Что означает для Грузии статус кандидата в члены ЕС

Что означает для Грузии статус кандидата в члены ЕС

 

Грузия официально стала абитуриентом ЕС, что не получилось с НАТО, где Грузии отказали предоставить ПДПЧ

Война на Украине доказала, что Евросоюз управляется из Вашингтона, а в Брюсселе находится лишь исполнительный орган – Евросовет. Новая тактика США – где расширение НАТО на Восток невыгодно (опасно по причине противостояния с Россией), заменить на расширение Евросоюза, то есть – тоже самое, но без военного компонента. США – ЕС приобретают права без обязанностей, в первую очередь – без обязанности защищать нового члена.

Когда Грузию примут в члены Евросоюза?

«Грузию ни при каких обстоятельствах не примут в Евросоюз в обозримом будущем. Будут обещать и требовать выполнения каких-то условий. При этом всегда можно придраться к несоблюдению прав человека в стране, или к чему-то ещё, чтобы сказать, что кандидат не готов к вступлению в ЕС. Принятие Грузии в ЕС станет плевком в адрес Турции, которая никогда не простит это Европе» – заявляет руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия.

Для справки: член НАТО – Турция – имеет статус кандидата в члены ЕС уже 24 года – с 1999 года.

Что изменится в Грузии с получением статуса кандидата в члены ЕС?

Глубоко ошибочно мнение, что получением статуса кандидата в члены ЕС нынешнее правительство «кинула кость» – заставит замолчать оппозицию и её западных кураторов, постоянно «уличающих» его в русофильстве, и отныне «Грузинская мечта» спокойно займётся государственным строительством и урегулированием отношений с Россией. Наоборот – Общество с Ограниченной Ответственностью (далее – ООО), как я назвал грузинскую радикальную оппозицию и интегрированный с ней «гражданский сектор», не несущих ответственности за последствия своей антигосударственной деятельности (НПО, оппозиционные телекомпании, ЛГБТ-сообщество и проч. иностранные агенты) отныне поставят правительство «на счётчик» – будут постоянно укорять в уклонении от выполнения требований «сертификата соответствия» евростандартам. Отныне европейское «портфолио» Грузии полностью ложится на стол к кураторам из США (Госдеп, Пентагон, Агентство США по международному развития – USAID) и инструкторам из ЕС (Европарламент, Еврокомиссия, Евросовет, Венецианская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития). Поэтому Грузии всё равно навязали бы статус кандидата в члены ЕС, даже если бы она для этого не ударила и пальца об палец. ЕС высосет из стран-абитуриентов – Грузии, Украины и Молдовы – все «соки», которые останутся после США, в Грузии это, в первую очередь, вода – как для питья и как источник возобновляемой энергии, а также золото и другие богатства недр.

Что означает для Грузии требование соответствовать евростандартам?

Судя по условиям, ранее предъявленным Грузии (12 пунктов Мишеля, 9 пунктов Еврокомиссии), самый главный экзамен, который предстоит ей сдать, это коалиционное европейское правительство, которое «даст зелёный свет» европейским демократическим ценностям (однополые браки, гей-парады, русофобия, эвтаназия, ювенальная юстиция и т.д.). Это означает, что парад-алло, устроенный президентом Саломе Зурабишвили в президентской резиденции с участием вышеуказанного ООО и западного дипкорпуса на выборах в 2024 году укомплектует парламент – правительство Грузии по принципу 50/50 и выберет приемлемого для всех президента. Вот почему международные наблюдатели уже прибывают в Грузию за год до выборов и останутся после выборов (создают постоянные представительства – «курпункты», то есть – кураторские пункты).

Надо признать, что президенту Зурабишвили удалось выполнить главную задачу – собрать и объединить вокруг себя осколки оппозиции после крушения экс-правящей, а до последнего времени – главной оппозиционной партии в Грузии «Единое национальное движение». Этим Запад окончательно снял с себя ответственность за преступления режима президента Михаила Саакашвили в 2004 – 2012 годах и передал тот неудачный проект в архив.

«Парад-алло» – потому, что для подавляющего большинства многонационального грузинского народа цирковые еврогрузины из ООО и западные дипломаты по-прежнему недосягаемы. Ложь, что большинство населения Грузии горит желанием вступления в Евросоюз: «Алло, господа оппозиционеры и дипломаты! – сказали бы граждане, если бы у них была возможность коммуникации с политиками, – нас больше заботят безработица, дороговизна жизни, продукты питания, которые стали недосягаемы из-за взлетевших цен! Нас заботят медикаменты и медицинские услуги, а не ваши политические услуги, слышите?! После того, как мы будем сыты и здоровы, нас заботит существующее положение с Абхазией и Самачабло, которое Саакашвили назвал Южной Осетией. С Евросоюзом у нас уже есть безвиз, чтобы нелегально эмигрировать и зарабатывать на жизнь сиделками, официантами и сторожами. Что нового нам даст статус кандидата в члены?».

Чем грозит и чем выгоден Грузии статус кандидата в члены ЕС?

Главные торговые партнёры Грузии, в первую очередь – Россия, Турция, Азербайджан, будут постепенно приучать её к западным расценкам, то есть – грузинская экспортная продукция будет облагаться налогами наравне с продукцией стран-членов ЕС, соответственно, российский импорт, в первую очередь – зерно и энергоносители, обойдётся Грузии дороже. Грузию будут вынуждать присоединяться ко всем антироссийским санкциям, прекратить прямое авиасообщение с Россией и ограничить до минимума транспортные и торговые отношения с Россией. Грузию обяжут отказаться от безвизового режима с Россией, ограничить поток туристов и на ПМЖ из России, прекратить предоставление грузинского гражданства (даже его восстановление грузинским эмигрантам в России, что уже действует). Грузию обяжут отказываться от российских инвестиций, а также от совместных проектов со странами – стратегическими партнёрами России – с Китаем, Белоруссией и др. Сегодня надобность участия Грузии в войне на стороне Украины против России несколько отошла на второй план в связи с приближающимся крахом киевской хунты, но тема открытия «Второго Украинского фронта» может стать актуальной вновь. Если Грузия и в дальнейшем откажется «сделать себе харакири» – откажется воевать с Россией и объявлять ей экономические санкции, США не только отзовут статус кандидата в члены ЕС, но накажут Грузию санкциями, в том числе – будет приостановлено Соглашение о свободной торговле и Соглашение об ассоциации с ЕС, а значит – безвиз со странами Шенгена.

Выгоды от статуса страны-кандидата в ЕС найти тоже можно, если подойти к делу с умом. Можно, например, с большой экономической выгодой для себя помогать обходить американские санкции странам, попавшим под эти самые санкции, или странам, вынужденно присоединившимся к американским санкциям из страха перед США.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru