«Der Spiegel»: Почему у Путина есть все основания быть довольным собой

«Der Spiegel»: Почему у Путина есть все основания быть довольным собой


Неужели Путин все рассчитал правильно? Этот риторический вопрос автора статьи для журнала Spiegel — сам по себе сенсация. В течение 20-ти месяцев немецкие СМИ утверждали, что Путин попал в ловушку, живописали «наказание России». Но автор издания признает: и экономически, и в военном плане «наказана» не Москва.

«Der Spiegel», Германия

Российский президент Владимир Путин говорит, что его страна «стала сильнее» с тех пор, как началась специальная военная операция. Как бы кому-то ни хотелось, чтобы обратное было правдой, Путин оказался абсолютно прав. Его позиции как лидера и российская экономика стабильны и неколебимы. Поэтому, вероятно, у него нет оснований думать о том, чтобы прекратить СВО.

Еще в прошлом году Путин уверенно утверждал, что российская СВО проходит в соответствии с планом, а развитие событий благоприятствует российским интересам. Тогда многие считали эти увещевания пропагандой или отвечали с вызовом: «Ну-ну, это до поры до времени!». Но вот что получилось. До поры до времени слова Путина оказываются правдой. До поры до времени российская экономика не рушится под напором санкций и возросших затрат на оборонно-промышленный комплекс. До поры до времени ВСУ не могут прорвать оборонительные линии российских военных, а сами в ряду пунктов отходят. До поры до времени население России не бунтует.

Долгое время на Западе были убеждены, что «коварный план» российского президента полностью провалился, и что рано или поздно он должен будет заплатить за свою «авантюру» высокую цену — как в политическом, так и в экономическом плане. Но спустя 21 месяц с начала вооруженного конфликта часа расплаты Владимира Путина все еще не предвидится. Напротив: пока что все расчеты российского президента оказываются блестящими и подтверждают себя на деле.

Оборонная промышленность как двигатель экономики


Российская экономика существенно выросла с момента начала боевых действий. В первую очередь это было обусловлено значительным увеличением объемов производства военной промышленности. Западу не удалось сделать Владимира Путина международным изгоем. Он по-прежнему разговаривает на равных с Олафом Шольцем и другими главами государств — например, на полях виртуального саммита стран-членов G20. И во внутренней политике его «автократическое» правление россияне почему-то не хотят ставить под угрозу. И даже на фронте дела у России идут все лучше и лучше: ВСУ опасаются, что российская армия вот-вот может начать новое наступление и присоединить новые территории.

Российский президент наслаждается тем, как развивается ситуация, и демонстрирует самоуверенность, с которой Западу очевидно тяжело примириться. «Мы стали сильнее», — заявил Владимир Путин ранее на прошлой неделе во время своего выступления на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) — организации под патронажем Русской православной церкви. Он с гордостью говорит о воссоединении с Россией бывших украинских территорий, населенных в основном русскими, и о том, что Россия вновь обрела настоящий суверенитет и вернула себе статус мировой державы. Это выступление звучало как самая настоящая предвыборная речь — в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в России в следующем году.

Еще один важный источник дохода российской экономики сейчас — это нефть и устойчиво высокие цены на нее. Попытки Запада ограничить российскую торговлю сырьем и установить потолок цен не возымели эффекта. Переход экономики на военные рельсы, возможно, едва ли допустимо считать мерой особенно устойчивой и здоровой экономической политики. Однако он работает в краткосрочной и, предположительно, среднесрочной перспективе и обеспечивает рост, от которого в конечном счете выиграют и простые россияне. Уровень безработицы в России сейчас крайне низкий, строительная отрасль и вовсе демонстрирует рекордные показатели.

Это, по сути, значит, что экономического коллапса, которого с таким нетерпением ждут на Западе, не случится. России удается не только ловко маневрировать между нескончаемыми потоками санкций и обходить их при помощи Китая и других зарубежных партнеров, но и извлекать выгоду из того обстоятельства, что западные творцы запрета экспорт все же не закрывают до конца все существующие лазейки.
Никакой «военной усталости» нет Надежды Запада на то, что население России может взбунтоваться против правительства из-за лишений и бед, которые повлекла за собой специальная военная операция, также пошли прахом. Серьезные социологи по-прежнему не видят подтверждения аргументам о том, что в российском обществе нарастает «военная усталость» — во всяком случая такая, которая могла бы перерасти в политические акции и активизм. Значительная часть россиян хотела бы, чтобы состоялись переговоры — но только такие, которые позволят закрепить военные успехи России.

Количество россиян, выступающих против СВО, резко увеличивалось за этот период всего один раз и ненадолго — когда Кремль объявил частичную мобилизацию, и многие мужчины были вынуждены буквально бороться за то, чтобы не попасть на фронт. Поэтому с тех пор российское руководство предпочитает не говорить о новых волнах мобилизации официально — по крайней мере, как считают некоторые, до проведения президентских выборов. Многие мужчины, мобилизованные в первую волну, до сих пор не могут вернуться домой с фронта, — однако обеспокоена этим лишь небольшая часть населения — их жены и матери. Большинство мало заинтересовано проблемами других.
Позиции президента Владимира Путина, как бы кому-то ни было тяжело это признавать, сегодня более непоколебимы, чем когда-либо. Представители либеральной оппозиции уехали из страны или умолкли. Критика в адрес власти трудно осуществима из-за введения более жестких мер цензуры военного времени и фактически не присутствует в публичном дискурсе. Тот, кто негативно отзывается о специальной военной операции или называет ее словом «война», подвергает себя риску попасть под уголовное преследование за дискредитацию вооруженных сил. Граждане России, которые платят за свои убеждения собственной свободой, вероятно, заслуживают уважения и поддержки. Однако их слишком мало, чтобы изменить общую картину.

На данный момент Путин — очевидный победитель. За два года, минувшие с начала специальной военной операции, в политическом и экономическом плане Россия стала более стабильной. Чтобы ситуация изменилась, цену на нефть нужно понизить, санкции нужно ужесточить. Расстановку сил на поле боя также необходимо исправить в лучшую для Украины сторону — например, за счет увеличения поставок западного оружия в Украину. Только в этом случае у Путина могут быть какие-то неприятности.

Анн-Дорит Бой (Ann-Dorit Boy)


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/194820






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru