Что в Белоруссии: укрепление армии и помощь России

Что в Белоруссии: укрепление армии и помощь России

Последнюю фразу в заголовке можно понимать сразу в двух смыслах. Россия помогает Белоруссии и в плане безопасности, и в плане экономики. Союзная республика тоже оказывает помощь, в первую очередь своими промышленными компетенциями.

Ещё в октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко публично заявил, что белорусскому послу в России Дмитрию Крутому будут даны все необходимые полномочия для того, чтобы курировать экономическое взаимодействие с союзниками. Должность посла в Москве теперь неофициально можно приравнять как минимум к должности вице-премьера.

Обратим внимание и на то, что на днях в Бресте прошла совместная коллегия Министерства экономики Белоруссии и Министерства экономического развития России. Эти встречи давно перестали быть мероприятиями ради галочки. Очень много конкретики, дающей понимание, что в ситуации санкций и в целом внешнего давления две экономики развиваются как никогда динамично.

Итак. Министр экономического развития РФ Максим Решетников напомнил о кредитной линии, которую Россия выделила на совместные проекты замещения импорта. Соглашение было подписано примерно год назад, и общая сумма линии – 105 миллиардов российских рублей.

Решетников пояснил, что на данный момент одобрены два десятка проектов на 74 млрд российских рублей. Часть денег уже работает: закупается оборудование, строятся цеха. Например, расширяется производство комплектующих к комбайнам на «Гомсельмаше». Начата и модернизация Минского подшипникового завода, который, казалось бы, ждала участь других «умерших» после развала СССР производств. Теперь завод возрождается.

Как верно заметил Решетников, для Белоруссии это рабочие места, а для России – регулярные поставки различной продукции.

Почему о кредитных деньгах договорились примерно год назад, а сейчас эта линия даже не до конца выбрана? Министр объяснил журналистам, что результат, на самом деле, неплохой. Москва и Минск создали серьёзное «сито» для отбора проектов. Создаются совместные производства по выпуску сложной машиностроительной, технологической, иной продукции. Делается это в тех отраслях, где есть смысл дополнять друг друга.

Для Белоруссии это очень полезная и выгодная тенденция. Республика развивает свою промышленность, подтягивает те предприятия, где были проблемы с заказами и инвестициями.

Более того, глава Минэкономики Белоруссии Александр Червяков на союзной коллегии в Бресте констатировал, что после ухода западных производителей с рынка РФ выросли поставки белорусской продукции. По его словам, экономика республики растёт темпами, превышающими среднемировые. За девять месяцев есть рост 103,5%, по итогам года планируется 103,8%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не раз верно замечал, что экономика влияет и на обороноспособность. Конечно, в стране понимают: кроме экономической базы надо укреплять и сам силовой блок непосредственно.

В октябре было несколько важных новостей, которые подтверждают, что Белоруссия на всякий случай готовится к гипотетической мобилизации. В какой-то мере это публичная демонстрация своего потенциала внешним игрокам, представляющим угрозу.

Один из ярких примеров – это разработка целого пакета поправок в ряд законов, касающихся безопасности и обороны. Пакет этот уже принят в первом чтении.

Возвращаясь к теме экономики, нельзя не отметить, что недавно в республике решили ввести госконтроль за тем, как иностранные инвесторы из недружественных стран избавляются от долей в белорусских компаниях или от недвижимости. Никто так просто уйти не сможет. В том числе для ухода с белорусского рынка нужно перечислить в местный бюджет не менее 25% от рыночной стоимости отчуждаемых акций или недвижимости.

Сохраняется курс на социальную справедливость в плане распределения благ и в других измерениях. Например, это налоговое законодательство. Парламент рассматривает поправки, которые повышают ставку налога на прибыль для высокорентабельных компаний как государственного, так и частного секторов с 20% до 25%. Возвращается прогрессивная шкала подоходного налога для физических лиц. Богачи тоже будут платить 25%, а обычные люди – 13%.

Когда-то Белоруссию приводили в пример другим как страну с прогрессивной шкалой налогообложения. Потом по каким-то причинам республика ушла от этого и вот теперь возвращается.

Кстати во время недавнего обсуждения бюджетно-налогового пакета в парламенте министр финансов Юрий Селиверстов напомнил депутатам и о поддержке от большой России. Она продолжит компенсировать нефтепереработчикам Белоруссии потери от российского налогового маневра. Хорошо, что такие вещи озвучиваются именно белорусским министром. Нужно помнить, кто твой друг реально, а не на словах.

Россия – это одна из стран, которая помогла Белоруссии начать процесс вхождения в авторитетную Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В республике почти закончена ратификация меморандума об обязательствах, которые она берёт на себя для получения статуса государства-члена.

Вспомним ещё раз и о недавней минской встрече Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и о том, как о ней сообщалось в официальной хронике.

«На встрече с Сергеем Лавровым подтвердил, что Республика Беларусь является надёжным союзником Российской Федерации, и в этом вопросе не может быть никакой игры», – цитировала Лукашенко пресс-служба.

Ещё одна цитата Лукашенко с этой встречи: «Что касается белорусско-российских отношений, тут даже обсуждать нечего. Мы действуем как единое целое. И будьте уверены, что Беларусь будет привержена именно этому принципу, как бы ни пытались нас тут свернуть накануне парламентских выборов».

Заглавное фото:  Лукашенко сделал большую ставку на Россию и решил дать широкие полномочия послу в Москве. Источник: president.gov.by







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru