Корреляция

Корреляция

Разбираясь с причинами всего нынешнего бардака и неурядиц многие люди видят отдельные проявления, ситуации, проблемы, действия и т.д.

Но не могут охватить всю картину целиком и понять/осознать коренные/фундаментальные  причины всего творящегося на их глазах.

Поэтому то все обсуждения сводятся к бесконечному перемыванию отдельных событий/явлений/поступков/проблем. Причём разные ракурсы взгляда на каждую отдельную проблему могут быть совершенно правильными, но вот беда -- они совершенно не коррелируются с общей картиной. И всё тонет в этом обсуждении "что такое слон"? Гибкий шланг? Что-то похожее на дерево? Змея? Стена из морщинистой кожи? Да, да -- так обсуждают слона несколько слепых мудрецов. Хоть они и мудрецы, но в силу того что им недоступна общая картина их описания не имеют с реальностью ничего общего.

Ну а теперь я постараюсь вам распедалить всё на пальцах.

Основная причина всего происходящего -- дисбаланс.

Сразу после ВМВ промышленность США составляла от мiровой ~50%

И с такой долей можно было гарантированно контролировать минимум полмiра.

Именно тогда и на этом фундаменте США окончательно "доломали" Британскую империю. Но здесь есть нюанс -- для этого понадобилась уже помощь. Даже такого могучего потенциала не хватило. И помощь была оказана -- со стороны СССР.

И вот с тех самых пор США уверенно шли к гегемонизму.

Но тут опять есть нюанс -- для этого понадобилось принять экономическую модель рейганомики. А в этой модели расплатой за гегемонию было сжатие промышленного потенциала самих США. Т.е. цена за то чтобы быть гегемоном -- была уничтожение промышленного потенциала страны-метрополии.

На сегодня по разным оценкам доля промышленности США в мiровой составляет ~8-12%.

Вы сами видите -- не может страна с таким объёмом промышленности контролировать не то что полмiра, но и вообще какую-то его значительную часть.

СССР перед распадом имел долю в мiровой промышленности ~24-26%. Но он контролировал чуть более трети мiра. И -- "надорвался".

С Америкой происходит ровно то же самое.

Имеющегося у США промышленного потенциала на сегодня не хватает даже для амортизации, сиречь -- поддержания в рабочем состоянии уже имеющейся инфраструктуры. Отсюда -- те самые падения поездов с мостов(а некоторые из ж/д мостов -- деревянные), взрывы на различных производствах и т.д.

У нас так было -- в 90-е.

Какой же тогда контроль над мiром если у тебя дома образно говоря жппа голая?

Есть и ещё одна проекция этого самого дисбаланса. И тоже ключевая -- это дисбаланс Власти.

Пришедшие к власти финансисты настолько "задробили" всех остальных, что в числе принимающих решения не оказалось ни промышленников, ни кого другого. Монополизировали Власть.

Монополизация Власти приводит к монополизации идей. Есть "линия партии" и -- всё, никаких вам альтернатив.

А для решения кризисных ситуаций нужны другие идеи и другие взгляды. А их-то и нету -- истребили. А в рамках "линии партии" кризис разрешить невозможно. И любые попытки реформировать систему приводят к слому системы.

Самое смешное что у них были шансы -- приняв программу Трампа начать восстанавливать промышленный потенциал если не США то хотя бы в масштабе АУКУС. Но тут вмешалась вот та самая монополизация идей -- Трамп так и не смог в публичное поле вынести вторую часть своей программы. Какую: А вот такую -- перед США стоял выбор: либо спасать мiровую долларовую систему ценой окончательного "убийства" американской промышленности, либо спасать американскую промышленность ценой "убийства" мiровой долларовой системы.

Самый то цимес в том что такая программа работоспособна только и исключительно в том случае если реализуются обе части программы. Если уж взялся грейтэгейнить юэсэй -- будь добр и мiровую долларовую систему уничтожь. Одного без другого не бывает.

Но -- "линия партии" даже для "бунтаря" Трампа оказалась слишком важной и неприкасаемой.

И вот мы маемо шо маемо как говорят наши небраття.

Представьте себе акционерное общество. Каждый акционер имеет столько голосов сколько он может контролировать в мiре сообразно своему промышленному потенциалу. Никого среди акционеров не устроит что один из них имея 12% имеет голосов как будто у него -- 40%. Такого акционера быстренько подвинут на его законное место. В соответствии с его потенциалом.

Что мы сейчас и видим в процессе тэкзять.

А все частные вопросы -- Украина, Мьянма, Индонезия, Израиль, Армения, etc -- это всё вытекает из главного. Это конкретизация основного процесса применительно к частным случаям и условиям.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1316642






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru