Аргентина совершает прыжок в неизвестность - Bloomberg

Аргентина совершает прыжок в неизвестность - Bloomberg


Либертарианцы обещают долларизировать экономику и закрыть центральный банк.

Милей вступит в должность 10 декабря, победив кандидата от перонистов.


Либертарианский аутсайдер Хавьер Милей стал президентом Аргентины, пообещав провести радикальные преобразования, чтобы исправить десятилетия бесхозяйственности в политике. Эта стратегия нашла отклик у населения, страдающего от падающей экономики и одного из самых высоких в мире уровней инфляции.

По данным официального избирательного органа, после подсчета 99% бюллетеней после второго тура воскресных выборов Милей набрал 56% голосов против 44%, отданных за министра экономики Серхио Массу от действующей левой перонистской коалиции. Масштаб его победы был неожиданным и Масса уступил ещё до оглашения результатов.

«Сегодня начинается восстановление Аргентины», — сказал Милей ликующей толпе в своем предвыборном штабе в Буэнос-Айресе, в то время как его сторонники заполонили столицу, размахивая национальными флагами. «Здесь нет места постепенным мерам».

В результате Милей получил мандат на выполнение предвыборных обещаний, включая отказ от песо в пользу доллара США и закрытие центрального банка, а также на радикальное сокращение государственных расходов в попытке вывести 46-миллионную страну из состояния кризиса.

Однако шоковая терапия Милея ставит Аргентину на путь глубокой неопределенности, и некоторые экономисты предупреждают, что долларизация экономики с капиталом 622 млрд. долларов в период истощения международных резервов может привести к новой вспышке гиперинфляции в южноамериканской стране.

Представители Международного валютного фонда тем временем призвали следующее правительство к быстрой перезагрузке экономики, подчеркнув, что времени на постепенные политические преобразования нет.

«Аргентинцы выбрали другой путь», — сказал Масса своим сторонникам, призвав Милея встретиться с президентом Альберто Фернандесом, обеспечить экономическую и политическую определенность в переходный период и дать стране институциональное направление. Милей должен вступить в должность 10 декабря.

Тот факт, что аргентинцы предпочли радикальные перемены вместо преемственности, предложенной Массой и некогда всепобеждающим перонистским движением, свидетельствует о том, какую боль они испытывают, когда инфляция галопирует к 143%, лишая их покупательной способности.

Что говорит Bloomberg Economics

“Амбициозное видение Милеи о благоприятствующей рынку Аргентине с небольшим государством и долларизацией, наконец, будет подвергнуто испытанию. при отрицательных резервах не представляется возможной в ближайшей перспективе. Одержанная им победа дает ему политический капитал для продвижения вперед своей экономической программы, но не защищает его от политических издержек, связанных с мерами, которые он должен осуществить, чтобы выполнить свои обещания".

— Адриана Дупита, экономист по странам Латинской Америки

— Полный текст отчета см. здесь.

Теперь внимание будет обращено на то, как Милей реализует свои наиболее спорные меры, имея лишь несколько представителей в раздробленном конгрессе и нетерпеливый электорат, в котором более 40% аргентинцев находятся за чертой бедности.

До этого центральный банк почти исчерпал золотовалютные резервы для поддержки песо, что означает, что со дня на день ожидается крупная девальвация валюты. Понедельник в Аргентине является государственным праздником, но оффшорные активы страны будут торговаться на международных рынках.

Серхио Масса выступает после голосования на втором туре президентских выборов в Тигре, провинция Буэнос-Айрес, в воскресенье.

«Начинается период длительной неопределенности», — сказал Дэниел Кернер, директор Eurasia Group по Латинской Америке. „У Милея нет команды и его план очень сложно реализовать. И у него с самого начала будет очень мобилизованная оппозиция“.

Резня бензопилой

53-летний Милей, бывший в свое время законодателем и не имевший опыта руководящей работы, создал свою платформу, связав историю высокой инфляции в Аргентине с упадком политического класса, выступая в телевизионных ток-шоу с нецензурной бранью.

Иллюстрируя свое обещание радикально сократить размеры государства, Милей регулярно заявлял, что разнесет его на куски, выступая с бензопилой на огромных уличных митингах, что стало символом его неповиновения статус-кво.

Несмотря на отсутствие партийной структуры, Милей занял первое место на августовских праймериз, шокировав политический истеблишмент и показав глубину гнева избирателей на своих нынешних лидеров.

Его победа вызвала кампанию Массы по нагнетанию страха, которая перевернула результаты праймериз в октябре, когда в первом туре голосования был исключен основной пробизнес-блок бывшего президента Маурисио Макри, возглавляемый теперь Патрисией Буллрич.

Впоследствии Буллрич поддержал Милея, который с небольшим отрывом от Массы вышел во второй тур. Милей сумел противостоять объединенному перонистскому движению, которое мобилизовало свой мощный политический механизм, чтобы попытаться удержать власть, но масштабы экономического бедствия Аргентины оказались слишком серьезным испытанием для президентской заявки Массы.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть интервью с Хавьером Милеем после его победы на праймериз, опубликованное 16 августа.

Китай, Бразилия

Победа теоретика свободного рынка одновременно является поражением для Бразилии и Китая, двух основных торговых партнеров Аргентины. На протяжении всей своей предвыборной кампании Милей заявлял, что заморозит отношения с этими экономическими державами по причине того, что они „социалисты“.

Милей дошел до того, что назвал Китай „ассасином“, а затем уточнил, что он по-прежнему будет разрешать свободную торговлю между частными предприятиями, что иллюстрирует трудности, с которыми он сталкивается при превращении риторики предвыборной кампании в реальность. Общий объем торговли с Китаем и Бразилией в прошлом году составил около 55 млрд. долл., что почти в три раза превышает объем торговли с США, третьим торговым партнером Аргентины.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, открыто поддерживавший Массу, пожелал новому правительству успехов, не упоминая Милея, в своем сообщении на платформе X, ранее известной как Twitter. „Бразилия всегда будет готова работать с нашими аргентинскими братьями“, — сказал он. Дональд Трамп и Элон Маск были в числе тех, кто поздравил Милея.

Милей, не состоящий в браке и имеющий в своем окружении собак, названных в честь экономистов, станет первым в Аргентине экономистом с официальным образованием, избранным на высший пост, что позволит ему решить титаническую задачу по выходу страны из кризиса, когда он вступит в должность.

По словам Мартина Кастеллано, руководителя отдела исследований Латинской Америки Института международных финансов, в следующем году Аргентине предстоит выплатить 22 млрд. долл. по внешнему долгу, включая проценты, причитающиеся держателям международных облигаций и МВФ, что потребует „большого профицита счета текущих операций на фоне стабилизационного плана“.

Судьба программы Аргентины с МВФ объемом 43 млрд. долл. теперь зависит от Милея. Эта программа, являющаяся одним из немногих источников международного финансирования Аргентины, не выполняется, поскольку Масса не выполнил ни одного из ключевых показателей, которые обычно являются решающими для продолжения выделения денег МВФ.

 
— При содействии Скотта Сквайрса, Вальтера Брандимарте и Джулии Лейте

Первоисточник: www.bloomberg.com

Источник перевода: newsstreet.ru


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1313320






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru