Что в Белоруссии: «изолированный» Лукашенко объехал полмира

Что в Белоруссии: «изолированный» Лукашенко объехал полмира

На заглавном фото: Лукашенко настолько «изолирован», что фотографируется с генсеком ООН Антонио Гутерришем и президентом ОАЭ Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном. Источник: presidnet.gov.by

Помимо переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале зимы 2023/2024 провёл ещё серию важных встреч за рубежом. Более того, целый ряд зарубежных поездок совершил и белорусский премьер-министр Роман Головченко, но нам продолжают рассказывать сказки о международной изоляции.

При таком развитии событий многие западные политики и комментаторы превращаются не только в клоунов, но просто в некомпетентных людей. Вспоминается мем «Это фиаско, братан», когда в СМИ на одном фото, причём на официальном, появляются Александр Лукашенко, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Имеется в виду Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, который прошёл в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты – ОАЭ) 1 декабря.


То самое официальное фото, где руководители Евросоюза и многие другие лидеры попали в одну компанию с Лукашенко. Источник: presidnet.gov.by
То самое официальное фото, где руководители Евросоюза и многие другие лидеры попали в одну компанию с Лукашенко. Источник: presidnet.gov.by


Забавно, что президенты Литвы (Гитанас Науседа), Латвии (Эдгар Ринкевич) и Польши (Анджей Дуда) не захотели фотографироваться с Лукашенко на этом мероприятии. Такие фотосессии сейчас в международной практике принято называть family photo, то есть семейным фото. «Лукашенко не принадлежит к той семье, к которой мы хотим принадлежать», – заявил прессе Науседа.

В чём же комичность ситуации? Во-первых, в том, что Лукашенко, получается, к семье-то принадлежит и с ней фотографируется. А вот Науседа против. 

Во-вторых, на «семейном» фото с «международно изолированным» Лукашенко присутствуют такие политики как президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие.
Выходит, Науседа, Ринкевич и Дуда для ряда крупных мировых лидеров ничего не значат? Если бы значили, то «большие дяди» не просто бы не стали фотографироваться с Лукашенко. Они бы поставили условие, что примут участие в саммите, если там не будет белорусского президента.

На таких мероприятиях всегда известна заранее программа, которая обычно расписана по минутам. Прибалтийские товарищи с их польским другом прекрасно знали, куда едут, кто там будет. Понимали они и то, что по протоколу положено совместное фото. Неучастие в фотосессии, наверняка, было домашней заготовкой, если не заданием из Вашингтона.

Выглядеть идиотами главы самодостаточных государств не могут. Вот и выбрали на эту роль страны, которые готовы «сплясать гопака» в виде демарша. Спросите у того же среднестатистического американца, где эти гордые республики расположены. Про Польшу, есть вероятность, он вам и скажет. С другими же проблема – надо гуглить.

И, наконец, есть ещё один аспект. Политики масштаба президента Франции и высшие чиновники ЕС себе таких демаршей позволить не могут, чтобы не обидеть других лидеров. Понимает ли это прибалтийско-польский альянс  «обиженок»? Вероятно, понимает. Просто надо выполнить заказ хозяина. Опять же, политики таких марионеточных стран нередко мечтают о повышении. Вдруг возьмут на должность в Брюссель, а это совсем другое жалованье и совсем другая пенсия.

Саммит в ОАЭ показал ещё и то, что у Лукашенко сейчас есть определённое международное влияние, в первую очередь как союзника России. На общем фото относительно недалеко от него был замечен президент Сербии Александр Вучич. Сербский лидер лавирует между двумя мировыми полюсами. Иногда заносит на поворотах. В ноябре нынешнего года Лукашенко публично заявил, что Сербии нужно определяться.

«Если они хотят вилять хвостом, грубо говоря, и поддерживать европейские и американские санкции против Беларуси, это их работа, пускай определяются и поддерживают, если они забыли то добро, с которым мы шли к ним», – сказал тогда белорусский президент.

Вучич упрёк принял к сведению и усугублять не стал. На саммите в ОАЭ они с Лукашенко коротко поговорили.

«Я сказал ему, что надеюсь, что мы сможем организовать его визит в Сербию в следующем году. У нас через 15-16 дней пройдут выборы, и после них, в следующем году, я надеюсь, мы сможем пригласить его и обсудить все основные вопросы двусторонней повестки дня», – объяснил Вучич журналистам.

Ещё одно доказательство того, что разговоры про «международную изоляцию» больше похожи на юмористический стендап. Но кстати уже как-то и не смешно. Шутка с бородой. После визита в ОАЭ Лукашенко посетил и Китай, где были обстоятельные переговоры с Си Цзиньпином. Это далеко не конец международного турне белорусского президента. Когда готовился этот текст, белорусский лидер начал серию визитов в страны Африки. Впереди ещё много новых договорённостей и торгово-экономических проектов.


Белорусского премьера во Вьетнаме встретили как дорогого гостя. Источник: БелТА.
Белорусского премьера во Вьетнаме встретили как дорогого гостя. Источник: БелТА.


Международные визиты совершил и глава правительства Белоруссии Роман Головченко. Он провёл обстоятельные переговоры в Узбекистане и во Вьетнаме. Здесь есть прогресс и в экономической плоскости, и на других уровнях. Например, открылось Генконсульство Белоруссии в Хошимине, а в Самарканде прошёл узбекско-белорусский бизнес-форум. Минск, как видим, активно помогает Москве возвращать в союзную орбиту и друзей по былому соцлагерю, и бывшие советские республики.

Пока президент Литвы приносит убытки своей же транспортной отрасли, отказываясь от транзита белорусских и российских товаров, другие укрепляют свои экономики именно через сотрудничество с Минском и Москвой.

Кстати на днях в обеих столицах отмечали 24-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В Минске 8 декабря в честь этого вручали премии учёным двух стран.  Состоялся и праздничный концерт в Большом театре Белоруссии. Поздравляем всех с этой датой!

На заглавном фото: Лукашенко настолько «изолирован», что фотографируется с генсеком ООН Антонио Гутерришем и президентом ОАЭ Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном. Источник: presidnet.gov.by







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru