Призвали не спешить. Ведущие страны ЕС побоялись воровать российские деньги

Призвали не спешить. Ведущие страны ЕС побоялись воровать российские деньги

Ведущие страны ЕС призвали не спешить с использованием замороженных российских активов, сообщает Bloomberg. Они выступают за постепенный подход и хотят сначала разработать акт вторичного права, чтобы не подорвать финансовую стабильность.
Хорхе Валеро (Jorge Valero), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli)
Государства-члены ЕС, включая Францию, Германию, Италию и Бельгию, опасаются ускорять использование прибыли от попавших под санкции активов российского Центрального банка на поддержку Украины, даже несмотря на то, что исполнительный орган Европейского союза требует разработать конкретные предложения по этому вопросу уже к концу года.
По словам осведомленных источников, ключевые страны ЕС заявили Европейской комиссии на закрытом заседании в среду, что выступают за более постепенный подход.
Правительства хотят сначала разработать акт вторичного права, чтобы сузить круг вариантов и гарантировать, что формула использования прибыли, полученной от замороженных российских активов, будет юридически обоснована и не поставит под угрозу финансовую стабильность, добавили источники.
В последние месяцы в ЕС кипят споры о том, как поскорее реализовать планы и ввести налог на непредвиденные доходы от прибыли, полученной от замороженных российских активов, и пустить эти доходы на восстановление Украины.
По оценкам, всего у ЕС наличествует свыше 200 миллиардов евро (214 миллиардов долларов) подсанкционных суверенных активов, причем основная часть находится в бельгийской расчетной палате Euroclear. Меньшие суммы пребывают в других юрисдикциях “Семерки” и других местах.
По данным, опубликованным в прошлом месяце, подсанкционные российские активы в Euroclear принесли почти 3 миллиарда евро прибыли с момента заморозки и до третьего квартала этого года. Ожидается, что в дальнейшем эта цифра вырастет еще больше.
В прошлом месяце Бельгия заявила, что в следующем году потратит 1,7 миллиарда евро на помощь Украине из собственных налоговых поступлений от замороженных российских активов.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала подготовить предложение на уровне ЕС к летним каникулам, несмотря на скепсис ряда столиц и Европейского центрального банка. Однако государства-члены потребовали одобрения “Семерки”, прежде чем приступить к дальнейшим усилиям.
На саммите в прошлом месяце лидеры ЕС попросили верховного дипломата Жозепа Борреля и комиссию “ускорить работу по предложениям”, не указав, однако, никаких временных рамок.
В ходе закрытого заседания комиссия потребовала выработать юридическое предложение в ближайшие недели. Франция же предложила в ближайшие недели сначала выложить на обсуждение проект акта вторичного права, поскольку чиновники еще дорабатывают правовую формулу, сообщили источники на условиях анонимности. Французское предложение поддержало подавляющее большинство выступавших стран. Французское правительство обеспокоено тем, что план до сих пор нуждается в доработке, но рассчитывает придать ему юридически обоснованный вид к концу года, добавили источники.
Европейская комиссия на запрос о комментариях не ответила.
Боррель также настороженно относится к идее ускорить работу по подготовке законопроекта к концу года, добавили источники. Представитель Борреля от комментариев отказался.

Источник новости: https://inosmi.ru/20231110/aktivy-266532228.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Не последует жёсткий предупредительный ответ из России, замороженные деньги будут изъяты навсегда.
Top.Mail.Ru