Силовой блок ШОС: каким он будет и какие функции получит

Силовой блок ШОС: каким он будет и какие функции получит

Главной темой саммита ШОС в Нью-Дели стала безопасность организации.

Как будет преобразован террористический центр ШОС, о котором напомнил президент России Владимир Путин в ходе выступления, Лайфу рассказали эксперты.

Главной темой саммита ШОС в Нью-Дели стала безопасность организации, основной слоган — Towards a SECURE SCO («На пути к безопасности ШОС»). Это идею озвучил премьер-министр Индии Нарендра Моди ещё несколько лет назад. Эксперты считают, что предложение президента России Владимира Путина «преобразовать региональную антитеррористическую структуру ШОС в универсальный центр, который занимался бы реагированием на весь спектр угроз безопасности», означает начало формирования глобального военно-политического союза.

Этому сопутствуют решение практических задач экономической, торговой, энергетической, финансовой и антитеррористической безопасности и балансировка отношений в макрорегионах. Сегодняшнее вступление в ШОС Ирана в дальнейшем позволит укрепить организацию как суперрегиональную и альтернативную Западу. Следующей участницей организации намерена стать Белоруссия. Кроме того, в сотрудничестве с объединением заинтересованы Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Мальдивы и ещё ряд стран.

— Одной из ключевых задач совместной деятельности является поддержание безопасности в государствах-участниках. Традиционно в фокусе внимания ШОС находится ситуация в Афганистане. Приоритетом ШОС должны оставаться и антитеррор, противодействие экстремизму и радикализму, пресечение наркотрафика и других видов контрабанды, борьба с бандитскими формированиями, — заявил в ходе выступления Владимир Путин. — Хочу напомнить о российском предложении преобразовать региональную антитеррористическую структуру ШОС в универсальный центр, который занимался бы реагированием на весь спектр угроз безопасности.

Он также упомянул, что в прошлом году в Самарканде было принято решение о совершенствовании деятельности организации. Речь идёт о том, чтобы при сохранении базовых принципов и устоев ШОС повысить эффективность как Совета глав государств, так и других органов объединения, включая экономическое направление. Практическая работа уже начата, важно не затягивать этот процесс, добавил российский президент.

Владимир Путин подписал совместную Нью-Делийскую декларацию стран – членов ШОС.

Военный союз или глобальное ЧВК

Сегодня региональная антитеррористическая структура ШОС занимается конкретно противодействием терроризму, экстремизму и сепаратизму. Теперь в отдельное направление деятельности выделят обеспечение информационной безопасности и реагирование на вызовы и угрозы в Интернете, считают эксперты.

— Путин считает, что к функциям этой системы нужно добавить решение проблем наркотрафика и других видов контрабанды, борьбу с бандитскими формированиями. Если обратить внимание на то, о чём говорили другие участники организации, то в функционал центра могут быть включены и ответы на попытки госпереворотов, — комментирует политолог Дмитрий Родионов.


Ещё одним важным направлением — и об этом говорил сегодня Си Цзиньпин — должно стать противодействие «цветным революциям» и любым формам внешнего вмешательства, а также координация ответов на санкционные и торговые войны, отмечает Родионов.

О том, что ШОС рано или поздно шагнёт в сторону некоего подобия военного блока с созданием механизмов реагирования на военные угрозы странам-участницам, говорит круг задач, обозначенных на саммите. Родионов полагает, что «речь идёт о создании полноценного военно-политического блока, который будет заниматься вопросами безопасности участников, но не станет аналогом НАТО».

Участники заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

— Полагаю, что будет создан некий единый центр, который будет координировать деятельность различных спецслужб, но не координируя стратегию действий, а работая по обмену информацией и предупреждая атаки и угрозы, — говорит военный эксперт и политолог Серей Судаков, напоминая про события в Турции, когда российские спецслужбы помогли Эрдогану предотвратить госпереворот.

Судаков отмечает, что существует ряд факторов, которые сдерживают многие страны от подписания договорённости о военном союзе. Один из них связан с Китаем — «Пекин не вступает в военные союзы, это его приоритет».

— Возможно, в этом случае уместно сравнение с Интерполом, только в более расширенном формате работы со спецслужбами, где ставка будет сделана не на полицейские функции, а на более плотный обмен данными, открытые базы по терроризму и угрозам. Предупреждение таких атак будет основано на тактических возможностях от трёх космических держав, которые имеют свои спутниковые группировки, — считает Судаков.

Дополнительные функции

— Терроризм стал лишь одним из инструментов прокси-войны, которая организована Западом против России. Что представляет собой терроризм — создание деструктивной угрозы, религиозных экстремистских учений. Их создают в Британии и Америке специалисты разведслужб с целью формирования очагов напряжённости и конфликтных зон на территориях, где им это выгодно, — заметил глава частной разведывательной компании Роман Ромачев, вспомнив про возникновение ИГИЛ*, которую создавали для свержения Башара Асада. — То есть терроризм — лишь следствие, а нужно бороться с причиной, — уверен эксперт.

«Не нужно забывать и о пиратстве, которое всё ещё существует в некоторых регионах», — полагает политолог Александр Роджерс. Поскольку в ряде стран, не желающих подчиняться американскому диктату, периодически пытаются установить морскую блокаду торговых путей со стороны западных военно-политических блоков (НАТО и АУКУС).

Терроризм стал лишь одним из инструментов прокси-войны.

— Преобразование центра антитеррора в универсальную структуру безопасности подразумевает, что он будет решать в том числе и более глобальные задачи, а также усилит союзническое взаимодействие между странами – участницами ШОС. Центр может координировать как полицейские операции, так и военное взаимодействие. При этом он может иметь сетецентрическую структуру с региональными представительствами во всех странах-участницах, — говорит Роджерс.

Финансирование силового центра

Скорее всего, будут предложены разные центры нахождения этой организации. Это может быть не Россия, а площадка Китая или Индии. Она может базироваться удалённо от Евразии, может быть выбрана и другая территория.

— Её формат будет — организация в качестве международного статуса. Находясь в международном клубе, она будет заниматься финансовой разведкой, дисциплиной, некоей согласовательной функцией. Безопасность проявляется в нескольких формах: экономическая, продовольственная, энергетическая — то, от чего зависят условия работы всего клуба ШОС. Слово «сотрудничество» здесь ключевое. Полагаю, что и финансироваться она будет по принципу банка БРИКС, то есть долевого участия.

Финансирование будет по принципу банка БРИКС.

— Основная проблема при создании таких центров — финансирование. От того, как будет решён этот вопрос, и зависит мощь этого органа. Нужно понимать, кто будет финансировать проект. Для этого обычно создаётся определённая структура, туда выделяются деньги. На сегодняшний день неизвестно, какой банк будет платить, — сказал Лайфу востоковед Андрей Островский.

Китай, создавший программу «Один пояс — один путь» учредил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором принимают участие много стран, даже западные государства. По словам Островского, такой же проект может быть и у антитеррористического центра. А возможные контуры силового блока ШОС обозначит уже осенью, полагают эксперты.

* Террористическая организация, запрещённая в России.

Елена Ладилова


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/184207




теги: ШОС


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru