Америка и мы (Сатановский)

Америка и мы (Сатановский)

Взгляд из Вашингтона

Посмотрим на ситуацию с противостоянием коллективного Запада во главе с Соединёнными Штатами с Россией с точки зрения американского начальства. Которое, отметим, эту войну инициировало и ведёт, имея в виду с нашей страной наконец-то покончить. Раз уж она сама никак не разваливается на небольшие, грызущиеся и воюющие между собой наподобие Армении и Азербайджана или хотя бы конфликтующие, как Киргизия с Таджикистаном анклавы… Государственные и квазигосударственные образования такого толка до того удобны для контроля и постепенного переваривания в рамках дружеской помощи, миротворчества и продажи аборигенами всего, чем они богаты за бусы и лекции о демократии, что удержаться тут никак нельзя…

Нет, разумеется, в качестве бонусов присутствует ещё и возможность местных вождей и шаманов в меру желания беспредельничать в пределах контролируемых ими границ. Ну и, понятно, иметь долю от разграбленных национальных богатств и хранить её в западных банках, где эти деньги в случае чего у туземцев конфискуют на раз, как с нынешней Россией и вышло — и с частниками, и с государственными активами, которые на Запад отправляло и продолжает отправлять наше финансовое начальство. Дай Б-г ему здоровья, удачи и долгих лет жизни, что при сохранении такого рода профессиональных привычек под большим вопросом. Впрочем, с учётом невероятного терпения и постоянства по части кадров начальства политического, может их и пронесёт…

То есть понятно, что мы с американцами и в целом странами НАТО и их союзниками напрямую не воюем и гробы с Украины туда прибывают редко и в небольшом количестве. Да и те, кто оттуда не возвращаются — это в основном не высший командный и офицерский состав, а наёмники из частных военных компаний и добровольцы, примущественно рядовые, сержанты и унтер-офицеры, которых их начальству не жалко. Ядерной войны на своей территории американцы как не боялись, так и не боятся — с этой точки зрения они к Северной Корее серьёзнее относятся, чем к нам или Китаю, понимая, что с Путиным и Си всегда можно договориться, а чего ждать от Кима — хрен его знает. Ну, а если ядерные заряды будут взрываться в Европе — так и бес с ней, с той Европой…

С другой стороны, если им удастся спровоцировать ядерную катастрофу на территории бывшего СССР, хоть на Запорожской АЭС, хоть на каком угодно другом ядерном объекте, которых на той же Украине более чем достаточно, хоть в России, Соединённые Штаты немедленно заявят, что не имеют к этому никакого отношения и во всём виноваты русские и лично Путин. Причём судя по достаточно частому зондированию этой темы в их СМИ и информационным вбросам со стороны тамошних политиков, к этой кампании у них всё готово. Осталось только что-нибудь подорвать. Впрочем, любое крупное химическое или металлургическое предприятие, газопровод или какой угодно объект, на котором можно устроить техногенную катастрофу значительных масштабов, им тоже сгодится.

Война сейчас в любом случае идёт на территории бывшего СССР, которой людям в Вашингтоне жалко ещё в меньшей степени, чем Европу, Восточную или Западную — всё равно. Впрочем, к Японии, Южной Корее, Тайваню и всем прочим странам и территориям, которые они используют как разменную монету в противостоянии с Россией, они относятся также и особо этого не скрывают. Абсолютно честные люди. Более того! Если бы нынешние демократы с республиканцами при их зашкаливающей взаимной ненависти и отказе от каких угодно правил в политической борьбе могли бы каким-то образом направить нас на своих противников так, чтобы самим остаться в стороне, они бы это непременно сделали. Заметно хотя бы по тому, как часто демократы используют обвинения в том, что Россия и Путин (куда же без него) на выборах республиканцам помогают.

Что до постсоветских республик и бывших стран «народной демократии», которые ещё недавно поддерживали с Россией нормальные торговые и прочие отношения, американское начальство берёт их под контроль — одну за другой, как произошло с Арменией и вот-вот произойдёт с Казахстаном. Отвечаем ли мы американцам адекватно? Нет. Причём значительная часть нашего начальства на всех уровнях до высшего включительно спит и видит с ними о чём-нибудь полезном для себя как можно скорее договориться. Заметно это без лупы: никто из них особо своих хотелок не скрывает. Разве что излагают в иезуитских формулировках времён Горбачёва и Ельцина, да запускают периодически наивных камикадзе, типа Гарбузова и Фёдорова. Ну, те и огребают…


Автор — журналист, писатель, политолог, экономист, профессор-востоковед. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru