Диктатор vs. “калиф на час”

Диктатор vs. “калиф на час”

Белорусская оппозиция и её западные спонсоры любят изображать Лукашенко эдаким коррумпированным диктатором, опереточным “калифом на час”, “восточным деспотом” или африканским царьком.

Но для Африки государственные перевороты – обычное дело. Тамошних президентов, царьков, султанчиков и племенных вождей свергают пачками, с регулярностью пять лет в обед. Только с 2020 года в жёлтой, жаркой Африке, в центральной её части вне графика случилось 12 госпереворотов!

А сколько за долгое правление Лукашенко было попыток его свергнуть?! И все они оказались провальными!

В 2003 году американцы скупили почти всех генералов Саддама Хусейна: так, что одни из них прямо предали своего главнокомандующего, а другие сопротивлялись натовскому вторжению не очень сильно. Однако скупить "генералов" Лукашенко пока никому не удаётся. Да, продаётся всякая мелкая шушара – латушки, тихановские и прочее. Но выстроенная Лукашенко система в целом остаётся прочной. Необычайно прочной на фоне "игр престолов" в Африке или "арабских вёсен".

Наши прозападные “борцы с диктатурой”, как ни странно, не понимают одной, в общем-то очевидной, вещи. Диктатор – если он настоящий, а не опереточный – не может быть коррумпированным. Он же у всех на виду, и любые его попытки незаконного личного обогащения автоматически выбивают у диктатора из-под ног его основную социальную базу – народное большинство. А без социальной базы никакая власть существовать не может. Любой человек, какой бы сильной и волевой личностью он ни был, не может навязать свою волю всей стране. Ему обязательно надо на кого-то опираться. Если нет опоры на народные массы, тогда остаётся искать поддержки у элитных групп. Но получив такую поддержку, правитель становится зависимым от той группы, которая ему эту поддержку предоставила, автоматически переставая быть всевластным диктатором, и переходя в статус просто "одного из" – представительской фигуры, выразителя групповых интересов того или иного элитного клана – тех самых пресловутых "башен Кремля", если хотите. У других кланов свои представительские фигуры.

Эти клановые группировки элит всегда и во все времена были склонны вести борьбу друг с другом за лучшую позицию во властной иерархии: кому удастся выбить трон из-под конкурентов и усадить туда своего человека. Это перманентный исторический процесс. И регулярные госперевороты в Африке этот процесс отражают. «То Кокошенька Лелёшеньку разит, то Лелёшенька Кокошеньку тузит».

С Лукашенко это не проходит именно потому, что он не коррумпированный и не опереточный. Он – настоящий! Он не представляет интересы ни одной из элитных группировок, а правит через их голову, опираясь прямо и непосредственно на белорусский народ. И благодаря этой опоре он может диктовать свою волю любому элитному клану, может их тасовать, менять, раскалывать и сталкивать лбами, "ператрахиваць", – всё, как мы любим. То есть быть настоящим диктатором в полном и положительном смысле этого слова. Да он и сам не стесняется так себя называть.

То есть либо западные заказчики попыток переворота в Белоруссии исходят из совершенно неверной оценки белорусской политической системы и роли в ней Лукашенко. Либо они всё понимают, но для массового потребителя намеренно создают искаженную картинку белорусской реальности. В особенности для своих местных подручных: видимо для того, чтобы поддерживать их в тонусе, культивируя у них приятную и мобилизующую иллюзию близости неизбежной победы над "обречённым на поражение режимом".


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1318477






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru