Майя Санду утерлась: молдавской власти пришлось признать проигрыш Гагаузии

Майя Санду утерлась: молдавской власти пришлось признать проигрыш Гагаузии

В Гагаузии официально вступила в должность новая глава автономии — представительница запрещенной в Молдове партии «Шор» Евгения Гуцул. Верхушка молдавской власти во главе с президентом Майей Санду выразила свое отношение к Гуцул демонстративным отказом от участия в инаугурации. Это размахивание кулаками после драки — признание своего поражения. Официальному Кишиневу так и не удалось справиться с пророссийскими настроениями гагаузов и поставить в автономию прозападного руководителя.

 

Потерпев поражение на выборах башкана Гагаузии, центральная власть думала взять реванш привычным методом, который стал уже традиционным для молдавских «проевропейцев». За неделю до инаугурации Евгения Гуцул, избранная башкан Гагаузской автономии Республики Молдова, была приглашена для беседы в Антикоррупционную прокуратуру.

После прошедшей встречи, Евгения Гуцул рассказала в социальной сети, что глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин и ее заместитель Василий Плеван предложили ей закрыть уголовное дело, в котором она фигурирует, в обмен на отказ от должности башкана.

«Вероника Драгалин и Василий Плеван открыто предложили мне закрыть уголовное дело, в котором я фигурирую как член команды партии "Шор" и по которому у меня проходили обыски и происходило давление на мою семью, так же как и на других членов нашей команды, в обмен… Внимание, дорогие мои, в обмен на то, чтобы я отказалась от должности башкана Гагаузии. Также мне предложили оклеветать моих коллег, очернить их, дать неправдивые показания на них. Тогда, в случае — в первую очередь — моего отказа от функции главы Гагаузии мое дело закроют», — написала Евгения Гуцул.

В Антикоррупционной прокуратуре, естественно, опровергли заявление Гуцул, отметив, что она неверно истолковала правовые действия прокуроров. Но как иначе можно истолковать слова избранного башкана, тем более что доверия ей гораздо больше, чем главе Антикоррупционной прокуратуры, законность избрания которой на этот пост с каждым днем становится все более сомнительной?

И как тут не вспомнить, что глава государства Майя Санду, отвечая на вопрос, утвердит ли она избранного башкана Гагаузии Евгению Гуцул в составе правительства, заявила, что власти уважают выбор граждан, но «избранники должны работать в интересах Молдовы, а не преступных группировок».

То есть президент Молдовы походя и бездоказательно объявила «представителем преступной группировки» человека, одержавшего всеми признанную победу на выборах. Попытки отменить результаты этих выборов предпринимались, но реакция населения автономии на изъятие протоколов голосования в ЦИК Гагаузии оказалась настолько острой и однозначной, что власть была вынуждена отступить, и Апелляционный суд Комрата утвердил результаты выборов.

Немаловажную роль в победе Евгении Гуцул сыграла ее пророссийская позиция — именно это, похоже, больше всего и раздражает в ней Майю Санду.

Готовность выполнить свои предвыборные обещания Евгения Гуцул подтвердила сразу же после того, как стало известно об итогах голосования во втором туре. «Мы, так скажем, партия пророссийская. Мы хотим дальше дружить с Российской Федерацией, дружить с другими странами. Мы не хотим никаких конфликтов», — сказала Гуцул журналистам в воскресенье поздно вечером после объявления предварительных результатов второго тура выборов ЦИК Гагаузии.

Затем избранная башкан подтвердила свои обещания, сделанные во время предвыборных встреч с населением автономии, о том, что она намерена открыть представительство молдавского региона в Москве, а также провести переговоры о разблокировании экспорта сельхозпродукции в Россию, который был прекращен вследствие нарушения карантинных норм.

Кроме того, Евгения Гуцул и партия «Шор» не в последнюю очередь победили именно в силу своей открытой и активной оппозиционности режиму Майи Санду — именно партия «Шор» является организатором массовых акцией протеста не только в Кишиневе, но и в регионах Молдовы.

Понятно, что этот фактор не мог не добавить голосов Евгении Гуцул в регионе, где Санду и ее партия настолько непопулярны, что PAS даже не стала выдвигать своего кандидата на выборах башкана.

В случае победы на выборах в Гагаузии другого пророссийского кандидата центральная власть, скорее всего, отнеслась бы к этому гораздо спокойнее. Но неуклонное расширение представительства партии «Шор» в местных органах власти, рост ее авторитета в национальном масштабе и уверенные перспективы на предстоящих в уже недалеком будущем парламентских выборах создают Санду и ее партии не просто серьезного, а опасного политического противника. И конкурировать с ним Санду и PAS неспособны. Во всяком случае, если будут играть по правилам.

Именно поэтому в ход пошли те приемы, которые деликатно называются «нелояльной конкуренцией». В Молдове это прежде всего снятие с выборов нежелательных для власти кандидатов с помощью карманной юстиции. Именно так режим Санду поступил с вице-председателем партии «Шор» Мариной Таубер, которая на выборах мэра в Бельцах, втором крупнейшем городе Молдовы, набрала 48% голосов в первом туре. Накануне второго тура она была снята с выборов под все тем же предлогом «незаконного финансирования избирательной кампании», и против нее было открыто уголовное дело. Уже больше года Марина Таубер, несмотря на статус депутата парламента, находится под домашним арестом.

Понимая, что остановить поступательное движение партии «Шор» не представляется возможным, режим Санду пошел на крайнюю и беспрецедентную меру — 19 июня Конституционный суд Республики Молдова признал неконституционной партию "Шор" и передал ее дело в Министерство юстиции для ликвидации политформирования.

Таким образом, избранная башкан Евгения Гуцул стала формально независимой, но не лишилась поддержки своей команды, что и оказалось сразу причиной, поводом и основанием для ее приглашения в Антикоррупционную прокуратуру.

Очевидно, что в складывающейся ситуации Евгении Гуцул будет крайне сложно работать. Действующий башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась с посланием к избранному башкану, в котором подчеркнула, что диалог с центральной властью в условиях правления PAS будет непростым.

«Я передаю символическую эстафету правления Гагаузией новому башкану. Хочу сказать несколько слов команде избранного башкана. Диалог с центральной властью в условиях правления партии "Действие и солидарность" будет непростым. Но компромисс, дипломатия и мудрость должны сопровождать Вас с первой минуты вступления в должность», — написала Влах на своей странице в социальной сети. «Поэтому всегда выстраивайте диалог и ищите компромисс, как это делали мы», — отметила Влах.

Однако позиция, занятая центральной властью Молдовы, не оставляет надежд на конструктивное развитие взаимоотношений между Кишиневом и Комратом.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru