«Роснано» было изначально обречено (Сатановский)

«Роснано» было изначально обречено (Сатановский)

Какой сюрприз! «Роснано» не сможет до конца 2023 года выполнить обязательства перед кредиторами… Объём их, видите ли, превышает активы этой «корпорации». Значит она кто? Правильно, банкрот.

Что в общем и целом очень точно характеризует весь наш «бизнес», имеющий отношение к государственным деньгам, заранее расхваленным через меру национальным проектам и прочим пышным павлиньим хвостам отечественной экономики в стиле как бы «государственного капитализма», под каждым из которых, согласно точнейшему определению Фаины Раневской, скрывается обыкновенная куриная ж-па.

В данном случае, впрочем, эта ныне сильно сморщеннная, хотя ещё недавно чертовски жирная гузка имеет явственно различимые черты Анатолия Борисовича Чубайса…

Ну, вспоминая результаты ваучерной приватизации, залоговых аукционов, реформы энергетики и всех прочих проектов «железного Толика» — непотопляемого и вечного демиурга нашей современности, особы приближенной ко всем постсоветским российским императорам и страстного борца с коммунизмом (а по факту, как выясняется, со страной), нельзя не отметить, что «Роснано» было изначально обречено, причём ни с каким «венчурным бизнесом» это связано не было.

Никто там по-настоящему никакими прорывными высокотехнологическими проектами заниматься изначально не собирался. Нормальный распил больших и очень больших государственных денег, их неизбежная как восход солнца растрата, просёр всеми теми м-дозвонами, которые на них были поставлены всего того, что те только могли прос-ать и вывод за кордон того, что осталось.

Естественно, с отъездом вслед за этими деньгами главного начальника всего этого халоймеса и его ближнего круга, которые отнюдь не случайно так изящно туда свалили, притом, что единственное, что им всем теперь грозит, так это то, что обратно им возвращаться не стоит как минимум до той поры, пока Первый про них помнит и скептически отзывается.

А как снизойдёт на него хорошее настроение и явит он монаршью милость или просто так карма сложится, что докажет Анатолий Борисович каким-то чудесным образом из Лондона, Стамбула, Тель-Авива или Вашингтона, что может оказаться полезен, так и вернётся невозбранно — если, конечно, будет зачем. Не бесплатно же! Бесплатно он только разрушать может, хотя надо отдать ему должное: в этом чертовски преуспел.

Собственно говоря, не отличается Чубайс ничем от всех прочих наших генералиссимусов экономики и политики 90-х и 2000-х. Разве что был жёстче других, откровеннее других и амбициозней других: большей части остальной стаи волчар позорных, которые рвали страну, как добычу, нужны были только деньги, а ему важна была ещё и власть, причём вовсе не обязательно личная.

Руководить процессами из-за кулис у него получалось куда лучше, чем управлять от своего имени. Что до того, что о нём можно вспомнить хорошего… Отчаянным он был. Или отмороженным на всю голову, что ещё хуже.

Никого и ничего не боялся до такой степени, что хотя бы не стеснялся открыто брать на себя ответственность за сделанное. Очень хорошее качество для того, чтобы вешать всё на него. Помнится, ещё Ельцин это делал с его: «Во всём виноват Чубайс»…

Автор — журналист, писатель, политолог, экономист, профессор-востоковед. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru