Прорыва в российско-грузинских отношениях в новом году ждать не стоит

Прорыва в российско-грузинских отношениях в новом году ждать не стоит

Сколько «открытий чудных» готовят нам в наступающем 2024 году расстроенные, как старый добрый рояль, российско-грузинские отношения? Будут они результатом «опыта», полученного в результате «ошибок трудных», или «случая», то есть – Божьего промысла, сжалившегося над народами, вдруг переставшим понимать друг друга подобно строителям Вавилонской башни?

На «просвещенья дух» надеяться не приходится – в Грузии подлинной истории не обучают, как и русскому языку. Прогнозировать – когда «гений» спустится со Святой горы и предложит «парадоксальное» решение – не входит в компетенцию политолога, а совокупность предпосылок свидетельствует, что в 2024 году во фрагментарных отношениях между Россией и Грузией наступит монопауза. Моно – потому, что с одной стороны – со стороны Грузии, которая будет занята другими делами – подготовкой к парламентским выборам и выполнением требований Евросоюза, чтобы к концу года начать переговоры о вступлении и заручиться поддержкой Запада на выборах.

Однако между этими двумя задачами существует коллизия: в выборах, при условии не сфальсифицированного подсчёта голосов, победит партия, получившая большинство голосов избирателей, которые – за урегулирование отношений с Россией; а чтобы получить поддержку Запада в выборах и вступить в Евросоюз, от Грузии ждут демонстративно антироссийской политики и сведения любых отношений с Россией к минимуму. Существует лишь один вариант одновременного решения вышеуказанных задач: задействовать все ресурсы для агитации в пользу правящей партии – избиратель должен довериться прозападной «Грузинской мечте» взамен материальной помощи, льгот, субсидий и трудоустройства.

Сюрпризов на грузинско-российском треке ожидать не приходится, сохранить бы в будущем году прямые авиарейсы, туризм, безвиз, денежные переводы и торговлю с Россией – и то «хлеб» (Российская Федерация по-прежнему является единственным поставщиком зерна в Грузию). Прагматичная, как её называют в Москве, власть «Грузинской мечты» сумела, и в этом – её безусловное достижение, разделить и разложить по двум кейсам отдельно – вышеперечисленные материальные блага, отдельно – вопросы политические – восстановление дипломатических отношений с Российской Федерацией, что Тбилиси увязывает с отзывом Россией признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Первый кейс – в действии, а второй пылится на полке до лучших времён, потому что отделить друг от друга вопросы из второго кейса – политического, то есть, начать переговоры с Россией, отложив территориальные проблемы на потом, когда новые реалии сами подскажут их решение, нынешняя грузинская власть не смогла, или не захотела.

Правящая партия Иванишвили, которая без принципиальных стратегических и кадровых преобразований развалится похлеще экс-правящих партий Шеварднадзе Саакашвили, не осмелилась на резкий разговор с западными кураторами потому, что подготовить «запасной аэродром» севернее не сумела. Мы, грузины, ленивый народ, который пуще всего на свете обожает отдыхать и даже работает для того, чтобы отдохнуть! Зачем, скажите на милость, ломать себе голову налаживанием коммуникаций с Москвой, когда можно поднять трубку и продолжить милую беседу с Мишелем, с фон дер Ляйен, Столтенбергом и Блинкеном? «От добра добра не ищут» – принцип богачей грузинской власти – когда тебе сытно и тепло, сиди тихо и не чирикай, как тот птенец, выпавший из гнезда в свежее коровье дерьмо, своим чириканьем привлёкший внимание лисицы.

Что касается России: в 2024 году у неё задачи поважнее, чем налаживание отношений родиной Руставели – это, в первую очередь, завершение спецоперации и внутреннее устройство Украины. Однако Россия не оставляет без внимания своих граждан, оставивших её с началом спецоперации и уехавших, к примеру, в Грузию – мол, и до дома – рукой подать, если что, и к Евросоюзу вроде ближе. Однако отток россиян из Грузии уже начался и в наступающем году продолжится. Примечательно, что в Грузию приехали столько же граждан России, сколько граждан Грузии находятся в России, то есть – приблизительно 150 тысяч. Часть россиян возвращается домой, другие едут дальше, в Европу, потому что в России будут ощущать дискомфорт со стороны окружающих. Но в Грузии единоверные россияне были большим благом – трудолюбивые, законопослушные, культурные, они гармонично слились с грузинским обществом и приносили доход грузинской госказне, их отъезд мы остро ощутим на себе, вновь оставшись с эмигрантами из Индии, Турции, Африки и стран Ближнего Востока.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси





теги: Грузия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru