ООН: Сектор Газа непригоден для жизни

ООН: Сектор Газа непригоден для жизни

Люди в палестинском анклаве “в отчаянии, голодны и напуганы", предупредил глава организации по делам беженцев.

Девять недель войны сделали Газу непригодной для проживания людей, заявил в четверг глава агентства ООН по делам палестинских беженцев. В условиях свирепствующего голода и переполненных приютов ООН организация потребовала немедленного прекращения израильской осады анклава.

Выступая на пресс-конференции в Женеве, генеральный комиссар Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР/UNRWA) Филипп Лаззарини рассказал о том, как наземная операция Израиля в Газе привела к тому, что более миллиона беженцев оказались в городе Рафах, расположенном южнее.

«Рафах — эпицентр перемещения», — говорит Лаззарини. «На одном складе [ООН], который стал убежищем, живут 30 000 человек. Тем, кому повезло, удалось попасть в наши помещения. Остальным просто некуда идти. Они живут под открытым небом, в холоде, в грязи и под дождем. Куда ни глянь, везде полно временных убежищ. Куда бы вы ни пошли, люди в отчаянии, голодны и напуганы».

В начале своей кампании бомбардировок в октябре Израиль призвал жителей города Газа, расположенного на севере анклава, перебраться на юг ради собственной безопасности. Те, кто подчинился, были вынуждены затем перебраться еще южнее, когда израильские самолеты начали бомбить город Хан-Юнис и теперь, когда израильские наземные войска вторгаются в оба города, Рафах остается единственным относительно безопасным районом во всей полосе.

По словам Лаззарини, приток населения в Рафах увеличил население города в четыре раза и привел к истощению ресурсов в самом бедном секторе Газы. Почти полная израильская блокада привела к нехватке продовольствия и воды, а гуманитарные организации жалуются, что колонны грузовиков с гуманитарной помощью, пропускаемые через контрольно-пропускной пункт Египет-Рафах, не могут удовлетворить потребности миллионов людей.

«За последние несколько недель мы встречали все больше людей, которые не ели один, два или три дня», — отметил Лаззарини, рассказав о том, как грузовики с продовольствием часто не могут добраться до приютов ООН и пунктов распределения. «Люди останавливают грузовики с гуманитарной помощью, забирают еду и тут же её съедают», — добавил он.

«Каждый раз, когда я возвращаюсь [в Газу], я всегда думаю, что хуже быть не может, но каждый раз я вижу еще больше страданий, еще больше горя, еще больше печали и у меня возникает ощущение, что Газа больше не является пригодным для жизни местом», — сказал представитель ООН журналистам.

Боевики ХАМАС напали на Израиль 7 октября, убив около 1200 человек и захватив около 240 заложников. За девять недель израильские удары убили 18 787 человек в Газе и ранили более 50 000, согласно данным, опубликованным в четверг Министерством здравоохранения Газы.

Около 135 сотрудников БАПОР/UNRWA были убиты, а в результате израильских ударов по школам, клиникам и офисам агентства погибли 270 человек и более 1000 получили ранения, сказал Лаззарини в четверг. Согласно докладу ООН, опубликованному во вторник, почти пятая часть зданий в Газе была повреждена или разрушена в ходе израильской кампании.

«Происходящее в Газе должно возмутить любого», — заявил Лаззарини, настаивая на том, что только немедленное снятие израильской блокады с последующим «бесперебойным и безусловным поступлением товаров» в сектор сможет изменить ухудшающуюся гуманитарную ситуацию.


Источник новости: http://newsstreet.ru/blog/inosmi/33519.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru