США начали разогревать «замороженный» конфликт между Южной Кореей и КНДР

США начали разогревать «замороженный» конфликт между Южной Кореей и КНДР

 

События вокруг демилитаризованной линии разграничения между Южной Кореей и КНДР стали стремительно развиваться. Вслед за тем, как Пхеньян успешно осуществил вывод на орбиту собственного спутника Malligyong-1, предупредив об этом Японию (так что это не стало неожиданностью), Южная Корея стала усиливать своё военное присутствие на линии разграничения с КНДР

Тем самым, как заявили в Пхеньяне, Сеулом «был отправлен в мусорный ящик» договор 2018 года, которым обе стороны воздерживались от размещения военных сил рядом с этой линией.

Но этот договор уже, действительно, в прошлом. Пхеньян заявил, что направляет к линии свои войска, так как что она перестаёт быть демилитаризованной. В разогреве «замороженного» конфликта между Южной Кореей и КНДР очевидно прослеживается влияние США.

Сеул приветствовал прибытие в регион американской группы кораблей с атомным авианосцем USS Carl Vinson, который, как подчеркивается в заявлении южнокорейского флота, «способен ответить ядерным ударом на атаку Северной Кореи». USS Carl Vinson не бывал здесь с 2017 года, но в этом году это — уже третья авианосная группа, которая заходила «поддержать» Южную Корею: в марте это был USS Nimitz, в прошлом месяце — USS Ronald Reagan.

Госдеп США и спецслужбы Южной Кореи уже обвинили Россию в помощи КНДР в запуске спутника. Всё это нагнетание наблюдается спустя несколько дней после визита официальной делегации из России, в ходе которой был подписан 10-й протокол о межправительственном сотрудничестве между РФ и КНДР.

В США утверждают, что у КНДР нет никаких прав запускать спутники, и что, поступив так, Пхеньян сам виновен в разрыве договора 2018 года. Обращает на себя внимание также то, что с мнением США моментально согласились не только Южная Корея, Япония, но и ООН. В США вдруг также вспомнили о резолюции Совбеза ООН №2397 от 22 декабря 2017 года, согласно которой гражданам КНДР нельзя работать за границей в странах-подписантах резолюции. В этой же резолюции вводится запрет на экспорт товаров в КНДР широкого спектра, а также на импорт большинства видов северокорейской продукции.

Безусловно, эта резолюция — часть той реальности, которая была до недавнего времени, и сейчас её вытаскивание американскими властями — это стремление положить конец двустороннему сотрудничеству между Россией и КНДР. Очевидно также, что США и Запад в целом стали использовать различные ограничения в отношении КНДР далеко за рамками того, что называется недопущением появления у Пхеньяна ядерного вооружения.

В нынешних условиях необходимо всем здравым силам в мире разобраться: насколько нужно экономическое удушение КНДР ради указанной цели, и нельзя ли отделить, как говорится, мух от котлет. В КНДР в провинции даже рис — это не еда на каждый день, а потребление мяса, согласно официальной статистике, составляет менее 1 кг в месяц.

В условиях санкций США преследуют по всему миру тех, кто даже просто выступает на конференциях в Пхеньяне по поводу механизма криптовалют, с помощью которых можно обойти санкции. По такому запросу Интерпола США намеревались заполучить британского гражданина Кристофера Эммса, и в феврале его даже задержали в Москве. Эммс подал прошение на статус политического беженца в России, и в июне такой статус был ему предоставлен.

Это показывает, что Москва выбирает в настоящее время более взвешенный подход в отношении КНДР и тех ограничений, с которыми сталкивается эта страна. Любопытно, но ФБР до сих пор держит на своём сайте карточку Криса Эммса как разыскиваемого лица.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru