6 НОЯБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

6 НОЯБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

6 ноября 1940 года в Киеве в семье врача и инженера Киевского телецентра родилась Алла Ильинична Сурикова (Заславская) – кинорежиссёр, сценарист, педагог, Народная артистка России. В конце 1960-х годов работала на телевидении, а также ассистентом режиссёра на киностудии им. А.Довженко. В 1971 году поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где её художественным руководителем был Г. Данелия. Первые самостоятельные работы – «Девочка и Солнечный зайчик» (1971) и «Живая шляпа» (1972). Ей принадлежит идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш». На киностудии им. А. Довженко режиссёр сняла «Рождение танца» (1975) и «Предположим, ты капитан...» (1976). Первый большой успех и известность пришли после вышедшей на киностудии «Мосфильм» комедийной ленты «Суета сует» (1979). Создала целый ряд комедийных лент — «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Искренне Ваш» (1985). Огромный успех выпал на долю фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Лента была продана в 30 стран мира, только в СССР за год её посмотрели 60 миллионов человек. В 90-е – начале 2000-х Сурикова сняла более 10 фильмов. В 1999 она организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм», инициировала кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!», является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение» (2006), а с 2011-го – президентом Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» (2011).


6 ноября 1943 года войска Красной Армии 1-го Украинского фронта (Н.Ф.Ватутин) освободили от немецко-фашистских захватчиков город Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почётное наименование «Киевских».


6 ноября (25 октября по ст. ст.) 1811 года в селе Подлесье округа Лемберг Австрийской империи родился Маркиан Семёнович Шашкевич (1811-1843) – галицкий будитель, поэт, фольклорист, публицист, писатель, переводчик. Один из основателей и идеологов «Русской троицы» – литературного кружка, стоявшего у истоков русофильского и украинофильского движений в Галиции. Вместе с Яковом Головацким и Иваном Вагилевичем издал в Будапеште альманах «Русалка Днестровая», почти сразу запрещённый австрийской цензурой. За распространение во Львовской духовной семинарии русофильских и панславистских взглядов преследовался австрийскими властями.


Маркиан Семёнович Шашкевич
Маркиан Семёнович Шашкевич


6 ноября (25 октября по ст. ст.) 1855 года в селе Борисовка Харьковской губернии в семье сельского дьяка родился Дмитрий Иванович Яворницкий (Эворницкий) (1855-1940) – историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель. Член-корреспондент Московского археологического общества (1885), действительный член Императорского Русского археологического общества (1886), академик АН УССР (1929), крупный исследователь истории Запорожского казачества.


Дмитрий Иванович Яворницкий
Дмитрий Иванович Яворницкий


6 ноября 1919 года УГА и ВСЮР объединили свои силы. В селе Зятковцы Подольской губернии (ныне Винницкой области) командующий Украинской галицкой армией (УГА) М.Тарнавский и начальник 4-й пехотной дивизии Вооружённых сил Юга России Я.Слащев подписали договор, по которому УГА прекращала боевые действия на стороне УНР против белых и входила в состав ВСЮР. После разгрома красными ВСЮР в феврале 1920 года галичане перешли на сторону красных. Не найдя общего языка с новым красным руководством, она банально разбежалась. А в апреле 1920 года С.Петлюра заключил союз УНР с главным врагом галичан – Польшей, предав идею «злуки» УНР и ЗУНР за обещаемую помощь в борьбе против большевиков и Советов.


6 ноября 1931 года в Москве делегация из Луганска представила правительству СССР первый паровоз серии «Феликс Дзержинский». Являлся одним из мощнейших советских серийных магистральных грузовых паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги.


Первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» стал музейным экспонатом
Первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» стал музейным экспонатом


6 ноября 1944 года были названы «десять сталинских ударов». В докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В. Сталин перечислил десять наступательных операций Красной Армии, которые были названы «десятью сталинскими ударами».

Первый удар. Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 1 марта 1944 г.). Итогом операции стали снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

Второй удар. Включал 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Итогом операций стали разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг. Была освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.

Третий удар. Одесская и Крымская операции (26 марта – 14 мая 1944 г.). В итоге были освобождены Одесса, Крым, Севастополь.

Четвёртый удар. Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учётом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Пятый удар. Белорусская операция – «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Войска Красной Армии разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.

Шестой удар. Львовско – Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска под Львовом и отбросила их за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

Седьмой удар. Ясско-Кишинёвская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии, освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

Восьмой удар. Прибалтийская операция (14 сентября – 24 ноября 1944 г.). Было разгромлено более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).

Девятый удар. Включает наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В результате проведения операций была освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождена часть Восточной Словакии, очищена большая часть Венгрии, освобождена Сербия и 20 октября взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, и были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.

Десятый удар. Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 г.). В результате операции было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобождён район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Красная Армия вступила в Северную Норвегию.

Итогом наступления Красной Армии в 1944 году явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, начало освобождения стран Европы и перенесение войны на территорию врага. Успехи Красной Армии вынудили Румынию, Финляндию и Болгарию перейти на сторону антигитлеровской коалиции.

В ходе боевых действий 1944 года Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной Армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы.

6 ноября 1957 года в Ленинграде, на Марсовом поле, зажгли первый в Советском Союзе Вечный огонь. От него с помощью факела в 1965 году был зажжён Вечный огонь в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы, зажгли Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.


6 ноября 1960 года в Киеве была открыта первая очередь метрополитена – участок Святошинско-Броварской линии с 5-ю станциями – «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр». 6 ноября 1982 года были открыты станции «Минская» и «Героев Днепра», а 6 ноября 1987 года – «Ленинская» (ныне «Театральная»).


Станция «Арсенальная», Киевский метрополитен
Станция «Арсенальная», Киевский метрополитен


6 ноября 1962 года в Ровно родился Олег Иванович Калашников – политик, член Партии регионов, депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов, организатор киевского Антимайдана. Убит укронацистами 15 апреля 2015 года у дверей своей киевской квартиры. На Украине произошла смычка террористов и спецслужб.


Олег Иванович Калашников
Олег Иванович Калашников



6 ноября 1991 года в РСФСР была запрещена деятельность КПСС и КП РСФСР.  Президент РСФСР Б.Ельцин издал указ «О деятельности КПСС и КП РСФСР». Это был не первый указ Б.Ельцина по ограничению деятельности КПСС. Одним из первых был указ от 20 июля 1991 года «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». В указе от 6 ноября 1991 года предписывалось деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России прекратить, их организационные структуры распустить, а имущество подлежало передаче государству (национализации). Ранее Б.Ельциным были изданы указы «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» (23 августа 1991 года), «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» (25 августа 1991 года). Законность указ Б. Ельцина от 6 ноября была оспорена в Конституционном суде РФ рядом депутатов Верховного Совета. 30 ноября 1992 года в постановлении Конституционного суда РФ указ был признан правомерным. Неправомерными были признаны требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении. В частности, имущество, приобретенное за партийные взносы, могло быть возвращено в судебном порядке. Но в 1993 году Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать в Уставе КПРФ правопреемство с КПСС, что давало возможность через суд возвратить имущество. Поэтому ни одного судебного решения по возврату имущества так вынесено и не было. Современная КПРФ существует как самостоятельная политическая организация с марта 1993 года, считая себя лишь идейным преемником КП РСФСР и КПСС и правопреемником Общероссийской политической общественной организации «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Аналогичные события, связанные с запретом деятельности КПСС и КПУ, национализацией их имущества, произошли и на Украине. Всё делалось словно под копирку. 25 августа 1991 года Президиум Верховного Совета УССР принял постановление «О собственности Компартии Украины и КПСС на территории Украины», по которому имущество ЦК КПУ и ЦК КПСС, находящееся на территории Украины, передавалось на баланс Верховного Совета УССР. А 20 декабря 1991 года был принят закон «О передаче имущества Компартии Украины и КПСС в государственную собственность». 26 августа 1991 года был издан указ Президиума Верховного Совета УССР «О временном приостановлении деятельности Компартии Украины», а 30 августа – указ «О запрете деятельности Компартии Украины».

Указы от 26 и 30 августа были оспорены в суде. Только 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал эти указы неконституционными. Суд посчитал, что Компартия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником КПСС и Компартии Украины в составе КПСС. Кроме того, судом была поставлена точка и в вопросе об имуществе КПСС на территории Украины. В постановлении КС Украины было отмечено, что вывод о неконституционности указов президиума Верховной Рады Украины от 26 и 30 августа 1991 года «не влечет за собой правовых последствий касательно обращенного в государственную собственность имущества КПСС и структуры этой партии, которая действовала на Украине до 22 июля 1991 года». Новые атаки на КПУ (запрет деятельности, судебные дела) начались после госпереворота в 2014 году. 16 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность КПУ по причине декоммунизации. Партия подала апелляцию на решение суда. 16 мая 2022 года Шестой апелляционный административный суд в Киеве завершил рассмотрение апелляционной жалобы и отказал в её удовлетворении. Министерство юстиции Украины сообщило о вступлении в силу решения апелляции о запрете партии.

 6 ноября 2001 года в Киеве был открыт памятник военным лётчикам. Скульпторы – В. Щур и В. Сивко. В парке Славы на Днепровском спуске фигура Леонида Быкова изображёна в образе командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко (Маэстро) из кинофильма «В бой идут одни „старики“». Надпись на постаменте на украинском языке: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков».


Памятник военным лётчикам в Киеве
Памятник военным лётчикам в Киеве






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru