Что в Белоруссии: в Минске всё спокойно, а у Варшавы – обострение

Что в Белоруссии: в Минске всё спокойно, а у Варшавы – обострение

Президенту Польше Анджею Дуде, видимо, не дает покоя слава императора Адриана. Римский правитель тоже создал преграду на границе империи. У Дуды империи нет, а есть лишь амбиции, которые и привели его на границу с Белоруссией.

Хождения вдоль забора не зря имели место именно в октябре, ведь это было почти накануне выборов. То, что Дуда официально вышел из состава правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»), – обычный популизм. Всё равно он воспринимается как политик «ПиС», потому и рекламирует своих якобы бывших однопартийцев, используя служебное положение.

«Анджей Дуда пожелал безопасной службы офицерам и солдатам, идущим на ночные патрули вдоль границы с Белоруссией», – сообщила президентская канцелярия, как будто пограничникам грозила какая-то опасность.


Правители входят в историю, запуская первого человека в космос, избавляя мир от нацистской угрозы, а какими достижениями прославился польский пан Дуда? Источник: Канцелярия президента Польши
Правители входят в историю, запуская первого человека в космос, избавляя мир от нацистской угрозы, а какими достижениями прославился польский пан Дуда? Источник: Канцелярия президента Польши


Польская власть всё больше милитаризуется и стягивает поближе к Белоруссии всевозможных силовиков. Дескать, так надо. Ситуация сложная, требует защиты от «варваров».

Трезвомыслящие люди прекрасно понимают, что нападать со стороны Минска на поляков никто не собираетсяНапротив, Белоруссия попросила Россию разместить в стране тактическое ядерное оружие, чтобы исключить рецидив расширения НАТО на восток.  

Тем более что Дуда ещё в феврале этого года сделал неоднозначное заявление: «Мы все находимся в Шенгенской зоне... Нет никаких проблем с пересечением границы. Мы хотим, чтобы так же было с Украиной, надеемся, в будущем и с Белоруссией».

То есть остатки Незалежной и Синеокая должны стать протекторатами ЕС? Или напрямую колониями Варшавы? Минск уже чётко ответил на эти речи пана Дуды празднованием 17 сентября как дня объединения западной и восточной частей Белоруссии.

Никто здесь в польскую дружбу не верит, потому что перед парламентскими выборами поляки уж слишком увлечённо играли на темах как украинофобии, так и русофобии (в комплекте с белорусофобией). Все эти польские добровольцы-наёмники на стороне ВСУ, боеприпасы и техника для украинской армии – тактическое сиюминутное союзничество. Опять же, насколько известно, в пресловутую «поллитру» – польско-литовско-украинскую бригаду – берут служить только тех граждан Украины, которые имеют польские корни.

Польскому пану не нужны свободные восточные славяне. Польскому пану надо подогреть конфликт, а потом часть соседей снова сделать холопами. Уже сейчас польские паны – дуды и иже с ними – ведут себя нагло. Они считают себя той частью мира, которая имеет право указывать другим странам, как им выстраивать внешнюю и даже внутреннюю политику.

Интерес же к своей локальной повестке власти Польши воспринимают болезненно. Незадолго до выборов польская сторона отказала во въезде белорусскому депутату Денису Карасю. Он ехал в качестве наблюдателя от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Не от СНГ, не от Союзного государства. Всё равно – не ко двору.

Объяснить при этом поляки толком ничего не смогли. Глава тамошней государственной избирательной комиссии Сильвестр Марчиняк смог лишь просто признать факт: «Дело в том, что этого человека не пустили в Польшу».

Спасибо, польский пан, это мы уже поняли. Требовать от вас большего, видимо, бесполезно. Тем более что проблемы с аккредитацией на ваши выборы возникли даже у наблюдателей из таких стран как Эстония, Дания и Швеция. Например, деятелей из совсем не пророссийской EPDE («Европейская платформа за демократические выборы», деятельность которой признана нежелательной в РФ).

Возмущённые соседи по ЕС уже накатали жалобу властям Польши, а Минск не стал, понимая, насколько это бессмысленно. В МИД Белоруссии просто заявили, что республика учтёт недружественный шаг Варшавы при дальнейшем выстраивании отношений.


Так выглядит дружелюбие по версии Варшавы. Источник: AFP
Так выглядит дружелюбие по версии Варшавы. Источник: AFP


Подзаборный приграничный вояж Дуды и недопуск наблюдателей на «демократические» выборы – это, конечно, не полный список причуд польских панов. Польша ещё и запланировала крупные сухопутные учения «Дракон-2024», в котором будут участвовать 20 тысяч военных, в том числе 5 тысяч гостей из других стран НАТО, включая США и Великобританию. Также белорусской стороне стало известно о готовящихся многонациональных учениях «Стойкий защитник». Они пройдут вблизи границы с Белоруссией, участие примут свыше 40 тысяч военнослужащих.

«Учитывая отказ от диалога с Беларусью, очевидно, что Польша делает выбор в пользу эскалации напряженности, а не добрососедства», – написал по этому поводу в своем блоге начальник Департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.

Но как бы там польские паны ни напрягались, им, разумеется, всегда нужно помнить о том, что Белоруссия сможет себя защитить.


Солидный десант блогеров, историков и общественных деятелей з РФ высадился в Минске. Источник: Управление культуры Мингорисполкома
Солидный десант блогеров, историков и общественных деятелей из РФ высадился в Минске. Источник: Управление культуры Мингорисполкома


Пока Дуда играл предвыборные мелодии на дуде перед войсками, в Минске прошёл международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь». Главный организатор – Российское военно-историческое общество.

Можно долго говорить, что на таких мероприятиях всё ещё немало официоза, что не хватает остроты дискуссий, что иногда они убеждают убеждённых. Но всё-таки нельзя не отметить: происходят коренные изменения. Государственная система идеологических отделов и СМИ в Белоруссии в недавнем прошлом не всегда горела желанием приглашать к себе на передачи и другие мероприятия российских лидеров общественного мнения. Местечковость побеждала союзные тренды.

Сейчас ситуация меняется в корне. Россияне с правильными здоровыми идеями об интеграции, общей истории всё больше присутствуют в информационном пространстве Белоруссии. Они делятся ресурсами своего медийного авторитета и своих раскрученных блогов, поддерживая белорусскую национальную систему идеологической безопасности.

А ведь ещё каких-нибудь пять лет назад в Минске вовсю проводили свои форумы и конференции местные либералы, прикормленные западными фондами! Их то ли не принимали всерьёз, то ли питали надежды на то, что всю эту камарилью удастся держать под контролем.

2020 год показал, что хозяева, содержавшие белорусскую национал-оппозицию, не понимают языка дружбы и мирного сосуществования. Их интересует Белоруссия только в качестве антироссийского проекта, военного полигона против России. Такого, каким стала Украина. Им наплевать, что такой проект разрушителен для государства, которое становится полигоном, и для народа, руками которого Запад «сдерживает» Россию (читай: воюет). Украинское руководство с этим согласилось. Белорусское – нет. За десять лет, прошедших с начала «евромайдана», разница очевидна: Украина тонет в руинах и кладбищах, теряет население и территории в союзе с Западом, в Белоруссии мир и развитие в союзе с Россией.

На заглавном фото. Пока польские паны ошиваются у белорусской границы и повышают градус напряжённости, белорусы собирают грибы. Вот и житель Минска Николай Калеина нашел в лесу гриб весом в 11 килограмм, сообщает агентство minsknews.by. Гриб оказался съедобным трутовиком. Половину Николай заморозит, а половину будет готовить разными способами. 

Казалось бы, новость совсем  не относится к политике. Однако она тоже подчёркивает разницу между Белоруссией и Украиной, где военные действия на долгие десятилетия перечёркивают желание ходить в лес за грибами…







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


С удивлением на днях узнала, Польша оказывается претендует на земли Белоруссии. Такое даже не укладывается в голове. Разве можно в 21-м веке вести себя, как в средневековье.
Top.Mail.Ru