Новые грани "африканского похода" Путина.

Новые грани "африканского похода" Путина.

Наш с вами любимый Bloomberg снова в панике. По его, как всегда, анонимным источникам, Россия договорилась с ливийским маршалом Хафтаром о размещении в Восточной Ливии российской военной базы. По мнению этого агентства "которое никогда не врёт", это будет сильнейший удар по НАТО, так как Россия получит доступ в Средиземное море, фактически вотчину НАТО до недавнего времени. А учитывая нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, это явно угрожает планам Запада.

Еще чуть более года назад я уже писал статью про важность нахождения нашей базы в Эритрее. На карте прекрасно видно, что это даёт нам контроль над Красным морем, а фактически над одним из основных торговых путей для Европы.

Но тут не стоит забывать и про сухопутную часть торговых путей. А тут у Запада совсем всё плохо. Предлагаю снова обратить внимание на карту вверху. Алжир, Ливия уже вовсю сотрудничают с Россией в военной сфере. Более того, это сотрудничество развивается просто гигантскими темпами. Египет пока еще трудно назвать пророссийским, но он уже далеко и не прозападный. А все эти страны со стороны центральной Африки подпирают государства, которые занимают явно направленную на сотрудничество с Россией политику. Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Судан, Эритрея. Согласитесь контуры российского макрорегиона в будущем мировом переустройстве вырисовываются всё сильнее. Добавьте к этому Сирию и Иран и явно дрейфующие в сторону России Саудовскую Аравию и ОАЭ и легко поймете, почему у "турецкого султана" практически нет выбора, кроме как войти в наш макрорегион.

Но если немного отвлечься от России и посмотреть на происходящее со стороны просто Глобального Юга, то картина будет еще более удручающей для Запада. Уже можно однозначно говорить о том, что "логистическое противостояние" причем как военное так и торговое, Запад проиграл. Сейчас Глобальный Юг контролирует большую часть сырьевых и товарных потоков в мире.

В этом плане африканский поход России лишь часть комбинации, которую разыгрывают Россия и Китай, при поддержке других стран, не желающих больше служить Западу. Но что самое интересное, Запад сам помогает этому процессу. Только делает это вынужденно. У него просто нет ходов, которые были бы хорошими для него. Любое действие приводит лишь к ослаблению его позиции в мире.

Но если вернуться к Ливии, то нам интересен и еще один аспект. Россия уже показала, что в состоянии защитить тех кто обратился к нам за помощью в противостоянии с запланированными Западом переворотах и сменах неугодных режимов. Но теперь появилась возможность, так сказать, выйти на новый уровень. Привести к власти в стране дружественный нам режим, сломив сопротивление Запада ( а именно это Россия может сделать в Ливии сделав ставку на маршала Хафтара) это уже намного более высокий уровень влиятельности. В этом плане военная база в восточной Ливии, очень этому будет способствовать.

Так что как видите "правдивый" Bloomberg совсем не зря бьёт тревогу. Вот только это уже мало поможет Западу. У нас есть поговорка "Россия медленно запрягает, но потом быстро едет". Так вот похоже мы уже поехали и помешать этому уже нереально.
Автор высказывает исключительно свою точку зрения.


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11076039.html




теги: Африка


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Африканская тема, несомненно, волнует нас. Однако, пока идёт СВО размещать дополнительные военные базы на африканском континенте вряд ли стратегически столь уж важно.
Top.Mail.Ru