Грузинская мечта или грузинский кошмар

Грузинская мечта или грузинский кошмар


Тут некоторые несознательные либеральные СМИ начали жаловаться, что Грузия-де откатывается от реформ, проведенных Михайло Николозовичем — тот как раз томится в грузинских застенках, начисто избавленных от коррупции. То, что Саакашвили попал на нары, можно считать успехом демократии, а можно считать и ее провалом — во всяком случае, из Грузии получилось то, чего никак на Западе не ожидали.

Когда в 1991 году распался СССР, правительство и граждане Грузии стремились присоединиться к либеральным западным институтам. Соответственно, в то время правительство Грузии проводило агрессивную антикоррупционную политику, чтобы искоренить взяточничество по всей стране — коррупцию они так и не искоренили (о чем регулярно вещает из камеры Саакашвили), но она и вправду стала чуть ниже. Во всяком случае, так принято считать на Западе.

Больше всего мне нравится, как измеряется уровень коррупции. Transparency International, проводящая регулярные опросы, “измеряет предполагаемый уровень коррупции в государственном секторе в данной стране” — то есть если кому-то там кажется, что коррупция снизилась, то оно и нормальненько. И если я вдруг заявлю, что в Америке коррупция проникла во все слои государства и власти, меня, по идее, должны выслушать и учесть мой голос — но не на тех нарвались, как говорится.
Твой голос не просто не учтут, но даже не услышат — в итоге Америка имеет один из наивысших в мире рейтинг борьбы с коррупцией, а мы все тут лохи педальные и не понимаем, с какой стороны к демократии подходить. Очень удобный рейтинг, прямо замечательный. Жаль, что пользу от деятельности Transparency International тоже нельзя назвать предполагаемой — они даже не поймут сути этой связки между своим именем и явлением.

Впрочем, первый удар в бубен по поводу отката от демократических реформ в Грузии Запад получил после попыток проведения «парадов гордости» — те так разгневали местных, что перепуганных радужных пришлось отлавливать той самой отреформированной в конец полиции — так мало того, в полиции тоже нашлись несознательные грузины, которые относились к сообществу ЛГБТК+ с изрядной долей отвращения. Грубо говоря, относились без должного уважения — а некоторые даже не стеснялись демонстрировать явное отвращение. Дикие люди, дети гор.

И вот тут правящая партия «Грузинская мечта» нанесла подлый удар под дых самой основе демократии — она предложила законопроект, который куда более подходит нашему с вами Мордору. Ну или Америке, если вспомнить закон FARA. Иными словами, ГМ предложила наделять статусом «иностранный агент» все СМИ, которые минимум на 20% финансируются из-за рубежа — и тут всем стало очень неловко. Ибо практически все СМИ финансируются видными западными структурами, начиная с USAID и заканчивая немецкими, бельгийскими, датскими и всякими прочими фондами во имя рассады демократии.


Критики утверждали, что это позволило бы «Грузинской мечте» атаковать оппозиционные организации, и после сильного политического противостояния законопроект был отклонен. Тем временем “Грузинская мечта” также представила законопроект, позволяющий властям «увеличить продолжительность скрытого наблюдения». Президент Саломе Зурабишвили немедленно выступила против этого предложения, заявив, что законодательство “еще больше ограничит права человека”. Наконец, “Грузинская мечта” «незаконно получила и целенаправленно отредактировала аудиозаписи из редакций оппозиционных СМИ».

Это лишь некоторые примеры сомнительных решений, принятых «Грузинской мечтой» за последние два года. Их усилия также не соответствуют мнению грузинской общественности.

Когда все мнение «грузинской общественности» создается далеко за пределами Грузии, то действия правительства Зурабишвили обязательно становятся крайне сомнительными и недемократичными — впрочем, чем больше демократии будут прививать грузинам, тем меньше шансов, что она вообще приживется.

И вот что важно. У автора нет никакой симпатии к нынешней грузинской власти — сдается мне, что смена вывесок практически не влияет на курс страны в НАТО и Евросоюз. Мало того, Грузию пытаются сломать через колено, призывая хотя бы на время отказаться от претензий на Абхазию и Южную Осетию — но любая партия, которая заикнется об этом отказе, сразу же может ползти в сторону ближайшего кладбища для самостоятельного самозахоронения. И никто ей не поможет — разве что плюнут на свежую могилку в назидание другим.

Например, с момента обретения независимости в 1991 году граждане Грузии поддерживали интеграцию с Западом. Они также оказывали давление на свое правительство, чтобы оно стало более демократичным, и они хотят пользоваться преимуществами членства в западных институтах. Эта поддержка возросла после российского вторжения в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 и 2022 годах.

Согласно недавнему опросу, проведенному Национальным демократическим институтом, граждане Грузии в подавляющем большинстве поддерживают потенциальную интеграцию с Европейским союзом.

У нас Левада-центр опрашивает точно так же — правда, ему никак не удается уронить рейтинги Путина, но вот во всем остальном небылицы так и летят, так и сыплются из его отчетов.

Национальный демократический институт действует ровно по тем же старым методичкам — если вам зададут вопрос, что вы выберете: десять лет в Гулаге или демократию, ответ будет очевиден. В таких формирующих опросах рейтинги и результаты заранее подгоняются под нужные цифры, а народ не разбирается в цифрах, народ кушает, что дают.

Несмотря на такую позицию, «Грузинская мечта» продолжает дистанцироваться от западных институтов. Наиболее ненадежным является то, что правящая грузинская партия решила укрепить свои отношения с Россией, несмотря на то, что Россия оккупировала часть Грузии с 2008 года.

Например, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года многочисленные страны по всему миру направили Украине оборонную, гуманитарную, медицинскую и финансовую помощь, чтобы помочь ей в трудную минуту. Международное сообщество также ввело жесткие санкции в отношении России, чтобы наказать ее за ее поведение. Но по какой-то причине Грузия не входит в число стран, которые предоставляли помощь Украине во время войны. Кроме того, Грузия еще не ввела санкции в отношении России за ее войну в Украине.

Все. Грузия — негодная для демократии страна. Прааативных бьет, в реформы не верит, против России оскалиться боится — ну не подходит такая страна Западу по морально-волевым качествам. Вот не будь у грузин ни воли, ни морали — тогда подошла бы. А так — ни в каком виде не подходит.

Но тут пружинка сжалась еще сильнее:

Что еще хуже, Грузия проводит политику, направленную на укрепление своих отношений с Россией. Например, запрет на полеты из Грузии в Россию был снят ранее в этом году. Визовые ограничения для граждан Грузии, посещающих Россию, также были сняты, что облегчило гражданам Грузии посещение России. Эти события свидетельствуют о том, что влияние России в Грузии растет.

Между тем, по мере того, как Грузинская мечта укрепляет свои отношения с Россией, она также в настоящее время дистанцируется от своего давнего союзника Украины. Это также наносит ущерб отношениям страны с Европейским союзом и Соединенными Штатами. В прошлом месяце правящая партия ложно обвинила Украину в попытке государственного переворота в Грузии. В необоснованном обвинении «Грузинская мечта» ложно заявила, что группы грузинского иностранного легиона в Украине оставят свои оборонительные позиции и вернутся в Грузию, чтобы начать вооруженное восстание. Украинское правительство быстро осудило эти заявления, заявив, что оно “не вмешивается и не планирует вмешиваться во внутренние дела Грузии”.

На Западе решительно не понимают, почему это грузины не хотят сдохнуть от голода во славу демократии — а оно ведь так и произойдет, если вдруг Грузия двинется в фарватере санкций и ограничений против России.
Наглядный пример в этом — солнечная Италия, один из локомотивов Европы, третья страна по уровню индустриального развития в ЕС. Когда правительство Италии вводило санкции против России в 2014 году, никто даже и подумать не мог, что больше всех от санкций Италии пострадает сама Италия — и политики с самой антироссийской риторикой в конце концов начали понимать, что эти санкции в первую очередь убивают собственный агропромышленный комплекс, а следом — и почти всю обрабатывающую индустрию.

Грузия прошла этот путь на минималках, к слову сказать — и теперь, если в сводках экономики грузинские власти не видят рост торговли с Россией хотя бы на пару процентов за год, они сильно огорчаются. Отсутствие роста означает и отсутствие средств для социалки — а если не будет денег на пенсии старикам, то «парад гордости» покажется детским утренником против протестного движения за снос такой власти.

Признавая в 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва точно знала, чем сердце успокоится — даже если Америка финансирует все грузинское правительство, грузинскую экономику не способен финансировать никто, кроме самой Грузии.

… «Грузинская мечта» атаковала европейских чиновников. Ранее в этом году партия отозвала свое членство в качестве наблюдателя у Партии европейских социалистов (PES), прогрессивной общеевропейской группы. «Грузинская мечта» утверждала, что PES не поддержала ее усилия и “не смогла принести пользу Грузии на ее пути к европейской интеграции”. PES немедленно отклонила претензии.

Точно так же «Грузинская мечта» нацелилась на проевропейских политиков в Грузии. В серии новостей с необоснованными обвинениями партия утверждала, что проевропейские чиновники в Грузии планировали “свергнуть [грузинское] государство”. Никаких доказательств в поддержку этих ложных утверждений предоставлено не было. Служба государственной безопасности Грузии попыталась помочь «Грузинской мечте» в этих обвинениях, но организация не смогла предоставить информацию, подтверждающую эти нелепые заявления.

Наконец, и совсем недавно «Грузинская мечта» выдвинула необоснованные претензии к Агентству США по международному развитию (USAID). В нем утверждалось, что американская организация сотрудничала с оппозиционным движением в Грузии, чтобы начать революцию. Как и в предыдущих заявлениях, «Грузинская мечта» не представила никаких доказательств в их поддержку.

«Вывсеврети» — но суть в том, что сегодня Америка уже не способна устроить цветную революцию даже в Грузии, хотя птенцов гнезда Соросова там такие стаи, что в глазах рябит. И, тем не менее, власть Саломе Зурабишвили не просто держится, но еще и огрызается — понятно, что бзик в сторону Евросоюза и НАТО там прижился почти намертво, но это до первых серьезных признаков мирового кризиса.

А из него Грузия без поддержки России самостоятельно не выберется — так что наливаем чай, берем плюшки и увлеченно наблюдаем за падением демократии и нравов в соседней стране. За падением по западной версии, естественно.

Если по документам и волки сыты, и овцы целы, и демократия в порядке, то есть подозрение, что западный ревизор — баран!


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/191844




теги: Грузия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru