Герой финской нации

Герой финской нации

Наши соседи выбирают себе иногда весьма специфичных национальных героев. К примеру, один из героев финнов — лыжник, который при приближении советских войск съел дозу первитина, выданную на весь отряд, а потом удрал от нашей армии на лыжах за 400 километров.

Вы думаете, мы выдумываем, такого не может быть? Да нет, не просто может – это было!

Аймо Аллан Койвунен — капрал сухопутных войск Финляндии, участник советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов. Стал известен как первый в истории военнослужащий, с которым произошёл случай передозировки метамфетамином: он блуждал две недели, находясь под воздействием метамфетамина, и при этом остался в живых. <…>

Ему поручили хранить дозу первитина для всей группы, который поставлялся из Германии в Финляндию как лекарство и использовался финскими воинскими частями не только как лекарство, но и как психостимулятор (хотя сами немцы уже сократили к тому моменту объём производства). Во время перехода в направлении Кандалакши ослабший Койвунен случайно принял несколько таблеток, которые слиплись в упаковке, за что у него отобрали магазин с патронами, посчитав его опасным для окружающих. <…>

Койвунен хранил при себе 30 капсул первитина для всего своего отряда. 18 марта патруль Койвунена (4-я рота), вышедший с временной базы, наткнулся на советские части и был атакован из засады, после чего финны начали отступать. Из девяти человек отряда Койвунена вернулись в расположение финских войск семеро <…> капрал Аймо Койвунен, сбежал с поля боя, не понимая, куда он движется.

Уставший после долгого перехода, в какой-то момент капрал Койвунен достал пачку первитина для всей группы — 30 таблеток. По инструкции разведывательного управления финского генерального штаба, в сутки запрещалось принимать более шести таблеток вне зависимости от того, насколько экстремальной и опасной является ситуация. Однако в темноте Койвунен то ли по ошибке, то ли от волнения съел все 30 таблеток — количество, в пять раз превышавшее максимально допустимую дозу. Ощутив прилив сил, Койвунен налёг на лыжи и ушёл от советских солдат, однако затем ему стали являться галлюцинации, и в лапландском лесу Койвунен потерял сознание. Он очнулся следующим утром, потеряв из виду патруль и лишившись почти всего продовольственного запаса, но сохранив каким-то чудом оружие — от места стычки было около 100 км. <…>

Перепугавшийся Койвунен пытался отыскать сослуживцев, однако не мог их найти. От передозировки ему являлись галлюцинации в виде советских войск: по некоторым данным, один из таких случаев оказался не галлюцинацией, когда Койвунен действительно чуть не нарвался на советский патруль. Лыжника сопровождали панические атаки, и он не мог отличить реальность от галлюцинаций. Следующие почти две недели он ночевал под снегом, питался сосновыми почками и разогревал воду. <…>

Аймо блуждал по лесам около двух недель, пройдя в общей сложности 400 км <…>

После войны Койвунен был признан инвалидом (он лишился пальцев на ноге и получил обморожение), а употребление первитина было запрещено в стране. Пережив окончание войны и политические перестановки в стране, Аймо в начале 1980-х годов переехал в город Йювяскюля в Центральной Финляндии, где и жил в дальнейшем. Свою историю он поведал общественности в рассказе «Первитинный патруль» (фин. Pervitiini-partio), который вышел в одном из выпусков журнала «Kansa taisteli» (с фин. — «Как сражался народ») в 1978 году и занял второе место в конкурсе рассказов.

Начитавшись таких рассказов и, видимо, употребив по примеру Койвунена вкусные вещества, финны продолжают портить отношения с Россией. Напомню, что Финляндия в январе 2022 была ещё нейтральной страной. Россия не нападала на Финляндию, не совершала никаких недружественных действий и никак не угрожала своему соседу. Территориальных претензий к финнам у нас тоже не было. Несмотря на это, финны сделали следующее:

— украли наши деньги;
— попытались разрушить экономику Россию;
— распространяли нацистскую ложь про русских;
— поддержали деньгами и оружием антироссийских боевиков;
— подали заявку на вступление в антироссийский блок НАТО.

Вот теперь у нас претензии к Финляндии есть, при этом если 4 пункта из 5 можно будет после завершения прокси-войны спустить на дипломатических тормозах, то ложь о русских в духе Фелькишер Беобахтер мы будем помнить, пока нынешнее поколение финнов не сойдёт в могилу.

Как показывает исторический опыт, когда финны или немцы получают физическую возможность, они строят концлагеря для тех, на кого ранее клеветали в СМИ. Таким образом, одна только клевета финнов на русских является железным основанием для того, чтобы оправдать любое применение силы в отношении Финляндии.

Конечно, тот факт, что финны выдали нам вескую причину для бомбардировок Хельсинки и Турку, не означает, что Россия будет сбрасывать бомбу на эти города до того, как США переведут конфликт на следующий уровень эскалации. Однако отношения между Россией и Финляндией деградируют, а на какой точке эта деградация остановится, никто не знает.

Россия в качестве ответной меры на конфронтационную политику финских властей высылает девять дипломатов Финляндии. Кроме того, в числе ответных мер на конфронтационные действия было принято решение об отзыве согласия России на деятельность генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге с 1 октября.

В ответ на закрытие генконсульства Финляндии в Петербурге и высылку финских дипломатов, Хельсинки скорее всего закроет генконсульство России в городе Турку.


Источник новости: https://putc.org/geroj-finskoj-nacii/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru