Шесть мифов о сне: совсем не нужно спать восемь часов, чтобы отдохнуть!

Шесть мифов о сне: совсем не нужно спать восемь часов, чтобы отдохнуть!

Правильное функционирование организма без достаточного количества сна практически невозможно. Но действительно ли всем нужно как минимум восемь часов сна? И правда ли, что в полнолуние сложнее заснуть? Вот пять самых распространенных мифов о сне.

Высыпайтесь

Что самое важное в нашей жизни, кроме еды? Сон и отдых! Но оказывается, что не всё, что бабушки, мамы и знакомые говорят нам о сне, является правдой и научно доказано. Представляем вам пять самых популярных мифов, связанных со сном.

1. Восемь часов сна в сутки — лучшее решение?

Это может быть правдой, но не обязательно. По подсчетам специалистов, нужно спать около семи с половиной часов в день или в пяти циклах по 90 минут. Однако следует помнить, что это очень индивидуальный вопрос. Психолог доктор Майкл Бреус (Michael Breus) признается, что уже много лет спит около шести-семи часов в день, и этого вполне достаточно. Лучший способ узнать, сколько часов сна нам действительно нужно, — выяснить это методом проб и ошибок. Когда мы знаем, что нам нужно вставать в шесть утра, следует лечь спать на семь часов раньше. Если мы встаем отдохнувшими, это означает, что именно такое количество часов сна нам нужно каждый день. Абсолютно не рекомендуется спать менее шести часов!

2. Одного часа сна достаточно, чтобы восстановиться?

Нет. Если вы являетесь сторонником дневного сна, вариант сна в течение одного часа является худшим из возможных. Спустя час мы находимся в одной из самых глубоких фаз сна, поэтому пробуждение через 60 минут не является одним из самых приятных и поможет нам чувствовать себя как родившихся заново. Оптимальная продолжительность сна составляет 90 или 20 минут.

3. Полнолуние нарушает сон?

Оказывается, в этой теории есть доля правды. Наверняка многие из вас просыпались посреди ночи с мыслью, что ”определенно сейчас полнолуние". Последние исследования показали, что в полнолуние мы обычно спим меньше. Уровень мелатонина снижается, а само засыпание занимает больше времени, чем обычно. Ученые говорят, что это особенность человеческого организма, который естественным образом синхронизируется с геофизическими ритмами Луны.

4. Телевизор не дает уснуть?

Это неправда! Возможно, телевизор не является лучшим снотворным, но нельзя отрицать, что 30-минутный телесеанс (особенно просмотр веселых программ) позволяет расслабиться и успокоиться. Рекомендуем включить таймер на 30 минут, после чего телевизор выключится сам и не нарушит наш сон. Проблема возникает, когда нам нужно гораздо больше времени для просмотра, чтобы заснуть. В этом случае стоит отказаться от телевизора и использовать другую стратегию.

5. Психотерапия для хорошего сна?

Да! Это один из последних советов для страдающих хронической бессонницей. Терапия у хорошего специалиста длится недолго и помогает понять механизмы, которые управляют сном. Несколько сеансов достаточно, чтобы попрощаться с бессонными ночами.

6. Алкоголь для быстрого засыпания

Хотя алкоголь может ускорить засыпание (иногда даже слишком быстро), он значительно снижает качество ночного отдыха, нарушая ритм сна. Это приводит к тому, что на следующий день мы можем проснуться не только с симптомами похмелья (если выпили слишком много), но и недостаточно отдохнувшими.

Источник новости: https://inosmi.ru/20231231/son-267253501.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Требование спать восемь часов в сутки, тоже что и рекомендации непременно проходить десять тысяч шагов в день. Ничем не доказанные мифы.
Top.Mail.Ru