В Аргентине главой государства избран проамериканский политик

Очередной шоумен в политике

Владимир Малышев
Очередной шоумен в политике

На состоявшемся в минувшее воскресенье финальном туре президентских выборов в Аргентине победил Хавьер Милей, баллотировавшийся от оппозиционной либертарианской коалиции «Свобода наступает».

 


Окончательные итоги голосования еще не объявлены, но после подсчета 99% голосов, стало ясно, что он опережает соперника почти на 10 пунктов. А потому его соперник — кандидат от правящей коалиции и действующий министр экономики Серхио Масса уже признал свое поражение и поздравил Милея по телефону.

«Это президент, которого выбрали аргентинцы», — заявил он. Действующий глава государства Альберто Фернандес также поздравил оппозиционного политика с победой и выразил надежду, что в скором времени сможет приступить к организации транзита власти. Как объявлено, новый президент вступит в должность уже 10 декабря.

«Сегодня начинается восстановление Аргентины. Сегодня историческая ночь для Аргентины», — провозгласил Милей, обращаясь к своим ликующим сторонникам в предвыборном штабе в Буэнос-Айресе, назвав свою победу «чудом».


Избранный президент пообещал «радикальные изменения», чтобы справиться с «трагической реальностью» Аргентины, связанной с растущей инфляцией и широко распространенной бедностью. Он также посулил, что «Аргентина вернется на то место в мире, которое она никогда не должна была терять».


А нынешняя реальность в Аргентине действительно трагична. Страна переживает глубочайший экономический кризис. Инфляция с начала года достигла 120%, национальная валюта обесценивается, зарплаты населения практически не растут, бедность превышает 40%. Страна почти лишилась международных резервов и вынуждена прибегать к помощи Китая, чтобы платить по многомиллиардным долгам перед МВФ. А потому выбор аргентинцами человека, который обещает эти проблемы одним махом решить, объясняют усталостью электората от традиционных политиков, которые завели Аргентину в тупик.

Хавьеру Милею — 52 года, он родился в Буэнос-Айресе, экономист по образованию. Однако острый на язык, со встрепанной прической, он выглядит, скорее, как либеральный профессор-диссидент. В политику пришел совсем недавно, присоединившись к Либертарианской партии в 2019 году. С 2021 года был избран депутатом. Благодаря яркому ораторскому таланту, неожиданным «шоу», которые он устраивал во время предвыборной кампании, и активной работе в соцсетях Милей смог завоевать доверие многих молодых людей, которые стали, согласно опросам, его главным электоратом.

Хавьер Милей не женат и никогда не был. В интервью он называл себя «профессором Тантры», сторонником свободной любви и любителем секса втроем. Как отмечают СМИ, лучшими друзьями избранного президента являются его собаки, которых он называет своими детьми и которым он даже, как пишут, высказал благодарность за победу на праймериз. Все хвостатые питомцы носят имена известных экономистов. По сведениям его биографов, новый президент Аргентины также продолжает общаться через ветеринара-медиума с псом Конаном, который умер в 2017 году.


При этом Милей в ходе предвыборной кампании предлагал, чтобы преодолеть кризис, самые радикальные меры: поменять песо на доллар, провести тотальную приватизацию, в том числе в сфере образования и здравоохранения, отказаться от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией в пользу США и Израиля.


Кроме того, Милей против вступления Аргентины в БРИКС и заявляет, что не хочет вести дела с коммунистами и социалистами.

Он также поддерживает свободное ношение оружия — в стране, где за последние годы уровень преступности вырос в разы. Вдобавок ко всему, Милей также известен резкой критикой Папы Римского Франциска, который является уроженцем Аргентины.

Внимание молодых избирателей Милей привлек не только такой экстравагантной программой, но и эпатажными выходками, напоминающими поведение Трампа. Так, на одном из мероприятий он появился перед толпой, стоя в автомобиле и размахивая бензопилой, демонстрируя, что таким образом он покончит с «политической кастой» в Аргентине, расправится с буксующим госаппаратом, снизит госрасходы и поборет инфляцию.

Милея называют поборником теории о «культурном марксизме» — будто некие группы лиц стремятся разрушить западную цивилизацию, используя такие понятия, как «политкорректность» и «мультикультурализм». Особую роль при этом, по его мнению, играют представители ЛГБТ-сообщества, феминистки, мигранты, «зеленые» и т.д. Он считает, что часть «культурного марксизма» — это усиленно пропагандируемые теории об изменении климата. «Глобальное потепление — это еще одна ложь социализма. Десять или пятнадцать лет назад утверждалось, что планета собирается замерзнуть. Теперь они утверждают, что она нагревается»,— утверждал Милей.

Но иногда заявления ныне избранного президента вызывали не просто замешательство, а шокировали. Так, в 2022 году в ходе одного из интервью зашла речь о продаже детей. Милей сказал, что сам бы (если бы у него был ребенок) никогда не продал его, но как «палеолибертарианец» выступает за то, чтобы люди сами устанавливали обычаи и практики, на основе которых затем и должна создаваться правовая база. И кто знает, какие обычаи будут, например, лет через 200. Поднялась волна возмущения, рейтинги пошли вниз, и политику пришлось оправдываться: мол, это была просто «философская дискуссия», а он отвечал как истинный «палеолибертарианец».

Новый президент Аргентины — ярый противник абортов, даже в тех случаях, когда женщина подверглась насилию. Он называет аборты «убийством при отягчающих обстоятельствах». «Женщина, — считает Милей, — может принимать решения в отношении своего тела, но то, что у нее в животе — это не ее тело, это другой человек».

Приход к власти нового президента с такими оригинальными взглядами чреват коренным переломом и во внешней политике Аргентины. Так, потенциальная глава МИД Аргентины Диана Мондино пообещала вообще порвать всякие связи с КНР и Бразилией. 

«Мы перестанем взаимодействовать с правительствами Бразилии и Китая», — сказала Мондино, отвечая на вопрос, будет ли страна поощрять экспорт и импорт с этими странами. Но к чему это приведет? Ведь сейчас Китай и Бразилия являются основными торговыми партнёрами Аргентины.

Несмотря на то, что Милея считают креатурой США, ведущие американские СМИ пока не высказывают особого энтузиазма по поводу его избрания. «Избрание Хавьера Милея президентом Аргентины, — пишет New York Times, — это победа глобального ультраправого движения, набравшего силу после избрания Трампа и других подобных политиков, в том числе бразильца Жаира Болсонару. Болсонару и испанская ультраправая партия Vox поддерживают Милея, бывший ведущий Fox News Такер Карлсон отправился в Аргентину, чтобы взять у него интервью, а миллиардер Илон Маск в воскресенье после победы Милея заявил, что «Аргентину ждет процветание».


 «Аргентина готовится к резкому повороту вправо, поскольку радикал, похожий на Трампа, становится президентом», — так комментирует его победу на выборах другая влиятельная американская газета Washington Post. — С Милеем Аргентина совершает прыжок в неизведанное – с лидером, обещающим разрушить всю систему».


«Милей сумасшедший, он начнет действовать, как камикадзе, и проведет необходимые реформы, которые предыдущие лидеры отказывались проводить, опасаясь быть отстраненными от власти, — сказал в интервью WP аргентинский политолог Пабло Тузон. — Давайте воспользуемся сумасшедшим, чтобы провести реформы, которые разумные люди не хотели проводить».

 Президентство Милея, считает WP, приведет к власти крайне правых в третьей по величине экономике Латинской Америки, и это может иметь глубокие последствия для региона и мира. На континенте, где доминируют левые лидеры, Милей может создать напряженность в отношениях с правительствами, на которые он напал, включая ключевого торгового партнера и соседа Бразилию. В эпоху растущего влияния Китая в Латинской Америке Милей может стать самым ярым антагонистом страны, которую он когда-то называл «убийцей».

Казалось, это именно то, что и нужно США. Но загвоздка в том, что Милей является поклонником Дональда Трампа. И сам Трамп уже поздравил Милея с победой на выборах.

«Я очень горжусь вами», — написал Трамп на своей платформе Truth Social. «Вы измените свою страну и снова сделаете Аргентину великой!»

А потому понятно, что тому, что так радует сейчас Трампа, никак не может радовать нынешний либеральный истеблишмент Вашингтона, которому предстоит в будущем году бороться с ним на президентских выборах в США. Ведь голоса проживающих в США многочисленных выходцев из Латинской Америки играют на таких выборах важную роль.


Впрочем, многие обозреватели считают, что очень часто предвыборная риторика избранных, а иногда даже самых радикальных политиков, сильно меняется, когда они приходят к рычагам власти. Реальность заставляет их пересмотреть свои взгляды. На это обращают внимание и в нашей стране.


Россия, заявил РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, готова и далее находить с Аргентиной общий язык в построении многополярного мира. «Предвыборные обещания были крайне радикальными, и это не может не настораживать. Однако ответственность за власть очень часто существенно убавляет радикализм избирательной кампании. Так что будем судить по делам, а не по словам», — отметил Косачев.

По его словам, «очень хотелось бы убедиться в том, что избранный президент будет действовать в интересах всего народа Аргентины, а не ориентироваться только на сегмент, зацикленный исключительно на ультралиберальных ценностях». Ведь время таких ценностей в глобальном контексте явно уходит в прошлое, а не принадлежит будущему человечества, добавил сенатор.

«Будущее человечества — в многополярности, и Аргентина не должна скатиться в самоизоляцию однополярности. В чем Россия всегда будет готова и далее находить с Аргентиной общий язык», — заключил Косачев.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru