Иран подтвердил давние слухи о сотрудничестве с Россией

Иран подтвердил давние слухи о сотрудничестве с Россией

Тегеран подтвердил закупку у Москвы ударных вертолетов Ми-28, истребителей Су-35 и учебно-тренировочных истребителей Як-130, пишет MWM. Приобретение этих машин укрепит военный потенциал Ирана, отмечается в статье.
28 ноября замминистра обороны Ирана Мехди Фарахи подтвердил, что его страна завершила план закупки у России ударных вертолетов Ми-28, истребителей Су-35 и учебно-тренировочных истребителей Як-130. Сообщения об этом появились на фоне масштабного наращивания американского военного присутствия на Ближнем Востоке и в период высокой напряженности в отношениях Тегерана как с США, так и с Израилем из-за продолжающихся боевых действий в секторе Газа.
Слухи о закупке российских боевых самолетов (в частности, Су-35) ползут уже давно. Западные источники широко сообщали об иранских заказах на Су-35 с января 2022 года, хотя на тот момент контракт оценивался намного выше фактической стоимости оборудования, в результате чего сообщалось, что в сделку могут войти системы ПВО С-400. В сентябре того же года командующий ВВС Ирана генерал Хамид Вахеди подтвердил, что возможность приобретения российских самолетов рассматривается. Годом позже, в начале сентября 2023 года, в Иране появились учебно-тренировочные Як-130. Причем роль этих самолетов в подготовке летчиков для полетов на Су-35 считается предвестником того, что эти российские истребители будут поставлены в Иран уже в ближайшие месяцы.
Оборонный сектор Ирана добился успехов в обеспечении потребностей страны и прославился целым рядом передовых конструкций беспилотных летательных аппаратов, включая невидимки с аэродинамической схемой “летающее крыло”. При этом Иран успешно производит эсминцы, транспортные самолеты и системы ПВО большой дальности. Однако его пилотируемая боевая авиация значительно отстает, и Су-35 — не самый мощный истребитель в арсенале ВКС России, уступающий новейшим американским и китайским аналогам, — окажется значительно боеспособнее нынешних вариантов на вооружении Ирана, опережая их технологически минимум на два десятилетия. Сообщается, что Тегеран заказал около двух десятков Су-35 и рассматривает возможность приобретения свыше 60 самолетов, которые сформируют новый костяк флота. В начале февраля серия снимков новой авиабазы на западе страны обнаружила признаки подготовки к размещению Су-35, а под горой возводится объект под названием “Огаб 44” (“Орел”) с очень мощными укреплениями.
Ударный вертолет Ми-28 может изменить военный потенциал Ирана даже сильнее Су-35, поскольку этот класс ударных вертолетов не имеет близких аналогов за пределами России и привнесет на поле боя возможности принципиально иного уровня по сравнению с нынешним иранским парком американских вертолетов AH-1 времен войны во Вьетнаме. Иранские силы имеют опыт работы с российскими ударными вертолетами со времен сирийских противоповстанческих операций, в которых были задействованы Ми-28 и Ми-24. В середине 2010-х иранские силы также тесно сотрудничали с иракской армией, у которой тогда были на вооружении целые подразделения Ми-28.
Ми-28 обладает непревзойденными летными характеристиками и может нести до 16 противотанковых ракет или 80 неуправляемых ракет калибра 80 мм. Последний вариант Ми-28НМ использовался в Сирии, а с недавнего времени выполняет и противотанковые задачи на Украине. Ми-28 может оказаться ценным как в операциях за рубежом (в том числе в поддержку иракских, сирийских сил или ополченцев “Хезболлы”, если это потребуется), так и для борьбы с повстанцами внутри страны на фоне признаков, что Запад усилил поддержку антиправительственных элементов.
В отличие от Су-35, которые наверняка предназначены для ВВС Ирана, остается неясным, где будут нести службу вертолеты Ми-28 — в ВВС, армии или Корпусе стражей исламской революции. Показательно, что именно последний отвечает за зарубежные операции, и именно ему уделяется приоритетное внимание при внедрении мощнейшего оборудования из имеющегося.

Источник новости: https://inosmi.ru/20231130/iran-266840482.html




теги: Иран


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru