Рекорд всех времен. Россия помогла Турции сэкономить миллиарды долларов

Рекорд всех времен. Россия помогла Турции сэкономить миллиарды долларов

В этом году Анкара закупила у Москвы рекордно большие объемы нефти по приемлемой цене, и все это несмотря на западные санкции, пишет Haber7. Это позволило турецким компаниям сэкономить миллиарды долларов на счетах за электроэнергию.
Импорт российской сырой нефти в Турцию в ноябре текущего года достиг рекорда всех времен. Ее компании сэкономили два миллиарда долларов на счетах за электроэнергию, пишет Reuters.
По подсчетам Reuters на основе данных LSEG и прогнозов трейдеров, в 2023 году турецкие компании сэкономили на счетах за электроэнергию около двух миллиардов долларов, нарастив более дешевый импорт российской нефти и нефтепродуктов. Анкара, несмотря на западные санкции, хочет покупать больше у своего соседа.
После того как европейские страны прекратили импорт большей части российской нефти и природного газа на фоне спецоперации на Украине, Турция стала крупнейшим импортером российских энергоносителей в западном полушарии. Пекин и Тегеран закупили у Москвы больше продукции, чем Анкара, однако близость Турции к российским портам означает, что она экономит больше, чем другие покупатели, благодаря более дешевым перевозкам.

Высочайший уровень всех времен

Поставки сырой нефти из России в Турцию в ноябре 2023 года выросли до рекордных за все времена 400 тысяч баррелей в сутки, что составило около 14% от общего объема российского экспорта нефти морским путем в прошлом месяце.
Источники из трейдерских кругов отмечают, что на фоне подписания российской частной нефтедобывающей компанией "Лукойл" соглашения с азербайджанской SOCAR о переработке до 200 тысяч баррелей нефти в сутки на принадлежащем SOCAR НПЗ "STAR" в Турции ожидается дальнейшее увеличение поставок в ближайшие месяцы. Наряду с этим импорт российского дизельного топлива, топочного мазута, авиационного и судового топлива в республику в период с января по ноябрь 2023 года также вырос на 200%, достигнув порядка 0,29 миллиона баррелей в сутки.

3,3-20 долларов за баррель

Россия в январе-ноябре текущего года поставила в Турцию 13 миллионов тонн дистиллятов, в том числе 8,6 миллиона тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы (ULSD), тогда как за аналогичный период 2022 года – 4,3 миллиона тонн дистиллятов, в том числе 3,2 миллиона тонн ULSD. По оценкам трейдеров, Турция в этом году платит на 25-150 долларов за тонну российского дизельного топлива меньше (или 3,3-20 долларов за баррель) по сравнению с ценами за аналогичные сорта в Средиземноморье. При этом сырая нефть стоила на 5-20 долларов за баррель меньше.
Более дешевый импорт энергоносителей помог Анкаре сократить торговый дефицит и ослабить давление на свою валюту, которая в этом году потеряла 30% стоимости. По данным LSEG, Турция за тот же период увеличила экспорт дизельного топлива на 120%, с 2,75 миллиона тонн до 6,03 миллиона тонн.

Турция не единственная страна

Турция – не единственная страна, которой удается значительно сэкономить при покупке российской нефти. Индия, отказывающаяся присоединяться к западным санкциям, также в этом году увеличила импорт российской нефти на 77%. Согласно расчетам, основанным на данных правительства, в первые девять месяцев 2023 года страна сэкономила на импорте российской нефти около 2,7 миллиарда долларов. Однако Индия импортировала гораздо большие объемы российской нефти – 1,7 миллиона баррелей в сутки, поэтому для Турции экономия на баррель была намного выше.
Трейдеры отмечают, что можно сэкономить на фрахтовых ставках, поскольку, по их оценкам, в настоящее время доставка танкера с российской нефтью в Турцию обходится в шесть миллионов долларов, тогда как в Индию – девять миллионов долларов.
Аналитик Kpler Виктор Катона (ViktorKatona) отметил, что турецкие нефтеперерабатывающие заводы стали одними из самых прибыльных объектов в Средиземноморье с момента введения санкций против России в феврале 2022 года.
Автор: Озгюр Гюндюз (Özgür Gündüz)

Комментарии читателей Haber7:

М.К. Йылдырым
Такое ощущение, что для нас партнер Россия, а не США, ЕС и НАТО. На мой взгляд, пришло время пересмотреть наши союзнические отношения. Против Европейского союза нужно создать Азиатский союз, вместо НАТО – Азиатский совет безопасности.
ага
США объявили на весь мир, что являются террористическим государством. Быть союзником США значит быть соучастником терроризма и угнетения.
Гость
Угнетатели – США, Израиль и их сторонники – в ярости.
дениз бей
Нам не нужно выпрашивать F-16 у США и ЕС, надо заказать самолеты России, которая легко предоставит нам 50-100 машин по приемлемой цене.
Гражданин
Российская и казахстанская нефть – прекрасная возможность. Хорошая новость. Эти страны будут делать то, что отвечает интересам Турции.
Верящий
В то время как Запад давит на Россию, мы должны получить все передовые технологии от нее. Прежде всего в сфере атомной энергетики, такие как ториевые реакторы, ядерные батареи, малые реакторы, также технологию баллистических ракет, космические технологии. Мы можем получить это малыми затратами.
Камиль
Что касается поставок нефти, мы не должны быть привязаны к какой-либо одной стране. Если нефть Саудовской Аравии, ОАЭ дорожает, есть альтернатива – российская и казахстанская нефть.

Источник новости: https://inosmi.ru/20231222/neft-267182081.html




теги: Турция


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru