Атомная империя на марше

Атомная империя на марше

«Росатом» реализует проект строительства трех наземных малых АЭС с малыми реакторами мощностью до 100 МВт для ПАО «Норильский никель». Мощность 100 МВт может обеспечить электричеством масштабное промышленное производство на ряде предприятий или даже некрупный город.

В ноябре «Росатом» и «Норникель» подписали соглашение о проведении исследований и определении места размещения атомных электростанций для обеспечения электроэнергией Норильского промышленного района. В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.

РИТМ-400 — проект российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 МВт. Надо добавить, что исходно РИТМ-400 это был реактор для сверхмощных ледоколов Лидер (на картинке в заголовке). Ну и вот ОКБ Африкантова сделало “сухопутную” версию.

Есть новости и из Питера. 28 ноября 2023 года на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на подводной лодке «Можайск» проекта 636.3, строящаяся для Тихоокеанского флота.

Дизель-электрической подводная лодка «Можайск» — пятый корабль серии 636.3 («Варшавянка»). Субмарина была заложена одновременно с шестой подлодкой проекта «Якутск» в августе 2021 года при участии президента РФ Владимира Путина. Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Варшавянки» считаются одними из самых бесшумных подлодок в мире. Все подлодки проекта 636.3, которые относятся к третьему поколению ДЭПЛ, оснащают крылатыми ракетами «Калибр».

В воздухе тоже идут дела. Для российского истребителя пятого поколения Су-57 создали мини-беспилотники, которые он будет нести на борту. Самолёт сможет их сбрасывать в воздухе и управлять ими.

Речь идет об ударных и разведывательных дронах, а также о БПЛА радиоэлектронной борьбы. Считается, что беспилотники, сброшенные в количестве десятков штук группой Су-57, позволят истребителям прорвать мощное ПВО противника.

Кстати, тут поговаривают, что новенький американский бомбардировщик B-21 “Raider” по бомбовой нагрузке Су-34 уступает. И это при том, что он дозвуковой, а сушка – сверхзвуковая.


Источник новости: https://new.topru.org/atomnaya-imperiya-na-marshe/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru