуждают за документальный фильм "Зеленая граница" о бесчеловечном обращении с беженцами, которые приехали из Белоруссии в Польшу.
В субботу парламентские выборы состоялись в Словакии, стране с населением 5,4 миллионов человек. Это событие привлекло большой международный интерес, так как на них победил Роберт Фицо, неоднозначный политик из партии "Смер". Ранее он уже трижды был премьер-министром. Роберт Фицо обещает прекратить оказывать Украине военную помощь. "Мы миролюбивая страна. Мы не отправим Украине ни одной пули", — сказал Роберт Фицо.
Как показало недавнее исследование, сейчас 69 процентов поляков поддерживают пребывание беженцев с Украины в Польше. В начале вооруженного конфликта такого мнения придерживались 91 процент. Словакия и Польша, как и Венгрия, мешают Европейской комиссии и продлевают запрет на импорт зерна с Украины.

Дистанцируется ли Центральная Европа от Украины?

"И Словакия, и Польша живут предвыборной кампанией, и популисты пользуются некоторой усталостью от вооруженного конфликта и украинцев, которые ищут свое место на рынке труда и образования", — объясняет профессор Михал Вашечка из братиславского Института политики. Однако Михал Вашечка видит явную разницу между Словакией и Польшей. Польско-украинские отношения омрачены страшными преступлениями прошлого. "Польша стоит на стороне Украины с начала вооруженного конфликта. На протяжении столетий поляки страдали от русских и России, и поляки понимают, что Украина защищает, в том числе, Польшу от Путина и его имперской политики".
С другой стороны, если вспомнить историю, Словакию никогда не связывали с Украиной и украинцами некие узы, хотя у них общая граница. А вот "Россия и русские играют важную роль в национальном сознании словаков, и Словакия сейчас — самая пророссийская и пропутинская страна в Центральной Европе", — утверждает Михал Вашечка.
Похоже, польским ультраправым не интересна демократическая Европа, солидарность и мир между соседями, который установился после войн ХХ века, в том числе между Польшей и Германией. Умеренным европейским партиям, которые впадают в популизм, чтобы прийти к власти или сохранить ее, стоит извлечь урок из событий в Польше.

Источник новости: https://inosmi.ru/20231002/ukraina-265913835.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru