Хамас-Израиль: qui prodest?

Хамас-Израиль: qui prodest?

Вот тут рассуждают, кому выгодна война между Хамасом и Израилем и кто мог быть заинтересован в том, чтобы ее начать. В качестве инициаторов называют:

- руководителей Хамаса (и утверждают, что им это невыгодно -- я с этим не согласен, но подробнее см. далее);

- Иран (и утверждают, что для него не видится выгод от данной ситуации -- согласен полностью, тем более, что, как утверждает американская разведка, Иран "сам охренел, когда узнал");

- противников альтернативного пути из Индии в Европу через Ближний Восток (и утверждают, что это маловероятно, так как проект пока вообще в стадии трясения воздуха разговорами -- тут я тоже соглашусь, проект никакой угрозы для других игроков пока не представляет даже близко, да и потом вряд ли будет, потому что экономическое его обоснование весьма сомнительно);

- Турцию (и утверждают, что для нее теоретически может быть выгодна дестабилизация Израиля -- да, такая вероятность есть, но Израиль успешно дестабилизировал сам себя и без внешнего вмешательства.);

- внутриизраильскую оппозицию (и утверждают, что ситуация могла быть использована для того, чтобы скомпрометировать и убрать Нетаньяху -- тут я не согласен полностью, см.,  опять же, ниже).

Забыли еще одного актора: самого Нетаньяху. Его правительство в последнее время качалось на шаткой жердочке из-за непримиримых противоречий с либеральным крылом. Вылазка Хамаса поменяла картину и позволила Биби создать "правительство национального единства", а главное -- мгновенно сделала неприемлемым раскачивание внутриполитической ситуации со всеми этими массовыми демонстрациями, демаршами либералов и особенно включением военных и разведки в политический процесс.

Теперь израильский премьер имеет полную возможность свалить факап разведки и армии на то, что они в последнюю пару лет занимались не тем, чем должны заниматься, а лезли вместо этого в политику. Под это дело кое-кого можно подвинуть или вовсе убрать.

Учитывая, что Биби имел непосредственное отношение к финансированию Хамаса Израилем (причем именно Хамаса, а не гуманитарной помощи Сектору), связи у Нетаньяху с руководством хамасников -- самые прямые.

Выгодно ли это Хамасу? Несмотря на очевидные последствия для населения Сектора, которому Израиль устраивает гуманитарную катастрофу -- выгодно. Во-первых, есть возможность поднять шум в международном сообществе, особенно среди мусульманских стран, и под это получить дополнительные ресурсы (не будем забывать, что саудиты, договорившись с Израилем, точно прекратили бы или уменьшили финансовую поддержку Хамаса -- а они один из крупнейших доноров. Сейчас шашни с Израилем прерваны, и чем более жестоким будет подавление Сектора, тем меньше вероятность, что переговоры возобновятся с того места, на котором остановлены).

Во-вторых, в Секторе накопилось много незанятой пассионарной молодежи, лишенной всяких жизненных перспектив. Не исключено, что она потихоньку начала выползать из-под влияния руководства Хамаса -- а ему оно надо? Подсократить численность пассионариев чужими руками -- классическая стратегия подобных режимов в подобных обстоятельствах. Да и вообще, население Сектора превышает ресурсные возможности его территории, а проблем с рождаемостью там традиционно нет. Если в результате событий в Секторе останется половина от довоенного населения, для Хамаса это будет только хорошо.

Ну и в-третьих, но не в последних по важности. Жесткие меры Израиля по отношению к Сектору и еще более жесткие заявления членов правительства и военного руководства страны разворачивают международную медийную картину в обратном направлении: от моральной поддержки Израиля к моральной поддержке страдающего населения Сектора, а косвенно -- Хамаса. 


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1299165






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru