Экономика Японии рушится

Экономика Японии рушится

Прошли те славные времена, когда Япония была чистым экспортером, а теперь Япония имеет среднеквартальный дефицит торгового баланса на уровне $35 млрд по сравнению с условной нормой профицита $20-25 млрд с 1995 по 2010 года.

Рост цен на сырье, потеря конкурентоспособности высоко технологического экспорта из-за развития Китая, Южной Кореи и Тайваня, низкая рентабельность экономики и жесткие ограничения на рынке труда – все это в совокупности ограничило экспортный потенциал.

Причем, что самое важное – обвал иены никак не помог (пара USD/JPY выросла на 50% с декабря 2020, а экспорт товаров и услуг находится на том же уровне около 225 млрд за квартал), хотя глобальный спрос за 2.5 года ощутимо вырос.

Диагноз для экспортной части экономики Японии – безнадежна, т.к. лучших условий, чем есть сейчас, вряд ли появится в среднесрочной перспективе.

В 3 кв 2022 дефицит торгового баланса Японии достиг исторического антирекорда – $52.4 млрд за счет высокой стоимости сырья (Япония является чистым импортером практически всего спектра сырья), но на 2 кв 2023 дефицит торгового баланса снизился до $15 млрд и будет находится в диапазоне $10-30 млрд, т.к. рост цен на сырье возобновился.

В 2016-2017 и в середине 2020 профицит был в основном за счет дешевого сырья. В текущей конфигурации Японии крайне сложно вернуться к профициту торгового баланса: выросла стоимость импорта (не только сырье, но и по всему спектру номенклатуры) и в последние три года Китай очень сильно теснит Японию на привычных рынках сбыта (в особенности экспорт авто).

Япония также имеет среднеквартальный дефицит вторичных доходов на уровне 6-7 млрд. Тогда откуда профицит счета текущих операций, который вырос до $40 млрд в 2кв23, что близко к норме в $40-50 млрд?

Сильно разогнались инвестдоходы, которые выросли до среднеквартальных $65-70 млрд vs $55 млрд в 2021 и $48 млрд в 2017-2019. Причина очевидна: околонулевые процентные ставки в Японии для нерезидентов и рекордные процентные ставки для японских инвесторов в зонах основной аллокации капитала.


Источник новости: https://new.topru.org/ekonomika-yaponii-rushitsya/




теги: Япония


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru