Недостаточный сон повышает риск развития диабета у женщин

Недостаточный сон повышает риск развития диабета у женщин

Недостаточный сон повышает риск развития диабета у женщин


Согласно новому исследованию, проведенному в Колумбийском университете, недостаточный сон может значительно повышать инсулинорезистентность у женщин, привыкших к достаточному сну. Особенно это касается женщин постменопаузального возраста, обнаружили исследователи.


Исследование проводилось под руководством доктора Мари-Пьер Сент-Онж (Marie-Pierre St-Onge), доцента кафедры диетологии и директора Центра передового опыта по изучению сна и циркадных процессов.


"На протяжении всей своей жизни женщины сталкиваются с многочисленными изменениями в привычках сна, связанными с деторождением, воспитанием детей и менопаузой", - говорит доктор Сент-Онж. "И чаще, чем мужчины, женщины считают, что им не хватает сна". 


Результаты исследования показали, что у женщин, сокративших продолжительность сна на 90 минут в течение шести недель, наблюдалось заметное повышение уровня быстрых инсулинов - в среднем более чем на 12%.


Этот эффект был еще более выражен у женщин в постменопаузе, причем увеличение инсулинорезистентности составило более 20%.


Основные выводы

Несмотря на повышение инсулинорезистентности, средний уровень сахара в крови у всех участников оставался стабильным.


Интересно, что повышенная инсулинорезистентность не была связана с увеличением количества жира в организме. Это свидетельствует о прямом влиянии сокращения продолжительности сна на инсулинпродуцирующие клетки и метаболизм.


Значение исследования

Данное исследование имеет важное значение, поскольку в нем рассматриваются долгосрочные последствия легкого недосыпания, что является весьма распространенным явлением в современном обществе. 


Полученные результаты особенно актуальны, если учесть, что около трети американцев получают менее рекомендованных семи-девяти часов сна в сутки.


Объект исследования

В исследовании приняли участие 38 здоровых женщин, в том числе 11 женщин в постменопаузе, которые обычно спят не менее семи часов в сутки. 


Исследование состояло из двух этапов, каждый из которых длился шесть недель. На одном этапе участники придерживались обычного графика сна, на другом - сокращали продолжительность сна на полтора часа. Контроль за соблюдением режима сна осуществлялся с помощью носимых устройств.


Будущие исследования

Результаты исследования имеют большое значение для понимания факторов риска развития диабета 2-го типа, особенно у женщин. 


"В течение длительного времени постоянная нагрузка на клетки, вырабатывающие инсулин, может привести к их разрушению, что в конечном итоге приведет к развитию диабета 2-го типа", - сказал д-р St-Onge. 


Исследовательская группа планирует продолжить изучение вопроса о том, может ли стабилизация режима сна у людей с переменным графиком сна улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также хотят выяснить, может ли восстановление сна у тех, кто регулярно недосыпает, улучшить метаболизм глюкозы.


Последствия исследования

Данное исследование подчеркивает важнейшую роль достаточного сна в поддержании метаболического здоровья, особенно у женщин. Оно служит напоминанием о возможных долгосрочных последствиях даже легкого недосыпания для способности нашего организма управлять инсулином.


"Тот факт, что мы наблюдали такие результаты независимо от изменения количества жира в организме, который является известным фактором риска развития диабета 2-го типа, говорит о влиянии легкого сокращения сна на клетки, вырабатывающие инсулин, и метаболизм", - отметил д-р St-Onge.


"В итоге можно сделать вывод, что достаточный ночной сон может привести к улучшению контроля уровня сахара в крови и снижению риска развития диабета 2-го типа, особенно у женщин в постменопаузе". 


Недостаточный сон 

Недостаточный сон - распространенная проблема современного общества - связан с целым рядом проблем со здоровьем, не ограничивающихся чувством усталости. Хроническое недосыпание может оказывать глубокое воздействие как на физическое, так и на психическое здоровье.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru