Путин предупредил Латвию

Путин предупредил Латвию

Тут Владимир Путин прокомментировал всплеск русофобии в странах Прибалтики. А отдельно остановился почему-то на Латвии. Сказал, что если власти этой страны продолжат обращаться по-свински с населением, которое хочет жить там, то скоро эти власти столкнутся с ответным отношением.

Политика властей Латвии просто невероятна по своей ущербности. Вот, правда, такое ощущение, что там одни идиоты. Латвия на данный момент является самой вымирающей страной мира. Им нужно держаться за каждого человека, дорожить им, а они не знают, что еще сделать, чтобы прогнать русских.

Русских там 464 тысячи (25%), а с белорусами - еще больше. Что будет с Латвией без них? ( в порядке бреда, а почему бы России не поддержать рождаемость не только в самой России, но и в Прибалтике. Пусть будет русских больше)

Уже сегодня латышские аналитики с ужасом прогнозируют фактическое исчезновение населения своей страны. "Мы вымираем!", - гвоорят они. Вот недавно латвийский меценат Вилис Витолс выступил с тем, что подсчитал - в прошлом году в стране родилось 15 тыс. человек, а умерло - 30 тыс. То есть население за год сократилось на 0,78%.

"В этом году статистика будет ещё хуже. Если такое же сокращение будет происходить ежегодно, через 400 лет в Латвии останется только 78 тыс. жителей, – с ужасом сказал Витолс в эфире национального телевидения.

Прошлый год действительно был для Латвии особенно плохим в плане демографии. Государственные службы зафиксировали самый низкий уровень рождаемости за последние 100 лет. В 2022 году в стране родилось 15,9 тыс. детей, что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Этот пугающий тренд продолжается и сегодня, причём заметно усилившись. В первом полугодии 2023 года в Латвии родилось 7 тыс. детей, что почти на 15% (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Быстрее всех стареет Рига. Каждый пятый – 65-летний!

Стоит отметить, что прогноз Витолса ещё не самый плохой. Меценат ожидает, что население сократится до минимума через 400 лет. А вот аналитики говорят, что вымирание может наступить намного раньше. При этом исследовательская компания Quartz полагает, что уже к 2050 году население Латвии сократится на 15%.

Из-за оттока населения сокращается число обжитых сёл. Пятнадцать лет назад в Латвии насчитывалось 7,7 тыс. населённых пунктов, через десять лет их стало ровно 7 тыс., в настоящий момент – 6,3 тыс.

Да, сокращение населения – это общий тренд для Европы. В той же Италии есть города, которые практически полностью заселены стариками. Однако таких темпов вымирания, как в странах Прибалтики, и прежде всего в Латвии, нет нигде.

И миграция в Латвии тоже особенная. В отличии от той же Польши, бегут из страны не только парни, но и девушки. Соотношение полов в миграции – примерно 50 на 50.

Бегству молодёжи также способствует Шенген с его свободой перемещения и ощущение "медвежьего угла". У Прибалтики был шанс стать мостом между Востоком и Западом. Это бы серьёзно повысило её политическое влияние и сделало важным торговым центром. Но поскольку от Востока прибалты отвернулись, их регион превратился в никому не нужную окраину Европы. А молодые на окраине, как известно, жить не хотят.

Отрицательную миграцию многие страны Европы решают за счёт завоза дешёвой рабочей силы в больших количествах (в Германии, например, экономику во многом поддерживают турки, Польша всегда была излюбленным местом для украинских заробитчан), но в Прибалтику банально никто не едет!

Ставка на русских релокантов тоже не сработала. Во-первых, их - мизер, во-вторых, такие как Чулпан Хаматова там вообще не нужны. На заводы они не пойдут и повышать рождаемость тоже не будут.

"Чудес не бывает. Прибалтам в дальнейшем придётся выбирать между японской политикой автоматизации-роботизации и американо-австралийским путём масштабной иммиграции. Но при этом без ориентации на программы открытых дверей ЕС. Иначе они совсем обанкротятся", – заявляет экономист скандинавского банка Luminor Жигимантас Маурицас.

Вы представляете вместе - прибалтов и современные роботизированные заводы? А филиппинцев, которые в качестве мигрантов бесплатно работают на латышей, потому что у тех уже давно нечем платить. Ведь сами они живут лишь на дотации Евросоюза.

Сегодня чиновникам Латвии важно не это, важнее - бороться с Россией, а не заниматься вопросами собственного выживания.

Вот, например, представьте, каково работать в Риге работникам нашего посольства, когда прямо им в окна латыши вывесили такой вот огромный баннер:

Может, кстати, поэтому у нашего Президента свои личные счеты к Латвии, и он выделяют ее из всех прибалтийских стран?

Политолог Александр Носович:

"Руководителям прибалтийских республик нет никакого дела до населения. Страны Прибалтики в последние годы и особенно в последние месяцы подчинили себя большим геополитическим задачам: борьбе с Москвой и работе на стратегические цели США.

Прибалтика совершила типичную ошибку Украины – территории и их геополитическое значение для эстонцев, латышей и литовцев стали первостепенными, а об интересах проживающего на этих территориях населения все благополучно забыли. Для местной элиты численность населения вообще не важна. Им важно, чтобы был хотя бы тот минимум, который позволяет поддерживать жизнедеятельность страны и получать дотации от Евросоюза. Власти это даже выгодно, так как отток населения снимает часть социального напряжения. Да и социальной политикой можно особо не заниматься. Всё очень просто: не нравится – уезжайте".

Ведь почему в Латвии, Эстонии, Литве население с распадом СССР в 1991 году сократилось на треть? Если для Советского Союза эстонцы, литовцы и латыши были своими (пусть сами прибалты этого и не признают), то для Европейского союза и США это форпост по сдерживанию России. США не видит там людей. Видит только ресурс для своих целей.

Ну, ладно, дядя Вова вам пообещал ответ, если продолжите свою свинскую политику в отношении людей, и прежде всего русских. Так что - ждите... Одни уже дождались...


Источник новости: https://ilyavaliev.livejournal.com/9355298.html




теги: Латвия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru