Охмуряя товарища Си

Охмуряя товарища Си

На самом деле тем для разговора слишком много - здесь не только Тайвань или китайские прекурсоры для производства фентанила на севере Мексики. Здесь куда более животрепещущие вопросы, которые в последнюю очередь касаются протекционистских мер Пекина по отношению к выпуску электромобилей - и даже торговые взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином не будут на первом месте.

У Джо Байдена будет всего одна попытка предложить товарищу Си глобальную сделку: мы вам любые меры по развитию Китая и мировой торговле, вы тут же отказываетесь от поддержки России. Баш на баш.
Варианты этой сделки я читал в китайской прессе еще месяца три назад: при этом все эксперты и аналитики дружно сходятся на том, что главная цель США - разорвать необъявленный стратегический союз России и Китая, чтобы потом схомячить их поодиночке. Великолепный план, полностью в духе англосаксов.
Вопрос только в том, что развитие Китая все меньше зависит от США и Европы - более того, за последние два десятилетия китайское руководство так нарастило уровень внутреннего потребления, что сегодня он превышает объем торговли Китая с Америкой и Евросоюзом, вместе взятые.
Понятно, что в преддверие этих переговоров американцы пытались взвинтить ставки до предела - вот как сейчас побегут западные компании из Поднебесной, как повыводят свои фабрики и заводы в соседние страны - тут-то китайцы и зальются горючими слезами, да поздно будет.
В Пекине на эти угрозы смотрят довольно флегматично. Да, очередные попытки вывода предприятий есть, но, как правило, они очень громко уходят и хлопают дверями, а потом крайне тихо возвращаются. Кроме того, уйти с китайского рынка можно в любой момент, но возврат даже через квартал уже представляет собой почти нереальную задачу - за это время местные фирмы и фирмочки так вгрызаются в свободный кусок пирога, что места для обратного захода уже может и не остаться.

Примерно с полгода назад была довольно забавная история - некая компания из Филадельфии гордо покинула китайцев и отправилась осваивать индийский рынок. Компания успела воткнуть в Индии завод и только потом стало известно, что для его работы не хватает электроэнергии, воды и очистных сооружений - а чтобы все это появилось, американцам предложили построить электростанцию, водозабор (причем с запасом, чтобы хватило на стоящий рядом город) и еще в нагрузку те самые очистные сооружения, которые требовались заводу и городу (социальная ответственность бизнеса по-индийски, понимать надо).

В итоге компания по производству обуви тихо-тихо вернулась в Китай - и это далеко не единичный случай. К слову, попытка свалить на благодатные рынки Индии влетела компании в такую копеечку, что теперь из Китая ее мотыгой не выгонишь - за одного бритого с десяток небритых дают. А побрили их там очень знатно, просто загляденье.
Это к тому, что вывести-то можно. Но в соседних странах критически не хватает не только энергии для работы, но и обученного персонала; так что все ужасы о немедленном покидании китайской промышленной площадки - это сказочки для альтернативно одаренных и товарищ Си понимает это, как никто другой.

Тут самое время вернуться к внутреннему потреблению Китая. Так уж выходит, - это Путин виноват, только он - что обеспечить дальнейший рост этого уровня возможно только за счет российских энергоресурсов. Ни одна другая страна с такой задачей справиться не в состоянии - и только Россия имеет возможность доставлять газ и нефть трубопроводным (самым дешевым в мире) образом. И не только нефть и газ - уже лет пятнадцать мы продаем северным провинциям Китая электроэнергию по оптовым ценам, благо электростанций на востоке РФ много, а предприятий относительно мало. Так что избыток продается за весьма недурные деньги.

Но это общий фон перед встречей Байдена и Си. Не будем забывать и о скором запуске китайского варианта злобной системы РПРН (раннего предупреждения о ракетном нападении), которая по странному совпадению интегрирована с российской более чем полностью - ну и о договоренностях вместе осваивать космос, используя китайскую спутниковую группировку в своих коварных целях. Плюс постоянное боевое слаживание российского и китайского флота, армии, ВВС - короче говоря, никакого стратегического сотрудничества между нами нет и не было, а это все вам только снится. Спите спокойно, дорогие американские друзья, спеть вам колыбельную на мандаринском?
Но есть и куда более значимая причина не идти на компромисс с Вашингтоном - будущее уже не за Глобальным Западом, а за Глобальным Югом. А там давно позиции Китая и России достаточно прочны и выбить их оттуда уже никак не получится ни при каких условиях, кроме прямого военного столкновения с США и НАТО - и Глобальный Юг в экономическом смысле уже является настоящим Эльдорадо, со своими огромными ресурсами и направлениями развития.

Тем не менее, дедушка наверняка попытается. Он выбрал для этого тихое место - поместье Филоли в нескольких милях от Фриско. Именно там товарищу Си будут подносить и подливать - и будь товарищ Си кем-нибудь наподобие ЕБН или Михал Сергеича, результат можно было бы предсказать заранее. Жаль, что товарищ Си предпочитает пить водку только с товарищем Путиным, иначе у дедушки Джо был бы шанс.

На самом деле, как уже сказано, тем для обсуждения даже слишком много - Си последний раз посещал Америку еще при Трампе, в 2017 году. И тогда он точно остался недоволен итогами визита, после которого душка Дональд ввел конские пошлины для ряда китайских товаров и металлов - впрочем, в Белом доме так и не научились сотрудничать на равных, поэтому еще перед саммитом угроз было с избытком - дескать, не будете сотрудничать, отключим печатный станок. Только это уже не поможет.

Ожидается, что в ходе встречи Байден будет настаивать на том, чтобы Си использовал влияние Китая, чтобы призвать Иран избегать провокационных действий или поощрять своих доверенных лиц вступать в драку с целью совершения шагов, которые могли бы распространить конфликт между Израилем и ХАМАС на весь Ближний Восток.
Ожидается, что он также поднимет вопрос о предполагаемых китайских операциях по влиянию на иностранные выборы и статусе граждан США, которые, по мнению Вашингтона, незаконно задержаны в Китае.
Официальные лица США ожидали конкретных шагов по восстановлению переговоров на уровне персонала между двумя странами по таким вопросам, как межвоенные коммуникации, сокращение потока фентанила, управление ростом технологий искусственного интеллекта, а также управление торговлей и климатом.
Многие химические вещества, используемые для производства фентанила, поступают из Китая, говорят официальные лица США.
Перед встречей обе страны поддержали новую цель в области возобновляемых источников энергии и заявили, что будут работать над сокращением загрязнения метаном и пластиком, возобновлением сотрудничества в области климата, приостановленного после того, как бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в 2022 году.

В этом перечне мне больше всего понравился последний абзац: да-да, мы всячески поддерживаем новые цели в области климата, углерода и ВИЭ, - говорит Си - незаметно другой рукой увеличивая угольную электрогенерацию на 223 гигаватта. А так мы поддерживаем, даже не сомневайтесь - посмотрите в наши глаза, самые честные глаза в мире.
Что касается потока фентанила, то тут просто беда. В 2022 году американские службы изъяли столько фентанила, что он способен убить всех до единого граждан США, включая стариков и детей. По самым оптимистическим данным, ежегодно из-за передозировки этого наркотика умирает не менее 70 тысяч американцев - в реальности же количество смертей минимум вдвое больше. Он в 50 раз сильнее героина и вызывает привыкание даже после первой дозы - и 50 млн таблеток фентанила из Мексики, изъятых в прошлом году, на самом деле являются основой того наркотического цунами, который захлестнул Америку.

Проблема в другом. Сами по себе прекурсоры являются безвредными - а уж кто и как их использует, явно не дело продавцов. Дело дошло до обсуждения войны Америки с наркокартелями на севере Мексики - и республиканские кандидаты требуют ее все громче.

80-летний Байден руководит экономикой, которая превзошла ожидания большинства богатых стран после пандемии COVID-19. Он баллотируется на второй срок.
Он собрал традиционных союзников страны от Европы до Азии для противостояния России на Украине, хотя у некоторых есть разногласия по поводу конфликта между Израилем и ХАМАС.
Си, на десять лет младше Байдена, ужесточил контроль над политикой, лидерами государства, СМИ и военными и внес изменения в конституцию. Но экономические проблемы сбили страну с траектории трехдесятилетнего роста.
Правительственные чиновники по всему региону ожидают, что Пекин испытает Вашингтон в ближайшие недели, воспользовавшись предполагаемым смещением акцента Соединенных Штатов на Украину и Израиль, поскольку они преследуют свои собственные амбиции в Индо-Тихоокеанском регионе.
Ожидается, что Байден сообщит Си, что обязательства США в Индо-Тихоокеанском регионе неизменны. В последние годы Китай беспокоил своих соседей шагами в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, зонах международных споров.

Про то, как экономика Америки превзошла все ожидания - это в самую точку. Никто даже подумать не мог, что можно так быстро унасекомить настолько сильную в экономическом плане страну мира - впрочем, если дедушку Джо переизберут на второй срок, это будет несомненным успехом и Москвы, и Пекина.
Но каков Си, только гляньте! Он и ужесточил, и вверг Китай в упадок - на самом деле рост экономики в 4,5% в год является явным провалом китайца. А вот рывок Америки в 0,9% годовых - это успех, который будут воспевать акыны в бескрайних казахских степях. Веками. Пока колосится ковыль.

И смотрите не перепутайте мне!


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11100559.html




теги: Китай, США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru