Эта прибыльная благотворительность

Эта прибыльная благотворительность

В США вышел доклад о том, насколько прибыльным является “благотворительная” медпомощь. Да-да, ничего неожиданного – как известно, в США всё понарошку, кроме денег, и все всем врут в глаза как какие-то хохлы.

Одна из особенностей здравоохранения США состоит в том, что значительную часть медицинских учреждений составляют некоммерческие больницы (НКБ), которые, оказывается, ориентированы на прибыль больше, чем имеющие официальный статус коммерческих. Идея НКБ проста: такие медучреждения получают субсидии от государства в разных формах – от прямых бюджетных платежей до освобождения от налогов в обмен на оказание помощи местному сообществу бесплатно или по сниженной стоимости.

В большинстве случаев в такой системе свою часть обязательств выполняет только государство, в то время как НКБ продают свои услуги по завышенной цене. Например, в 2020 г. сумма налоговых льгот НКБ составила $28 млрд, в то время как “услуг местному населению” насчитали только $16 млрд. В период пандемии доходы НКБ выросли дополнительно за счет субвенций, выделенных на борьбу с COVID-19, но и это не заставило их оказывать помощь на льготной основе чаще. Деньги, выделенные на ковидную медпомощь государством – просто распихали по карманам.

Например, CEO католической сети CommonSpirit заработал за 2021 г. $33 млн. Неплохо для главы “некоммерческой сети медучреждений”.

Но если бы дело ограничивалось только присваиванием денег, деятельность НКБ была бы менее губительна. Основная проблема состоит в том, что они намеренно вгоняют население в крупные долги, которые затем выбиваются всеми возможными способами.

Классическая схема включает в себя сговор со страховыми компаниями, которые разными способами убеждают пациентов, что их план покрывает услуги только конкретной НКБ. Пациенты, как правило старшего возраста, обращаться туда – а им выставляют счет, далеко выходящий за пределы покрытия страховой. Если пациент не может его оплатить, его убеждают взять кредит, берут в залог дома или продают долг коллекторским агентствам, которые не ограничивают себя в методах его выбивания.

Выставление больших счетов пациентам, которые заведомо не в состоянии их оплатить – это часть продуманного бизнес-плана.

Так, сеть Providence (еще одна “некоммерческая” католическая сеть больниц), получившая премию Шкрели 2022 за особенно одиозные схемы обогащения в медицинской сфере, заказала план по увеличению прибыли в McKinsey. МсKinsey не подвели. В соответствии с написанным и внедренным планом, руководство инструктировало персонал не говорить пациентам с низким уровнем дохода, что они вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. В случае, если пациент отказывался платить, его долг передавали коллекторам.

Другая сеть, Atrium Health, получила известность из-за многочисленных судебных исков в отношении неплательщиков. Хотя из-за общественного давления она отказалась от этой практики в 2022 г., чтобы “сделать здравоохранение более доступным”, зато она теперь отказывает в обслуживании пациентам, дома которых были заложены из-за ее собственных медицинских счетов.

В отчете проанализированы истории 1773 американских НКБ – и оказалось, что 1350 из них (76%) получают больше прибыли от налоговых льгот, чем отдают. Основная причина подобной ситуации заключается в отсутствии любых мер контроля. Отдельные штаты пытаются компенсировать это собственными мерами, например, в Нью-Йорке летом был представлен законопроект, который в случае принятия запретит передавать долги по медицинским счетам коллекторам.

Но общая “политика невмешательства” в дела и методы работы частного бизнеса (даже получающего государственную поддержку) приводит к тому, что жажда наживы становится слишком сильным стимулом для большинства “благотворительных”, “некоммерческих” и “религиозных” медучреждений в США.





теги: США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru