Заштопанный пакет

Заштопанный пакет

Где Зеленский, там вечный цирк и балаган. Ещё недавно он был главной приглашённой администрацией Байдена звездой шоу, а теперь перестал подходить американцам даже в качестве реквизита.

Прямое включение из Киева на закрытый брифинг в сенате с участием человека в хаки было отчаянной попыткой заштопать с его участием разваливающийся на глазах пакет военной помощи Украине на $60 млрд, каковая (как популярно объяснила недавно газета WP) на деле почти вся в Америке и остаётся. Не срослось. Пакет, похоже, окончательно лопнул. Громко и с неприятным запахом.

Едва начавшись, встреча, созванная лидером демократического большинства Чаком Шумером, переросла в перепалку. Крик подняли недовольные республиканцы. В ответ на поддержку пакета Байдена на $106 млрд, куда Белый дом «сложил» и Украину, и Израиль, и Тайвань, и много чего ещё, им сулили некие уступки по миграционной политике. Но то были пустые полумеры. Более того, на встречу от Байдена не отрядили ни одного чиновника из числа тех, кто в пограничных вопросах компетентен. Госсекретарь, глава Пентагона, директор Нацразведки — все они явно не про мексиканскую границу и меры депортации нелегалов.

Дошло до того, что на одного из генералов даже накричали. За то, что ни разу не съездил на южную границу. В итоге возмущённые республиканцы просто встали и ушли. Настроение оставшихся у разбитого корыта демократов откровеннее всех выразил сенатор Кристофер Мёрфи:

«Мы в шаге от того, чтобы сдать Украину. Когда Владимир Путин войдёт в страну НАТО, они будут сожалеть о том дне, когда решили играть в политику с будущим безопасности» — так сказал Мёрфи о своих коллегах.

В общем, если в Киеве будет как в Кабуле, то вините во всём союзников Трампа.

Сами же они непреклонны. Даже такой пробайденовский ястреб, как Митч Макконнелл, открыто призвал не поддерживать запрос Белого дома. По логике, ключевое тестовое голосование о судьбе тех самых $106 млрд, назначенное на сегодня в сенате, заранее провалилось. И в нижней палате конгресса, кстати, тоже никакого дополнительного финансирования для Украины не будет без проведения масштабных реформ в иммиграционной системе США, написал спикер палаты представителей Майк Джонсон в своём письме-ультиматуме Байдену.

По сути, времени осталось до 15 декабря. Дальше у конгрессменов каникулы, с которых они вернутся 8 января. Но те уступки, которых требуют республиканцы от Байдена, в принципе нереальны.

Вдумайтесь – президенту США в предвыборный год предлагается выбрать между ужесточением политики в отношении своего электората (латиноамериканцы-иммигранты и их родственники) и мутной восточноевропейской страной, у которой за эти два года в военном смысле ничего не получилось. По вине бездарности и самонадеянности руководства, как уже начала объяснять американцам даже пробайденовская либеральная пресса, не намекая, а прямо, открыто указывая на человека в хаки.

Если это не контролируемый слив накануне активной фазы президентских выборов (первые праймериз в Айове уже в январе), куда Украину тянуть для Байдена политической смерти подобно, то что это тогда?

Впрочем, пока ещё не всё потеряно, Белый дом поднимает в информационную атаку главные силы. Байден назвал прекращение поддержки Украины “абсолютным сумасшествием”. Но тут важны не эпитеты, а сам порядок слов. Если такое вообще проговаривается, то, значит, это уже почти случилось. Тут и до «Америка достигла всех целей» недалеко. Как было с Афганистаном.

Вариантов у Бидона ровно два. Или растянуть имеющиеся деньги насколько можно (есть в Пентагоне те, кто утверждает, что в кубышке ещё лежит примерно $4 млрд), или напрячь союзников. Экстренная встреча «Большой семёрки» назначена. Формат закрытый. Зеленского тоже позвали. Зеля там выступит по видеосвязи. К предновогоднему чёсу в поисках заработка уж кому-кому, а ему не привыкать. Главное, чтобы опять не отменили гастроль в последний момент.

Фамилия Зеленский на афише с некоторых пор не открывает, а закрывает двери. Тут вон уже ходят слухи, что Западу выгодно Зеленского просто грохнуть – и это похоже на правду.


Источник новости: https://putc.org/zashtopannyj-paket/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru