Запад вздрогнул

Запад вздрогнул

«Музыканты» снова едут под Бахмут

Все западные военные эксперты с содроганием наблюдали за встречей Владимира Путина, заместителем министра обороны Юнус-Бека Евкурова и бывшего командира «Вагнера» Андрея Трошева.

Ведь по итогам встречи стало окончательно понятно, что «музыканты» возвращаются в зону СВО. Путин поручил бывшему начальнику штаба «Вагнера» полковнику в отставке Андрею Трошеву (он ранее отвечал за логистику) начать формирование добровольческих подразделений, которые могли бы быть использованы в зоне СВО. Формирование этих подразделений будет контролировать Евкуров.

Решение доверить Трошеву организацию «добровольческих» подразделений призвано побудить бывших «музыкантов» подписывать контракты с Минобороны, считают военные аналитики Центра восточноевропейских исследований (OSW) из Польши.

Причем, что важно, Трошев не будет полноценной заменой погибшего Евгения Пригожина. Он не получает контроль над его бывшими предприятиями, в частности, группой «Конкорд», которая раньше закупала продовольствие для армии.

В настоящее время нет также никаких признаков того, что Трошев будет руководить операциями «музыкантов» в Африке, пишет OSW. Контроль над ними, скорее всего, будет осуществляться российской военной разведкой. В частности, сам Евкуров возглавил российскую военную делегацию в ливийском городе Бенгази, чтобы встретиться с представителями Ливийской национальной армии, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром. А в конце сентября Хафтар нанес ответный визит в Москву, встретившись за закрытыми дверями с Евкуровым.

Тем самым, произошло полноценное разделение функционала, и полковник Трошев (он имеет позывной «Седой») полностью сконцентрируется на «украинском» направлении, подчеркивает CNN.

И это очень плохая новость для ВСУ. Накануне встречи Путина с полковников Трошевым пресс-секретарь Восточной группировки ВСУ Илья Евлаш заявлял: якобы «музыканты», находившиеся в Беларуси, были отправлены в зону СВО после подписания контракта с министерством обороны России. Однако они якобы больше не представляют собой независимое формирование, поскольку некоторые из них были задействованы для обучения солдат, а некоторые сражаются в составе различных подразделений.

Теперь же, по итогам встречи, подчеркивает CNN, понятно, что на Украине скоро появится полноценный «Вагнер 2.0». Минобороны только осталось придать ему бронетехнику и другое тяжелое вооружение.

На пике своего могущества «Вагнер» насчитывал десятки тысяч человек. По меньшей мере 50 тысяч осужденных получили свободу взамен на шанс проявить себя на поле боя. «Музыкантами» стали тысячи российских добровольцев, включая многих бывших военнослужащих спецназа.

Именно благодаря железной дисциплине и выучке «музыканты» сумели взять Бахмут и Соледар, превращенные украинцами в города-крепости. Непосредственно штурмом Бахмута командовал Антон Елизаров, который также сражался в Сирии, Мали и ЦАР, пишет Reuters. По данным Reuters (издание американское, а значит, недружественное) якобы именно Елизаров был назначен новым командиром «музыкантов».

В Белоруссии находилось до 5 тысяч бойцов «Вагнера», пишет военный обозреватель Адам Раджич в издании The Strategist. Около 200 должны быть инструкторами специальных подразделений МВД и Министерства обороны Белоруссии.

Раджич цитирует британскую военную разведку, которая еще в середине сентября сообщила, что сотни бойцов «Вагнера» начали перебрасываться на Украину в составе множества различных подразделений. Причем операции были настолько секретные, что даже британские разведчики не знали, в каких именно подразделениях служат «музыканта»: Минобороны или других ЧВК.

Военный исследователь, специализирующийся на России, Кэрол Гримо в интервью изданию Le parisien оценивает численность вернувшихся в зону СВО «музыкантов» уже минимум в 500 человек. По мнению Гримо, для них наиболее предпочтительный участок — именно Бахмутский, где «Вагнер» лучше всего зарекомендовал себя.

Гримо считает, что большинство из бывших «музыкантов», которые сейчас еще остаются в Белоруссии, все же подпишут контракты с Трошевым. Ведь это, как правило, профессиональные военные, которые больше почти ничего не умеют.

Например, о полковнике Андрее Трошеве, который будет руководить новым «оркестром», мало что известно. Польское издание Defense24 пишет, что он служил в советской, а затем российской армии. Был артиллеристом, воевал в Афганистане, а затем участвовал в обеих Чеченских войнах. После перехода в резерв предположительно был сотрудником спецслужб МВД.

В «Вагнере» полковник Трошев всегда занимал высокие посты. Занимался материально-техническим обеспечением, а затем возглавлял штаб. Был заместителем командующего боевыми силами «музыкантов» в Сирии. Входил в так называемый совет командиров — это высшее руководство «Вагнера».

За боевые действия в Сирии Трошев, предположительно, получил звание Героя Российской Федерации. Это подтверждает знаменитая фотография награжденных «музыкантов» с Владимиром Путиным. Именно благодаря Трошеву «музыкантам» удалось оттеснить боевиков за Евфрат.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru