Что в Белоруссии: союзный самолёт и беглая «сбитая лётчица»

Что в Белоруссии: союзный самолёт и беглая «сбитая лётчица»

Власти республики продолжают усиленно развивать экономические связи с Россией, и этот процесс приобрёл необратимый характер. Так же необратимо где-то за рубежом теряет авторитет Тихановская.

Итак, начнём со светской хроники из жизни «правительства в изгнании». Команда Светланы Тихановской забрела в настолько глухой тупик, что генерирует уже совсем нелепые новости о своей «лидерке». Главная цель – хоть тушкой, хоть чучелом оставаться в фокусе внимания прессы и продолжать имитацию важной работы.

Для этого, как известно, Тихановской покупают всё новые наряды и возят по разным форумам да конференциям. Там выступила, здесь открыла рот. Попыталась набрать вес с помощью фото и видео с политиками, которые имеют реальную власть в своих странах, а не бутафорскую за рубежом.

Что для живущих в Белоруссии, что для эмигрантов это вообще ничего не меняет. Но случилась одна весьма примечательная встреча – Светлана Тихановская на одной из европейских тусовок пересеклась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Разумеется, это были не какие-то серьёзные переговоры. Так, поболтала в коридоре «на ногах». Для Пашиняна такая болтовня укладывается в логику его политики на фоне всем известных событий. Для Тихановской разговор с Пашиняном, потому что тот пришёл во власть через «революцию». А вот в Белоруссии с этим не сложилось.

Команда «лидерки» тут же заявила, что это – не первый контакт Тихановской с руководством Армении. Мол, это – европейская (!) страна (как будто азиатские хуже), и надо дружить. С каких пор Армения географически оказалась в Европе, у Тихановской не уточнили. Возможно, имели в виду политическую «европейскость».

Однако есть нюанс, который «офис» гастролёрши не учёл. Пашинян, как хитрый политик, ещё не так давно здоровался за руку с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и всячески убеждал, что Ереван – друг Минска.

Более того, в 2020 году Пашинян поздравил Лукашенко с победой на выборах, а для беглых беломайдановцев – это полный «зашквар». Естественно, некоторые интернет-ресурсы, которые читает паства Тихановской, забурлили. Очередной промах показывает, что беглые не до конца понимают даже свою эмигрантскую аудиторию, а что уже говорить о жителях Белоруссии.


Пришедший к власти на революционной волне Пашинян беседует с непришедшей к власти на революционной волне Тихановской Источник: dzen.ru
Пришедший к власти на революционной волне Пашинян беседует с непришедшей к власти на революционной волне Тихановской


В стране идут совершенно другие процессы, которые осознать команда Тихановской не в состоянии. Возникает всё больше экономических взаимосвязей с Россией. Причём стратегического и долгосрочного характера. Например, стало известно, что российская сторона предлагает белорусам использовать ещё один порт. Также Лукашенко поднял вопрос строительства дополнительной железнодорожной ветки к порту под Санкт-Петербургом.

Белорусский лидер дал поручение подготовить презентацию предложения к ближайшей встрече белорусского президента с российским. Как ожидается, президент России Владимир Путин, выслушает предложения союзника на предстоящем саммите СНГ в Бишкеке.

Лукашенко провёл и обстоятельное совещание по экспорту, прежде всего на рынок РФ. Здесь, как видно из открытых источников, постоянный рост. Доходит до того, что «Гомсельмашу» российские заказчики готовы платить за комбайны и ждать в очереди эти машины даже полгода. То есть Россия загрузила белорусские конвейеры и вливает финансы в  промышленный сектор республики. Вырос спрос на квалифицированных рабочих.

Конечно, Лукашенко хочет в хорошем смысле воспользоваться ситуацией, и добиваться максимально возможного экономического роста за счёт экспорта. Но есть проблемы: к примеру, вопросы по дебиторской задолженности. Тема возникает не впервые, и когда-то её решали генпрокуроры Белоруссии и России.

Сейчас Лукашенко заявил следующее: «По дебиторке, я сказал, – это вопрос вопросов. Никаких ссылок на то, что где-то платежи не идут, еще что-то. У нас не одна тысяча сотрудников в Национальном банке и сопутствующих структурах работает. Поэтому давайте вместе с правительством занимайтесь и начинайте работать, если можете. А на эту тему, опять же, больше разговоров быть не может».

Разговор по экспорту Лукашенко продолжил тет-а-тет с белорусским послом в РФ Дмитрием Крутым. Это тот самый человек, который отвечал за дорожные карты (они же союзные программы) интеграции двух стран. Также Крутой некоторое время работал заместителем главы президентской администрации и объездил с Лукашенко всю страну. Он явно входит в ближний круг руководителя государства, и у него есть немалый кредит доверия. Не исключено, что Крутого готовят на важный пост. 

«Прописывайте себе нормальные в указе полномочия», – сказал Лукашенко на встрече с Крутым.


Лукашенко не впервые доверяет Крутому важный участок работы и дает широкие полномочия.
Лукашенко не впервые доверяет Крутому важный участок работы и дает широкие полномочия.


Имеется в виду проект указа о создании комиссии, которая будет курировать экспорт. Её поручено возглавить именно Дмитрию Крутому.

«Ваше дело, как вы будете планировать эту работу. Если ко мне будут обращаться люди, они сразу же пойдут к вам. А вы там собирайтесь вместе и обсуждайте. У вас в характере коллегиальность присутствует, я думаю, что и ответственность у вас присутствует. Напрямую докладывайте, говорите, что надо будет сделать», - также отметил Лукашенко.

Полномочия этому дипломату президент Белоруссии намерен дать широкие. Главное, чтобы это помогло развивать общую экономику. 


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на встрече с Лукашенко.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на встрече с Лукашенко.


Из РФ в РБ на днях приезжала ещё одна важная делегация – от Ульяновской области. Промышленный сектор этого региона имеет серьёзные кооперационные связи с республикой. И вот теперь зашла речь о знаковом высокотехнологичном проекте.

«На прошлой неделе мы обсуждали эту тему с президентом Путиным. Договорились поработать над совместным выпуском самолётов для региональных перевозок. У нас для этого есть соответствующие компетенции. Хотелось бы знать, какие вы видите возможности? Это проект, ориентированный в будущее, не на один год. Капиталовложения предстоят значительные, но и положительный эффект колоссальный»,  сказал Лукашенко.

То есть стороны планомерно двигаются к тому, чтобы производить, условно говоря, «союзный самолёт».

С Россией у Белоруссии общее будущее, в том числе и с Донбассом. Очередная группа детей оттуда приехал на отдых, и Минск предложил послам, в том числе стран ЕС, встретиться с детьми, чтобы убедиться: детей никто не ворует, они с радостью едут. Ни один дипломат из ЕС на встречу явился. У белорусского литератора Кондрата Крапивы была такая строчка: «Бывае, праўда вочы коле…». Да, правда действительно «колет глаза» европейцам, потому что она – на нашей стороне. А в правде, как говорил любимый многими киногерой Данила Багров, – сила.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru