12-й пакет санкций

12-й пакет санкций

В Евросоюзе анонсировали очередной, уже 12-й по счёту пакет антироссийских санкций. Основная новация – это санкции против российской алмазной отрасли, то есть против нашего мирового алмазного чемпиона – компании Алроса.

Для этого Брюсселю пришлось выстрелить себе в ногу: алмазогранильная промышленность Бельгии находится в серьёзнейшей зависимости от алмазных поставок из России. Впрочем, убрать Россию с мирового рынка алмазов не получится, поскольку наша доля на алмазном рынке намного выше, чем даже доля нашей нефти или газа на соответствующих мировых энергетических рынках.

Россия по итогам 2022 года впервые заняла 35% мирового рынка производства алмазов. До этого страна много лет занимала в этой сфере от 22% до 33% рынка. За год в мире произвели 119, 96 миллиона карат, из которых 41,9 миллиона — в нашей стране.

После начала конфликта на Украине дилерам в Антверпене (Бельгия) было предложено бойкотировать российские камни – результат см. выше. Теперь западные державы хотят придать бойкоту официальный характер, введя официальный запрет на российские камни, пишет Reuters. Объявление G7 ожидается уже несколько недель, но разногласия по поводу деталей затягивают процесс.

Весьма вероятный сценарий: Россия начнёт продавать алмазы Индии, оттуда они уже пойдут в Европу, в ту же самую Бельгию, откуда после обработки вернутся в Индию, которая является одним из главных потребителей ювелирных украшений в мире. Получится примерно как с нашей нефтью: она всё равно попадёт на Запад, но через посредников и по более высокой цене.

В идеале, конечно, нам следовало самим бы развивать огранку и ювелирку, массово делать экспортные изделия из наших алмазов, вместо того чтобы гнать за рубеж пускай и исключительно дорогое, но сырьё. Однако в это отрасли слишком многое завязано на старых жуков из Антверпена, кроме того, наше государство в последние годы слишком рьяно кошмарит ювелирную отрасль, чтобы о каком бы то ни было развитии вообще можно было говорить.

А вот еще прибалтийские вымираты страны засуетились – при том, что они уже не могут сколько-нибудь заметно навредить России самостоятельно: если раньше мы зависели от их портов, то теперь наши портовые мощности на Балтике закрывают огромную долю наших потребностей.

Однако прибалтийские режимы полезны для США в качестве провокаторов, продвигающих новые антироссийские идеи в структурах Евросоюза. Например, Литва в рамках нового пакета санкций предлагает ввести «серьезный запрет» на экспорт следующей продукции обрабатывающей промышленности:

– вязальные спицы и иглы для шитья,
– канцелярские кнопки,
– радиаторы отопления,
– гвозди

Судя по набору предлагаемой продукции, номенклатура товаров, которая попадает под запрет на экспорт в Россию со стороны Прибалтики, уже заканчивается, но «неминуемого краха» российской экономики, которую обещали на западе в феврале-марте 2022 года, так и не происходит. Поэтому прибалты дотрахались уже до мышей, ой простите, досанкционировались уже до канцелярских кнопок и гвоздей.

Иронично ответили Литве в МИД России:

«Куда Литва все это денет, если такое решение будет принято? Не знаю, могут выложить на своей автостраде кнопками, гвоздями, спицами и иглами надпись «назло России».

Если одни из недавних предложений Литвы по запрету на сделки Европы с Росатомом, запрету на покупки СПГ, стали и урана еще выглядят куда-никуда серьезными, то нынешний запрет поставок кнопок и гвоздей выглядит смехотворным. Да и к тому же, высвободившуюся нишу спокойно занимает Китай.


Источник новости: https://putc.org/12-j-paket-sankcij/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru