Почему повторение трагедии Газы вполне вероятно на Западном берегу

Почему повторение трагедии Газы вполне вероятно на Западном берегу


Пока внимание мировой общественности приковано к Газе, где палестинское население проживает компактно, драматические события разворачиваются также в Иудее и Самарии, то есть на Западном берегу реки Иордан, похожем на лоскутное одеяло. Там наблюдается эскалация насилия со стороны израильских поселенцев, которая остаётся в тени основных событий.

Показательное по своей типичности происшествие в Кусре


Напомним, по данным ООН, армия обороны Израиля повинна в гибели 4 тыс. палестинцев Газы и в причинении увечий ещё нескольким тысячам. Точно не установленное пока количество мирных граждан продолжает оставаться под руинами жилых зданий. Водообеспечение, электроснабжение, поставки продовольствия и горючего прекращены.

А между тем на частично оккупированном Израилем Западном берегу обстановка тоже резко обострилась. Так, накануне 7 октября вооружённые еврейские поселенцы из религиозного маахаза Эш-Кодеш совершили набег на палестинскую деревню Кусра, которая находится на юго-востоке от Наблуса. Они открыли огонь по безоружным жителям, которые голыми руками пытались защищать свою родину. Как впоследствии выяснилось, той ночью поселенцы собирались устроить очередную диверсию: уничтожить в деревне автомобили и линии электропередачи, но местные им помешали.

Затем евреи из Эш-Кодеш блокировали деревню и 11 октября появились вместе с израильскими военными. Поселенцы вновь начали стрелять по местным жителям. Военнослужащие же, вместо того чтобы сдерживать нападавших, присоединились к ним (привычная картина в такой ситуации). В тот день были убиты четверо палестинцев.

На следующий день была совершена атака на похоронную процессию погибших накануне. В итоге убиты ещё двое жителей Кусры – отец и сын.

Раздвоенный палестинский тупик


И это далеко не единичный инцидент. Намерение израильского правительства довооружить проживающих на Западном берегу евреев ещё 10 тыс. единицами стрелкового оружия лишь усугубит ситуацию. Как известно, израильские форпосты типа Эш-Кодеш на Западном берегу по международному праву признаются оккупационными и, согласно израильскому законодательству, являются незаконными. Если верить справочной информации из интернета, численность проживающих в упомянутом поселении составляет от 6 до 12 семей. Всё это представляется довольно странным, потому что не могут даже вооружённые до зубов 10 гражданских дворов заниматься в окрестностях описанным беспределом.

За 8 месяцев 2023 года Управление ООН по координации гуманитарных вопросов ежедневно фиксировало на Западном берегу в среднем три нападения поселенцев на коренных арабов. С 1 января по 19 сентября евреи убили там 189 и ранили 8192 палестинца. Только с 7 октября было убито 64 и ранено 1300 палестинцев, а число нападений возросло до восьми в день, что привело к уходу из насиженных мест 13 палестинских общин. Кроме того, нанесено 77 ударов по пунктам здравоохранения.

Помимо этого, официальная израильская власть исподволь изолирует палестинские населённые пункты друг от друга, закрывая на Западном берегу один КПП за другим, словно мышеловки. Таким образом, передвижение палестинских жителей и перемещение имущества в анклавах существенно ограничиваются. Дороги стали настолько проблемными и даже опасными, что коммерсанты с трудом занимаются товарным снабжением населения, производственники не имеют возможности добраться до рабочих мест за пределами мухафазы, а фермеры не могут получить доступ к своим сельхозугодьям.

Угнетённый народ Ближнего Востока: реальность или преувеличение?


Политика лишения коренного народа собственности, строительства сионистских поселений длится десятилетиями на фоне перманентно тлеющего конфликта, независимо от его фазы. Это происходит с помощью обмана, несправедливых законов и откровенного выдавливания с территорий, что превращает палестинцев в изгоев. К примеру, по данным ООН, в Иерусалиме 77% палестинских семей живут ниже прожиточного минимума, а мэрия вычеркнула арабские кварталы из перечня обслуживания ключевой городской инфраструктуры. Так называемые поселенцы хозяйничают и в восточной части города, ведут себя нагло, занимаясь самозахватом, потому что знают: судебная система на их стороне.

Хитрая схема правительства по вытеснению арабов заключается в том, что сначала земля конфискуется «для военных нужд», а затем передаётся под новые поселения. Естественно, палестинцы не желают мириться со своей участью, хотя их сопротивление подавляется. Военное положение Израиля запрещает организации, включая студенческие группы и политические формирования, по национальному признаку. До 7 октября израильские власти содержали под стражей 1264 палестинца без суда и следствия, плюс 5200 томились в тюрьмах в качестве осуждённых. После 7 октября арестованы 4 тыс. мужчин Газы и более тысячи с Западного берега, а число осуждённых перевалило за 10 тыс. Преимущественно задержанным предъявляют универсальное обвинение в «подстрекательстве».

На дворе XXI век, а мировая общественность в упор не желает замечать этой вопиющей этнической дискриминации. Она давно уже не учитывается мировыми державами при обсуждении условий прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. Существующая практика истребления палестинцев, граничащая с геноцидом, и причинение им материального ущерба в расчёт не берутся. Уничтожение системы апартеида как таковой положит конец традиционному насилию, которому государство Израиль подвергало палестинцев с начала его образования. Оно подразумевает конец ползучей оккупации и аннексии, демонтаж колониальных рудиментов, возврат палестинских беженцев из лагерей на чужбине на свою родину, а также выплату им компенсаций за нанесённый урон.

***

Почему я так подробно освещаю эту тему? Ради истины и справедливости. Многие действительно не понимают, что происшедшее 7 октября – ответная реакция палестинской автономии на те беззакония, которые вытворял в отношении её жителей режим Нетаньяху за последний неполный год. Не понимают, ибо не владеют полной картиной событий. А всё вышеизложенное не плод моей фантазии. О подобных фактах в своих материалах периодически сообщает The Guardian и другие более-менее авторитетные западные издания.
  • Автор: Ярослав Дымчук






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru