Будущее Украины – большое Косово?

Будущее Украины – большое Косово?

Чем ближе к концу война на Украине (а всё сегодня выглядит именно так), тем чаще люди задаются вопросом, а что потом? Увы, но в попытке дать на него вразумительный ответ большинство экспертов сходятся во мнении, что ничего хорошего Украину не ждёт.

И даже если оставить в стороне задачи преодоления послевоенной разрухи, необходимость восстанавливать экономику и, скорее всего, полное или частичное отсутствие западной помощи, возникает проблема острейшей нехватки рабочих рук, человеческого ресурса, как любят говорить циничные экономисты.

А между тем все эти колоссальные трудности стали следствием чересчур близкой дружбы Украины с тем самым Западом. Об этом в интервью порталу SwebbTV прямо говорит известный аналитик Ларс Берн.

«Дружба с США довела Украину до демографического кризиса, обусловленного исчезновением всего молодого поколения украинцев, и теперь её ждёт мрачное будущее. Поколения, которое родит, должно было родить, следующее поколение, не существует. В демографической пирамиде пусто», – с сожалением констатировал шведский эксперт. 

Как сказал однажды скончавшийся накануне патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер, быть врагом Америки может быть опасно, но быть её другом – фатально. 

При этом даже самые оптимистические прогнозы, на которые способны западные эксперты, не дают Украине много шансов на выживание, по сути, признавая, что слишком  тесные отношения Киева с коллективным Западом привели, возможно, к полному уничтожению украинского государства. 

Уже сегодня Украина обезлюдила наполовину с довоенного уровня. Как пишут европейские социологи, даже при условии, что Киев сохранит за собой подконтрольные на данный момент территории, население Украины едва ли будет составлять 20 млн человек. Напомню, что к началу 2022 года, по официальным данным, в незалежной (без учёта Крыма и Донбасса) проживало 42 млн.

Более того, даже совершенно фантастические расклады с выходом ВСУ на границы 1991 года не дают никаких шансов увеличить количество украинских граждан более чем до 26 млн.

Причин для столь катастрофической демографии несколько. Во-первых, разумеется боевые действия. Колоссальные потери, которые киевские власти усиленно скрывают, находят отражение в кладбищах размером с города, выросших как поганки после дождя по всей Украине, а также в значительном количестве мужского населения, вернувшегося с войны инвалидами.

За без малого два года вооружённого конфликта число инвалидов в стране выросло на 300 тысяч и  уже достигло отметки в три с лишним миллиона человек, что при элементарных подсчётах даёт цифру в 15% от всего населения. И ужас ситуации с том, что даже эта цифра, увы, не является окончательной. 

Разумеется, всё это ляжет тяжёлой нагрузкой на украинский бюджет, и без того существующий почти исключительно за счёт западных подачек. 

Второй причиной грядущей демографической ямы является массовый отток украинского населения за границу. При этом большинство беженцев, обретших новый дом в России или странах Евросоюза, возвращаться в родные пенаты вовсе не собираются. 

По данным опроса, проведённого среди украинских беженок с 1 по 12 ноября 2023 года компанией Periscope Research в 18 странах ЕС (Польше, Чехии, Германии и прочих), лишь 5% из принявших участие в исследовании украинок заявили о готовности вернуться на Родину. 

Среди основных причин отказа от репатриации называются опасность для жизни из-за военных действий (44%), возможность получить в Европе значительную помощь временным переселенцам с Украины (36,5%), общий более высокий уровень жизни за границей (36,5%), возможное отсутствие электричества и отопления на Украине в зимний период (35%), отсутствие на Родине жизненных перспектив (32%), разочарование в украинской власти (31%), обусловленная боевыми действиями разруха в местах прежнего проживания (28%), нежелание самим попасть под мобилизацию или подвести под неё членов своих семей (19%), желание остаться с семьей, которая уже обосновалась за границей (19%) и даже личные отношения с мужчиной из местных, установленные в процессе проживания за рубежом (18%).

Как видим, большинство аргументов носят чисто меркантильный характер. Но стоит ли их за это осуждать? Рыба ищет где глубже, человек – где лучше, гласит старинная русская поговорка. Лучше, спокойнее и комфортнее, добавлю я. А ещё где денежнее.   

По данным того же опроса, доходы 73% уехавших в эмиграцию украинских женщин за последний год не уменьшились, а у 31%  они и вовсе выросли. При этом практически все отметили более качественные социальные условия в их нынешней стране пребывания, чем это было даже в довоенной Украине. Ну кто ж сбежит от такого счастья?

Расклады западных социологов подтверждает и исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко, отметившая в своём исследовании «Предпосылки возвращения в Украину для участия в восстановлении украинских женщин, которые нашли временное убежище за рубежом», что рассчитывать на бурный поток «возвращенцев» и «возвращенок», увы, не стоит.

Оба вышеприведённых объяснения пессимистических перспектив для восстановления украинского народонаселения приводят и ещё к одному неизбежному выводу – украинцы как нация резко стареют. Стареют прямо на глазах, поскольку отток молодых, энергичных и работоспособных всё ещё продолжается. А после войны, как только откроют границы, массовый исход украинцев только ускорится.

И вот тогда Украина превратится не только в несостоявшееся, но ещё и в дисфункциональное, неспособное к существованию и самоуправлению государство. 

Более того, даже если заморозка произойдёт по нынешней линии боевого соприкосновения, как о том мечтают западные эксперты, на Украине неизбежно возникнет огромное пустынное и незаселённое людьми пространство – мёртвые сёла и города, пустующие заводы и фабрики и так далее. Оставшихся в стране людей не хватит даже для того, чтобы обслуживать интересы транснациональных корпораций вроде пресловутой BlackRock. Помнится, западные глобалисты мечтали о численности украинских граждан в пределах 15 миллионов человек. Так вот, они рискуют не получить даже этого.

Но ведь свято место пусто не бывает. И вот тогда на Украину хлынут мигранты с юга и востока и вместо враждебного нам государства с претензией на анти-Россию, которое мечтало стать плацдармом для НАТО, мы получим дикую территорию с бандитскими анклавами, в которых будет процветать торговля наркотиками, оружием, рабами, даже человеческими органами и прочий криминальный бизнес, а также международный терроризм. 

То есть получится ровно то, во что при непосредственном участии НАТО в своё время превратили сербский край Косово – территория тотального беззакония, в центре которой крупнейшая в Европе военная база США. Убеждён, что нас такой вариант не устроит. А значит, дело полного освобождения Украины будет доведено до конца. 





теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru