НАТО пустило Финляндию под русский каток

Три причины явиться на казнь

Что официально, а что на деле?


На уругвайскую разведку ссылаться не будем – это лежит на поверхности. Нет ни малейших сомнений в том, что президент США довёл до сведения своей аудитории примерно следующее послание:

В новом, стремительно меняющемся мире, в котором усиливаются Китай и другие не желающие подчиняться США страны, Запад будет реструктурирован. Его «первый сорт» в лице англосаксов мало потеряет по сравнению с тем, что есть сейчас, а кого американцы не возьмут к себе в обоз – очень много. У финнов и настоящих скандинавов есть три достоинства, за которые Вашингтон может пристегнуть их к новому усечённому Западу во главе с собою.

Во-первых, страны региона находятся вблизи Арктики и Северного морского пути, который через несколько десятков лет в связи с глобальным потеплением начнёт постепенно играть роль Средиземноморья в античности.

Во-вторых, страны региона призваны быть частью «санитарного кордона» против России, которая является врагом США №2 и ближайшим союзником врага №1 — КНР.

В-третьих, высокоразвитая промышленность скандинавских стран и Финляндии (Ericsson, Nokia и т.д.) нужна имеющим отставание в целом ряде областей США и другим англосаксам (AUKUS) для успешного функционирования западной макрозоны на руинах глобальной экономики, которая распадётся на части.

В новом мире возобновится борьба за место под солнцем и будет нужна военная сила. США готовы прикрыть тех, кто окажется под их крылом. А остальным западным странам придётся выкручиваться самостоятельно, что они давно разучились делать и что потребует от них колоссального напряжения.

В общем, выбирайте, друзья, вы с нами или с обречёнными на суровую жизнь, чтобы остаться худо-бедно на плаву и всё равно под нашим контролем, французами и немцами? Или вы с русскими и китайцами? Но я уже знаю, что вы выберите. Поскольку мы способны сделать вам – и странам, и компаниям, и каждому из вас лично — любую гадость.

Мы знаем все ваши тайны и секреты и, если что, сотрём в порошок. Поэтому слушайте и записывайте, что я вам продиктовал и ещё продиктую. Вот такое послание привёз в действительности Байден в Хельсинки: будете слугами США с сытой похлёбкой или сателлитами-нищебродами этажом ниже.

«Цезарь» не шутил, и все это поняли

Скандинавы и финны сразу же получили подтверждение безжалостности Вашингтона к тем, кто становится их врагом. На пресс-конференции в Хельсинки Байден «пошутил», что на месте основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина «следил бы за тем, что я ем». Он намекал на яд.

Американцы всё верно рассчитали: местные тролли оказались покладистыми, смотрели им в рот и были готовы лизнуть что угодно. В начале переговоров шведский премьер-министр Ульф Кристерссон умильно заявил Байдену: «Я встречал вас больше, чем мою семью, но мне это нравится». Этот холуйский комплимент не помешал президенту США назвать Кристерссона просто «министром». Байден не потрудился выговорить очень простую (это не названия вулканов — Эйяфьятлайокудль или Фаградальсфьядль) фамилию исландской премьерши Катрин Якобсдоттир, путал Исландию с Ирландией.

На встрече с Ниинистё, начало которой транслировалось телеканалом Yle, президент США, изображая из себя Цезаря, заявил, что «всего за три секунды» принял решение о членстве в НАТО Финляндии, которую назвал «фантастическим партнёром и союзником, а также огромным активом для НАТО». И ведь не соврал: часть русских ракет будет перенацелена теперь на Финляндию, мобилизационный резерв которой составляет 700 тысяч человек и от которой рукой подать до северных русских военных баз, аэродромов и верфей! Маловато будет на них одного русского армейского корпуса.

За всё расплатятся простые финны

Разумеется, народу Финляндии, процветавшему благодаря дружественным отношениям с СССР после Второй мировой войны и с Россией, которой она была, собственно, создана, не улыбается участь бесправного американского сателлита. В связи с приездом Байдена в Хельсинки прошёл митинг и состоялись демонстрации протеста под лозунгами: «Янки, убирайтесь домой», «Байден, не привози сюда войну». Манифестанты обвиняли также США в уничтожении «Северного потока».

Простые люди нередко лучше элиты понимают, чем заканчиваются авантюры. За интересы США и англосаксов придётся умирать, прежде всего, простым финнам. Чтобы те, кто выживут, жили хуже, чем раньше.

Сию сермяжную правду подтвердил в Хельсинки сам… Байден. У него такая болезнь, что он часто проговаривается. Это в очередной раз случилось на совместной с финским президентом пресс-конференции. Хозяин Белого дома заявил, что Хельсинки могут рассчитывать на Вашингтон как на партнёра по НАТО, но «никто не может быть уверен» в будущем. Байден отметил, что, хотя он «полностью гарантирует» надёжность США, республиканцы в Конгрессе, «придерживающиеся крайних взглядов», с ним не согласны.

Как Байден заткнул Ниинистё рот

А дальше произошла характерная сцена, открывшая всем зрячим глаза на то, во что уже превратилась Финляндия. Журналистка обратилась к финскому лидеру с вопросом, беспокоит ли его признание Байдена, что «политическая нестабильность в США создаст проблемы для альянса в будущем?» И получила ответ – от… хозяина Белого дома:

«Позвольте мне прояснить ситуацию. Я не говорил, что мы не можем гарантировать что-либо в будущем. Вы тоже не можете сказать, попадёте ли вы сегодня домой. Никто не может быть уверенным в том, что он будет делать. Я уверен в этом, как ни в чём другом в американской внешней политике: мы будем оставаться связанными с НАТО».

«Кажется, президент ответил на ваши вопросы», – смиренно добавил после этого Ниинистё. Он отметил, что неоднократно встречался с Байденом и членами обеих палат Конгресса, и у него нет причин сомневаться в будущей внешней политике США.

Прозрачные аналогии

Да неужели! У Михаила Горбачёва тоже создалось такое впечатление! На днях ветеран американской внешней политики Генри Киссинджер, которого вывели на чистую воду пранкеры Вован и Лексус, подтвердил, что глава Госдепа США Джеймс Бейкер в 1990 году заверил доверчивого советского лидера: НАТО не станет расширяться восточнее своих тогдашних границ, если СССР согласится на объединение Германии. Москва согласилась. И где сейчас эти обещания, а где НАТО?

Как назвал этот циничный обман Киссинджер? «Частью обязательств госсекретаря Бейкера»! Не было никакого обмана со стороны США. Бейкер чего-то там обещал, вот с него и спрашивайте! А кто вообще помнит сегодня, что был такой госсекретарь, который, кстати, ещё жив.

Какое это имеет отношение к Байдену и Финляндии? Самое прямое. Если что-то у Вашингтона пойдёт не так или изменится его политический курс, что вполне возможно в расколотой на две части стране, американцы с лёгкостью открестятся от любых договорённостей и бросят на произвол судьбы своих финских марионеток. Так было с Южным Вьетнамом, Афганистаном, много раз в Латинской Америке, Африке. Да и в Европе тоже.

Когда англосаксам была нужна Россия, ей снова отдали Польшу. Что помешает точно так же сдать и Финляндию, на которую у России тоже есть кое-какие права. В данном случае отбрехаться будет совсем не трудно: больной был Байден, не в себе, наговорил чего-то странного, мы тут совсем ни при чём. В Вашингтоне другая администрация.

Лавров предупреждает

Покидая Финляндию, Байден в очередной раз споткнулся и едва не упал с трапа при посадке на борт Air Force One, что стало ещё одним дурным предзнаменованием для финнов.

В России внимательно следят за происходящим. На эту тему развёрнуто высказался в Москве перед самым приездом президента США в Хельсинки глава МИД Сергей Лавров: «все законные интересы» в области безопасности России «будут обеспечены», «шаги мы предпринимаем адекватные и… заблаговременные». Министра, однако, «поразила та скорость, с которой и Финляндия, и Швеция отказались от своего нейтрального статуса, от тех преимуществ, которые этот нейтральный статус долгие десятилетия им предоставлял, обеспечивал их относительно самостоятельную роль, обеспечивал им репутацию и авторитет и в Европе, и на международной арене».

Лавров особенно удивлён тем, что финны отказались от исключительно выгодных им торгово-экономических, инвестиционных и прочих отношений с Россией. Он видит причину этого «в полном подчинённом положении», в которое эти страны поставили США. А также в старых инстинктах, «которые оказались упрятанными совсем неглубоко, и сразу же после того, как прозвучала команда всем выстроиться против России, они покорно с этим согласились»… А ведь наш МИД, кажется, до самого последнего момента в это не верил.

Что с того?

Что имеем в сухом остатке? Всего две вещи. Америка, скорее всего, споткнётся, а «Суоми-красавица» останется наедине с разгневанной Россией. Если будет чему и кому оставаться после обмена с США ядерными «любезностями».







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru